Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МАГАТЭ сообщило о возобновлении обстрелов у Запорожской АЭС Политика, 21:59
В ЛНР заявили об «активизации ВСУ» по всей линии фронта Политика, 21:47
Референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Главное Политика, 21:46
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:45
Украина запретила экспорт товаров в Россию Экономика, 21:42
Блинкен не увидел рисков для Европы из-за утечки в «Северных потоках» Политика, 21:26
В Норвегии призвали отстранить от турниров ФИДЕ россиянина Карякина Спорт, 21:22
«Роскосмос» сократит численность центрального аппарата на 10% Политика, 21:14
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Стали известны размеры гонораров за бой Исмаилова и обидчика Шлеменко Спорт, 21:02
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:57
Сейсмолог назвал причиной повреждения «Северного потока» два взрыва Политика, 20:54
Не только «Голубая луна». Главные песни Бориса Моисеева Политика, 20:42
Почему за бездомных собак должны отвечать люди Партнерский проект, 20:41
Южноафриканец вошел в тренерский штаб московского «Локомотива» Спорт, 20:33
Общество ,  
0 

Отказы по ипотеке, «экономическое Гуантанамо». Главное за ночь

Банки чаще отказывают в ипотеке, в ЕС не будут использовать вакцину AstraZeneca, в России изменят формулу цены на бензин и введут господдержку для онлайн-кино, кто обвинил США в создании «экономического Гуантанамо» — в обзоре РБК

Банки стали больше отказывать желающим взять ипотеку

В феврале больше трети желающих купить жилье в кредит столкнулись с отказами от банков, следует из данных Национального бюро кредитных историй. Доля удовлетворенных заявок на такие кредиты упала до четырехлетнего минимума. Бюро кредитных историй «Эквифакс» также зафиксировало снижение уровня одобрения ипотеки в феврале.

  • Рост цен на недвижимость сузил круг тех, кто, по мнению кредиторов, может потянуть крупный заем, а в начале года на динамику показателя повлияло сокращение числа платежеспособных заемщиков, считают опрошенные РБК аналитики. В 2020 году российские банки также дважды ужесточали требования при выдаче кредитов на жилье: уровень одобрения ипотеки падал в апреле—июне, во время первой волны пандемии, а также осенью, когда в России вновь начало расти число заболевших.

Страны ЕС приостановили использование вакцины AstraZeneca

Крупнейшие страны Евросоюза — Германия, Франция, Италия и Испания — объявили о приостановке использования вакцины, разработанной Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca. Также о приостановке применения препарата сообщили Словения и Кипр, а за пределами Европы — Индонезия, Таиланд, Демократическая Республика Конго.

  • Это решение страны приняли после появления сообщений о случаях госпитализаций и смертей среди тех, кто получил инъекцию, из-за тромбов. В ЮАР, где также пока не будут использовать препарат, усомнились в его эффективности против местного штамма COVID-19.
  • В AstraZeneca заявили, что доказательств связи между образованием тромбов и вакцинацией нет. По данным компании, в Евросоюзе и Великобритании выявили 15 случаев тромбоза глубоких вен и 22 случая эмболии легочной артерии среди 17 млн человек, получивших вакцину.

Сегодня комитет ВОЗ по безопасности вакцин рассмотрит вопрос о безопасности применения препарата AstraZeneca.

Какие вакцины от коронавируса используют в мире
Фотогалерея 

Правительство поменяет формулу цены на бензин

Правительство проведет корректировку демпферного механизма, от которого зависит цена на бензин на внутреннем рынке, новые правила вступят в силу уже с 1 мая. Еще месяц назад Минфин был готов внести корректировки в демпферный механизм только начиная с 2024 года.

  • Механизм корректировки цен работает так: при высоких экспортных ценах на нефть НПЗ получают компенсацию в виде отрицательного акциза, а при очень низких, наоборот, должны заплатить в бюджет. Но с начала 2021 года оптовая цена, которую устанавливает правительство на бензин и дизтопливо, заложенная в формулу демпферного механизма, росла быстрее розничной, поэтому рентабельность АЗС сильно упала и нефтяники просили ее изменить.

Попавшая под санкции российская компания обвинила США в создании «экономического Гуантанамо»

Одна из попавших под санкции Минторга США российских компаний — «Фемтеко» — заявила о своей непричастности к программам оружия массового уничтожения. Глава компании уверяет, что «Фемтеко» только два раза поставляла «мирные» запчасти оборонным НИИ — запасные части для детектора газового хроматографа в 2017 году и флаконы для специальных наборов стандартов наркотических веществ летом 2020 года.

  • По словам главы «Фемтеко» Андрея Мезинова, решение США включить компанию в санкционный список сравнимо с «экономическим Гуантанамо» — спецтюрьмой на острове Куба, которая не подчиняется обычному американскому законодательству. Из-за санкций некоторые партнеры уже отказываются работать с компанией, сами опасаясь ограничений со стороны США, и возвращают деньги по контрактам.
  • Вашингтон объяснил включение «Фемтеко» и других компаний в санкционный список в начале марта их «деятельностью по распространению [запрещенных технологий] поддержку российских программ оружия массового уничтожения». Этот шаг стал реакцией США на отравление оппозиционера Алексея Навального.

Подробнее о беседе РБК с главой «Фемтеко» и о том, как компания намерена выходить из кризиса, читайте в материале РБК.

В России запустят аналог Фонда кино для онлайн-контента

В 2021 году в России планируют запустить Фонд российского онлайн-контента по аналогии с Фондом кино, сообщили РБК три источника, знакомых с идеей его создания. Фонд кино занимается поддержкой фильмов, которые выходят в прокат в кинотеатрах, а механизма поддержки онлайн-контента, у которого своя специфика и которого становится все больше, сейчас нет, поясняет один из собеседников РБК.

  • На субсидии нового фонда смогут претендовать создатели сериалов, которые размещаются в онлайн-кинотеатрах. Среди вариантов господдержки рассматривается софинансирование производства контента, однако конкретные условия пока не установлены. Не определен и объем будущего фонда, так же как и источники его финансирования, говорят собеседники РБК. В Минцифры считают, что поддерживать производителей онлайн-контента нужно, но представитель ведомства отметил, что говорить о деталях преждевременно.

Какие перспективы открывает эта идея и какие риски может нести — читайте в аналитическом материале РБК.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Ипотека"