Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кандидат на пост главы Минфина США заявила о планах пересмотреть санкции Политика, 03:58 Кандидат в госсекретари заявил о стремлении Байдена продлить ДСНВ Общество, 03:55 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Кандидат на пост главы Пентагона поддержал предоставление Киеву оружия Политика, 03:12 Кандидат на пост главы Пентагона назвал Россию основным вызовом для США Политика, 03:06 В Сирии умер глава правящей династии Османской империи Общество, 02:39 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Посол России назвал неправомерными санкции против «Северного потока-2» Политика, 01:59 Клинтон заподозрила Трампа в разговоре с Путиным перед штурмом Капитолия Политика, 01:37 Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет Общество, 01:26 Привлекший инвестиции Абрамовича стартап создал батареи для электрокаров Технологии и медиа, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 «Лестер» возглавил турнирную таблицу АПЛ после победы над «Челси» Спорт, 01:13 Данные об эффективности вакцины «ЭпиВакКорона» появятся в феврале Общество, 00:58
Общество ,  
0 

Год развеянных иллюзий в США, престижность MBA. Главные новости РБК

В США 2021 год пройдет под знаком раскола в обществе; банки не хотят раскрывать заемщикам причины отказа в кредитах; ценят ли работодатели диплом MBA; как Москва обогнала регионы по площади сданных за год ТЦ — в обзоре РБК

США ждет «год развеянных иллюзий»

Следующий год для США будет связан с расколом в обществе, который не позволит Джозефу Байдену проводить серьезные, а не косметические реформы, говорится в докладе МГИМО и агентства «Евразийские стратегии».

  • Байден унаследует от Трампа не только COVID-19 и его экономические последствия, но и низкую легитимность в глазах избирателей, голосовавших за его соперника. Однако есть отдельные области, где за время президентства Трампа консенсус элит сложился — реиндустриализация страны и неизбежность антагонизма с Китаем.
  • В отношении России в 2021 году могут развиваться два тренда — продолжение ее демонизации или тренд на преобладание реалистичного подхода, сторонники которого понимают опасность деградации отношений с Москвой. Их подход может совпасть с общей установкой администрации Байдена на умеренность и уход от конфликтов во внутренних и внешних делах, однако изменить курс радикально им будет сложно, так как разногласия по Сирии и Украине с командой Байдена у Москвы сильнее, чем были с администрацией Трампа.
  • Тем временем палата представителей конгресса США приняла резолюцию с предложением к вице-президенту Майку Пенсу отстранить Дональда Трампа за неделю до того, как истечет срок его полномочий. Пенс поддержать резолюцию отказался еще до голосования в конгрессе, заявив, что это не соответствует интересам страны. Сам Трамп считает, что идея демократов несет для него «нулевой риск», а сама попытка провести импичмент вызывает гнев у многих людей.

Первые заявления Трампа после беспорядков. Видео
Политика

 

Банки против раскрытия причин отказов в кредитах

Банки не хотят раскрывать своим клиентам причины отказов по заявкам на кредиты и попросили депутатов, которые вскоре будут обсуждать соответствующие поправки в законы, не менять существующий порядок вещей. Такая просьба содержится в письме Ассоциации банков России главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову.

  • Сейчас банки могут отказаться заключать кредитный договор с клиентом без объяснений. Законопроект, который будут обсуждать в феврале, предлагает обязать кредиторов давать несостоявшимся заемщикам «мотивированное объяснение с причинами отказа».
  • В Ассоциации банков считают, что для того, чтобы объяснить отказы в кредитах клиентам, банкам придется раскрыть модели, по которым они оценивают заемщика, и тем самым нарушить коммерческую тайну. Также банки по-разному оценивают платежеспособность заемщиков, что может привести к путанице и росту числа жалоб в ЦБ, суды и службу финансового уполномоченного.
  • В то же время сами заемщики вполне могут оценить вероятность выдачи кредита, ориентируясь на свою кредитную историю и показатель долговой нагрузки, считают в Ассоциации банков. Получение этой информации не связано с обращением в банк, что делает закрепление нормы об объяснениях причин отказа бессмысленным.

Какие еще аргументы приводят банки, чтобы сохранить в тайне причины отказов по кредитам, и как это связанно с риском мошенничества со стороны клиентов, читайте в материале на РБК.

Считают ли работодатели ценным диплом MBA?

Диплом Master of Business Administration (MBA) дает меньше преимуществ соискателям, чем пять лет назад, следует из результатов опроса, проведенного сервисом по поиску работу SuperJob.

  • Работодатели все еще считают такой диплом дополнительным преимуществом, но доля респондентов, давших такой ответ, снизилась за последнее десятилетие: если в начале 2021 года так ответили 60% опрошенных, то в 2015 году таких респондентов было 65%, а в 2009-м— 76%.
  • Обязательным условием для работы на руководящей должности в их компании диплом MBA считают 2% респондентов (в 2015-м — 3%), еще 88% заявили, что такой диплом необязателен (в 2015-м — 83%).
  • 28% участников опроса считают, что бизнес-образование дает навыки, необходимые для успешной работы. Еще 19% считают, что диплом MBA повышает престиж соискателя, а 11% уверены, что бизнес-образование дает полезные связи и знакомства. Однако 24% заявили, что, по их мнению, бизнес-образование не дает ничего. В 2012 году такой ответ дали только 15% респондентов, в 2015-м — 16%.

Где получить MBA онлайн: топ-10 программ
Тренды
Фото:Jorge Salcedo / Shutterstock

Москва обогнала регионы по строительству ТЦ

В 2020 году впервые больше половины новых торговых площадей пришлось на столицу, следует из отчета аналитиков консалтинговой компании Cushman & Wakefield.

  • За год в столице ввели в эксплуатацию 232 тыс. кв. м торговых площадей, в регионах — 191 тыс. кв. м. Таким образом, 55% площадей пришлось на Москву, 45% — на регионы. Для сравнения, в 2018 году площадь построенных торговых центров составила 558 тыс. кв. м, из них 81% приходились на регионы, 19% — на Москву. В 2019 году 73% торговых площадей были сданы в регионах, 27% — в столице.
  • Эти изменения связаны с тем, что из-за пандемии больше всего переносов сроков открытий новых ТЦ пришлось на регионы, в меньшей степени это коснулось Москвы. В регионах ввели на 40% меньше новых торговых площадей, чем прогнозировалось в начале 2020 года, тогда как в Москве отклонение составило всего 18%. В 2021 году строительная активность в регионах восстановится и Москва свое лидерство утратит, ожидают аналитики.