Лента новостей
Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ 17:32, Общество Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью 17:31, Политика Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO Работающие в России германские компании разуверились в росте ее экономики 17:03, Экономика Чем EOS лучше Stellar: капитализация токена выросла до $2,2 млрд 16:55, Крипто «Яндекс» назвал последствия проекта о доле иностранцев в агрегаторах 16:55, Технологии и медиа Австрия не смогла подтвердить обвинения против российских биатлонистов 16:52, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 16:46, РБК и «Билайн» Бизнес Реставрацию поврежденной картины Репина начнут спустя год после нападения 16:45, Общество Производитель телешоу «Дом-2» купит у Ивана Таврина долю в RuTube 16:43, Технологии и медиа Эксперты спрогнозировали рост российского венчурного рынка почти в 30 раз 16:40, Технологии и медиа Путин подписал закон о немедленной блокировке «колумбайн-сообществ» 16:38, Общество Индекс Dow Jones рухнул на 500 пунктов: почему инвесторы продают акции 16:31, Quote «Дочка» ЦБ отказалась перестраховывать космические запуски 16:29, Финансы Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 16:16, РБК и Путешествие в Рождество ЦБ запретил страховать ответственность застройщиков лидеру рынка 16:04, Финансы Украина продлила продовольственное эмбарго на российские товары 16:04, Политика Госдума поддержала запрет на долю иностранцев в новостных агрегаторах 16:04, Политика Власти Москвы утвердили 13 новых стартовых площадок под реновацию 16:03, Общество Идея по инвестированию: что делать с токеном Stellar 15:53, Крипто В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 15:35, РБК и Mitsubishi Outlander Нарышкин подтвердил слова Лаврова о готовящейся Киевом провокации 15:29, Политика Шойгу поставил задачу довести численность «Юнармии» до полумиллиона 15:27, Общество Есть доказательства: токены Tether были обеспечены долларами США 15:20, Крипто
«Представьте, что там море»: Каха Бендукидзе о бизнесе, реформах и России
Общество, 14 ноя 2014, 16:45
0
«Представьте, что там море»: Каха Бендукидзе о бизнесе, реформах и России
14 ноября в Лондоне умер Каха Бендукидзе – автор грузинских экономических реформ, а до того российский предприниматель, создатель одной из крупнейших промышленных компаний - «Объединенные машиностроительные заводы». В последние годы Бендукидзе занимался образованием, общественной деятельностью, а весной 2014 года стал советником нового правительства Украины. Страна «должна предпринять отважные шаги для трансформации экономики, плачевная ситуация, в которой она находится, усугубляется огромными госрасходами и коррупцией», говорил он в интервью. РБК выбрал 10 важных мыслей Кахи Бендукидзе об экономике, бизнесе и обществе
Экс-министр экономики Грузии Каха Бендукидзе (Фото: Евгений Дудин/Коммерсантъ)

О грузинских реформах

Реформы, знаете, такая вещь: начинаешь их делать, а потом обнаруживаешь, что можно продолжать еще, еще и еще… Эффективная экономика – та, которая минимально регулируется, и где государство занято в основном охраной прав людей на жизнь и на собственность. А последние два столетия, особенно последние полвека, во всем мире характеризовались очень большим наступлением государства на права и свободы граждан, созданием всяких регуляций, которые, конечно, себя выдают за блага, но в целом вредны. Нам еще есть от чего освобождаться.

Новая газета (2011)

О России как рынке для грузинских компаний

Ведь могло быть на месте России море? Мы же не смогли бы продавать свою продукцию в море. Представьте, что там море!... Грузинские производители наконец-то должны понять, что долгосрочная работа на российском рынке ненадежна.

Интерфакс (2006)

О том, что делать с украинским государством

Радикального снижения расходов можно добиться только с помощью двух вещей: очень значительного сокращения госаппарата, бессмысленных программ и очень значительной дерегуляции, когда вы фактически отказываетесь от ряда госфункций. Нынешние регулирующие институты все равно неэффективны: вместо того, чтобы честно регулировать, то есть создавать какое-то общественное благо, чиновники создают общественное зло, беря взятки. Дерегулируя, вы убираете то, что высасывает из бизнеса либо одни бумажки, либо другие, денежные знаки. Это раз. Вы убираете источник коррупции, разложения госаппарата – это два. И вы сокращаете расходы – это три.

Slon (2014)

О стратегии новой Украины

Искать, где кто-то что-то украл, – ох. Условно говоря, украли 15% ВВП. Если вы сейчас начнете борьбу за восстановление справедливости, то в ближайшие три-четыре года вы обречены на стагнацию… Уничтожение капитала – это процесс на долгие годы, он мешает созданию нового капитала, а без нового капитала не будет экономического роста. Энергия распада существующего капитала сдвинет экономические часы Украины назад.

Forbes (2014)

О бизнесе и реформах

Не люблю выражение «частный капитал». Потому что это сужает группу адресатов реформ до каких-то предпринимателей, тогда как реформы – для всех.

Slon (2014)

О старых и новых бизнесменах

У Украины есть такой замечательный пример, как WhatsApp. Парень из Киева приехал в Америку, создал компанию, продал за $19 млрд. Бывший украинец заработал $11 млрд. У кого из украинских бизнесменов есть $11 млрд?

Forbes (2014)

О демократии

Что такое рыночная демократия? Это общество, где все - легальный товар, кроме правосудия.

korrespondent.net (2010)

О борьбе с коррупцией

Победа над коррупцией заключается не в том, что она испарилась полностью, а в том, что ее стало меньше, и если она появляется, то людей виновных сразу наказывают. Каждый может рассказать о каких-то недостатках, но голосуют они все равно за тот режим, который есть.

Новая газета (2011)

О людях

Я сам по образованию биолог, интересуюсь медициной — нет лекарства, которым можно вылечить идиотов.

Новая газета (2011)

О постсоветском пространстве

Страны, которые вчера представляли собой болото, сегодня стали самыми развитыми странами мира. И люди, которые говорят, что этого никогда не будет в России, в Украине или, скажем, в Казахстане, говорят это либо из зловредности, потому что это не в их интересах, либо у них просто помутненное сознание.

Новая газета (2011)

О реальности реформ

Никакого плана реформ быть не может. Реформы проводятся не по мере поступления плана, а по мере возникновения возможностей эти реформы провести.

korrespondent.net (2010)

О разнице между природой и бизнесом

Природа – объективный собеседник: если я чего у нее не узнал, виноват только я сам. Бизнес – это плавание в море субъективного. И запросто бывает, что виноват кто-то другой.

Коммерсантъ (1996)

Умер Каха Бендукидзе Еще 10 фото
Фотогалерея