Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые предупредили о точке невозврата в изменении климата на Земле Общество, 01:32 В Крыму вступили в силу ограничения для лагерей и домов престарелых Общество, 01:30 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 Вступил в силу закон, который разрешит налоговый вычет за фитнес Общество, 01:05 В Краснодарском крае вступили в силу новые требования к туристам Общество, 01:00 Два человека госпитализированы после пожара в общежитии Нижнего Новгорода Общество, 00:57 Космонавты на видео впервые показали модуль «Наука» изнутри Технологии и медиа, 00:31 Глава «Нафтогаза» призвал вести переговоры о транзите газа с «Газпромом» Политика, 00:31 Россиянам разрешили получить второй дальневосточный гектар Общество, 00:30 В России пересчитали страховые пенсии работающим пенсионерам Общество, 00:19 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04 Нарышкин рассказал о своем первом знакомстве с Путиным Политика, 00:01 Что изменится в законах в августе Общество, 00:00
Общество ,  
0 

Санкции Байдена, водородные планы России на $100 млрд. Главное за день

США ввели новые санкции против России, Ситибанк сворачивает розничный бизнес в России, Минэнерго планирует зарабатывать на экспорте водорода, Соболь дали условный приговор; главные новости дня — в обзоре РБК

Администрация Байдена ввела новые санкции против России

Президент США Джо Байден подписал указ о расширении санкций против России, о которых подробно можно прочитать здесь. Они предусматривают, в частности, запрет американским банкам приобретать российские гособлигации. Под ограничения попали более 30 физических и юридических лиц, в том числе и следственный изолятор в Симферополе. Также США объявили о высылке десяти российских дипломатов.

  • МИД России вызвал посла США Джона Салливана. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова заверила, что американцев ждет решительный отпор.

Новые санкции США против России. Главное
Экономика
Фото:Владимир Астапкович / РИА Новости

Ситибанк перестанет работать с физическими лицами в России

Американская Citigroup решила свернуть розничный бизнес в 13 странах, включая Россию. Компания сообщила, что в течение нескольких лет закроет отделения по работе с клиентами — физическими лицами.

  • Ситибанк продолжит работать в России с корпоративными клиентами. В Citi объяснили, что во всех 13 странах у группы нет достаточных ресурсов и масштаба для успешной конкуренции.

    Video

Минэнерго рассчитывает увеличить экспорт водорода

Министерство энергетики опубликовало прогноз, в соответствии с которым экспорт из России экологически чистых видов водорода может достичь $100 млрд в год. Уже сейчас Концепция развития водородной энергетики находится на согласовании с компаниями и профильными ведомствами.

  • Как отмечал ранее глава Минпромторга Денис Мантуров, водород будет использоваться для нужд автотранспорта наряду с другими видами газомоторного топлива (сжиженный и компримированный, или сжатый, природный газ).

Шохин оценил в ₽1 трлн затраты бизнеса из-за перехода на российский софт

Президент РСПП Александр Шохин считает, что расходы промышленных предприятий, банков и ИТ-компаний из-за требований Минцифры по переходу на российское программное обеспечение и оборудование составят более ₽1 трлн. Об этом он написал в письме на имя главы правительства Михаила Мишустина.

По мнению Шохина, Минцифры не учитывает различия в уровнях безопасности и предъявляет одинаковые требования к разным категориям значимости объектов критической информационной инфраструктуры.

Любовь Соболь приговорили к условным исправительным работам

Перовский районный суд Москвы приговорил юриста ФБК (Минюст признал организацию иноагентом) Любовь Соболь к году исправительных работ условно с удержанием 10% зарплаты в пользу государства.

Уголовное дело в отношении Соболь было возбуждено в связи с ее попыткой проникнуть в квартиру Константина Кудрявцева — предполагаемого сотрудника ФСБ, одного из фигурантов расследования Bellingcat об отравлении оппозиционера Алексея Навального.

Другие новости дня:

  • В Роскосмосе назвали зарплату космонавтов после объявленного Владимиром Путиным 12 апреля повышения.
  • Аналитики IHS Markit заявили, что самой серьезной преградой на пути к победе над COVID-19 может стать вакцинный национализм.
  • Федерация рестораторов и отельеров России попросила мэрию Москвы использовать часть парковочных мест в центре города для обустройства временных летних кафе и установки парклетов.