Лента новостей
Платежная система Circle представила токен USD Coin 17:21, Крипто ФАС подтвердила согласие Schlumberger передать России технологии 17:06, Бизнес Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 16:57, РБК и Maserati Козак заявил о готовности вернуть экономические отношения с Молдавией 16:57, Политика СК назвал причину задержания брата экс-главы Дагестана Абдулатипова 16:39, Политика WSJ узнала о планах США убрать часть Patriot из стран Ближнего Востока 16:31, Политика Ингушетия и Чечня на фоне протестов обменялись «равноценными землями» 16:23, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:23, РБК и Мираторг Толоконникова сообщила о выписке Верзилова из больницы 16:13, Общество Про какие модные тренды можно забыть и чем их заменить 16:10, Pink ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы 16:05, Финансы ФСБ передала Русскому музею картину Саврасова 16:02, Общество Памфилова заявила о невозможности пересчета голосов на выборах в Приморье 16:01, Политика МГУ вошел в топ-200 университетов мира в рейтинге THE 16:01, Общество В «Ростехе» отвергли влияние санкций на производство авиадвигателей 15:59, Экономика Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:54, РБК и Элитная недвижимость Хранить или избавляться: цена Bitcoin Cash выросла до $448 15:50, Крипто Марат Гельман привлек €1,5 млн на агрегатор культурных событий в регионах 15:44, Свое дело Допрос владельца La Maree по делу Захарченко закрыли из-за угроз 15:35, Общество За пенсионную реформу вместо Алферова «проголосовала» бутылка с водой 15:33, Политика Госкомиссия одобрила введение оборотных штрафов за недолив бензина на АЗС 15:28, Общество Собравшегося петь в рок-группе замглаву Минтранса освободили от должности 15:23, Политика Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика Козак поручил РЖД привлечь Лисина к подготовке инвестпрограммы 15:21, Бизнес Тренера сборной Германии не пустили на встречу с Месутом Озилом 15:18, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:16, РБК и Schneider Electric Матвиенко назвала задержание в Норвегии сотрудника Совфеда провокацией 15:06, Политика Кремль прокомментировал заявление о компромиссе по миротворцам в Донбассе 14:56, Политика
«Представьте, что там море»: Каха Бендукидзе о бизнесе, реформах и России
Общество, 14 ноя 2014, 16:45
0
«Представьте, что там море»: Каха Бендукидзе о бизнесе, реформах и России
14 ноября в Лондоне умер Каха Бендукидзе – автор грузинских экономических реформ, а до того российский предприниматель, создатель одной из крупнейших промышленных компаний - «Объединенные машиностроительные заводы». В последние годы Бендукидзе занимался образованием, общественной деятельностью, а весной 2014 года стал советником нового правительства Украины. Страна «должна предпринять отважные шаги для трансформации экономики, плачевная ситуация, в которой она находится, усугубляется огромными госрасходами и коррупцией», говорил он в интервью. РБК выбрал 10 важных мыслей Кахи Бендукидзе об экономике, бизнесе и обществе
Экс-министр экономики Грузии Каха Бендукидзе (Фото: Евгений Дудин/Коммерсантъ)

О грузинских реформах

Реформы, знаете, такая вещь: начинаешь их делать, а потом обнаруживаешь, что можно продолжать еще, еще и еще… Эффективная экономика – та, которая минимально регулируется, и где государство занято в основном охраной прав людей на жизнь и на собственность. А последние два столетия, особенно последние полвека, во всем мире характеризовались очень большим наступлением государства на права и свободы граждан, созданием всяких регуляций, которые, конечно, себя выдают за блага, но в целом вредны. Нам еще есть от чего освобождаться.

Новая газета (2011)

О России как рынке для грузинских компаний

Ведь могло быть на месте России море? Мы же не смогли бы продавать свою продукцию в море. Представьте, что там море!... Грузинские производители наконец-то должны понять, что долгосрочная работа на российском рынке ненадежна.

Интерфакс (2006)

О том, что делать с украинским государством

Радикального снижения расходов можно добиться только с помощью двух вещей: очень значительного сокращения госаппарата, бессмысленных программ и очень значительной дерегуляции, когда вы фактически отказываетесь от ряда госфункций. Нынешние регулирующие институты все равно неэффективны: вместо того, чтобы честно регулировать, то есть создавать какое-то общественное благо, чиновники создают общественное зло, беря взятки. Дерегулируя, вы убираете то, что высасывает из бизнеса либо одни бумажки, либо другие, денежные знаки. Это раз. Вы убираете источник коррупции, разложения госаппарата – это два. И вы сокращаете расходы – это три.

Slon (2014)

О стратегии новой Украины

Искать, где кто-то что-то украл, – ох. Условно говоря, украли 15% ВВП. Если вы сейчас начнете борьбу за восстановление справедливости, то в ближайшие три-четыре года вы обречены на стагнацию… Уничтожение капитала – это процесс на долгие годы, он мешает созданию нового капитала, а без нового капитала не будет экономического роста. Энергия распада существующего капитала сдвинет экономические часы Украины назад.

Forbes (2014)

О бизнесе и реформах

Не люблю выражение «частный капитал». Потому что это сужает группу адресатов реформ до каких-то предпринимателей, тогда как реформы – для всех.

Slon (2014)

О старых и новых бизнесменах

У Украины есть такой замечательный пример, как WhatsApp. Парень из Киева приехал в Америку, создал компанию, продал за $19 млрд. Бывший украинец заработал $11 млрд. У кого из украинских бизнесменов есть $11 млрд?

Forbes (2014)

О демократии

Что такое рыночная демократия? Это общество, где все - легальный товар, кроме правосудия.

korrespondent.net (2010)

О борьбе с коррупцией

Победа над коррупцией заключается не в том, что она испарилась полностью, а в том, что ее стало меньше, и если она появляется, то людей виновных сразу наказывают. Каждый может рассказать о каких-то недостатках, но голосуют они все равно за тот режим, который есть.

Новая газета (2011)

О людях

Я сам по образованию биолог, интересуюсь медициной — нет лекарства, которым можно вылечить идиотов.

Новая газета (2011)

О постсоветском пространстве

Страны, которые вчера представляли собой болото, сегодня стали самыми развитыми странами мира. И люди, которые говорят, что этого никогда не будет в России, в Украине или, скажем, в Казахстане, говорят это либо из зловредности, потому что это не в их интересах, либо у них просто помутненное сознание.

Новая газета (2011)

О реальности реформ

Никакого плана реформ быть не может. Реформы проводятся не по мере поступления плана, а по мере возникновения возможностей эти реформы провести.

korrespondent.net (2010)

О разнице между природой и бизнесом

Природа – объективный собеседник: если я чего у нее не узнал, виноват только я сам. Бизнес – это плавание в море субъективного. И запросто бывает, что виноват кто-то другой.

Коммерсантъ (1996)

Умер Каха Бендукидзе Еще 10 фото
Фотогалерея