Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Заключение, штраф и экскурсия в морг: как борются с пьянством за рулем Партнерский проект, 21:26
МИД пообещал ответить на высылку дипломатов из Черногории Политика, 21:25
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:21
Меликов словами «вы что, дебилы?» оценил зовущий в военкомат автомобиль Политика, 21:18
Прокуратура США обвинила Дерипаску в уклонении от санкций Политика, 21:13
Aurus представил кроссовер Komendant и объявил цены Авто, 21:05
Владелец «Эвертона» обсудил продажу клуба с соратниками Дональда Трампа Спорт, 21:05
Принудительно, а не добровольно: как решить проблему мусоропереработки Партнерский проект, 21:03
В Зимбабве назвали Россию братом по оружию в борьбе с санкциями Политика, 21:01
Гутерриш заявил, что присоединение Донбасса не будет иметь законной силы Политика, 21:00
Путин заявил Эрдогану о «беспрецедентной диверсии» на «Северных потоках» Политика, 20:54
Эрдоган попросил Путина «дать миру шанс» Политика, 20:53
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:43
Почему за бездомных собак должны отвечать люди Партнерский проект, 20:41
Общество ,  
0 

Посол ЕС о COVID-паспортах и газе, ответ Москвы для НАТО. Главное за ночь

Что посол ЕС в России говорит о признании российских COVID-паспортов Европой и о последствиях роста цен на газ, как Москва ответит НАТО на сокращение своей миссии, рекордный вывод средств с валютных счетов в «Сбере» — в обзоре РБК

Интервью посла ЕС в России о COVID-паспортах и ценах на газ

Россия не подготовила документы для ЕС, которые позволили бы Брюсселю признать COVID-сертификаты, разрешающие поездки без соблюдения карантина для вакцинированных от COVID-19, рассказал в интервью РБК посол ЕС в России Маркус Эдерер.

  • По словам представителя ЕС, все необходимые информация и требования были предоставлены российскому Минздраву еще в июле. После выхода публикации в Минздраве сообщили РБК, что необходимые документы были направлены в представительство ЕС, а получение было подтверждено 30 сентября.
  • Эдерер также считает, что резкий рост цен на газ в Европе может негативно сказаться на репутации России как надежного поставщика энергоносителей. По его словам, «надежный поставщик» в ответ на спрос мог бы увеличить поставки. «Я даже не говорю о том, что отсутствие реакции может быть расценено как попытка оказать давление с целью ускорения ввода в эксплуатацию «Северного потока-2», — сказал он.

О проблемах с признанием вакцины «Спутник V», о стратегии в отношениях России и ЕС и о политике санкций — читайте в полной версии интервью:

Посол ЕС — РБК: «Озеленение» наших отношений — шаг к их стабилизации»
Политика
Маркус Эдерер

«Коммерсантъ» узнал об ответе Москвы на сокращение миссии при НАТО

Москва согласовывает меры, которые примет в ответ на решение НАТО наполовину сократить численность российской миссии при альянсе, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Восемь россиян, работавших в миссии, выслали, заявив, что они связаны с российской разведкой. Должности еще двоих были просто упразднены.

  • По данным газеты, уже решено, что ответные меры затронут военную миссию связи НАТО в Москве. Один из собеседников издания также предположил, что, если альянс не изменит позицию, Россия может свернуть работу всей миссии. Военная миссия связи НАТО работает под эгидой посольства Бельгии, ее сотрудники наделены дипломатическим статусом. Она содействует расширению диалога России и НАТО, обеспечивая связь между военным комитетом НАТО и Минобороны России.

Россияне вывели рекордную сумму с валютных вкладов в Сбербанке

Средства на валютных вкладах в Сбербанке в сентябре снизились почти на $800 млн, следует из оборотной ведомости кредитной организации на 1 октября. Это максимум с марта 2020 года, когда из-за пандемии и обвала на финансовых рынках розничные клиенты «Сбера» сняли со срочных валютных вкладов почти $1,4 млрд.

  • Деньги перетекают на текущие и сберегательные счета, говорят в банке, оттока валютных средств физических лиц в «Сбере» не фиксируют. Причины — низкие ставки на вклады в валюте и ситуация в экономике, которая вынуждает население переводить валюту в рубли, чтобы в перспективе использовать для погашения обязательных платежей, считают опрошенные РБК эксперты.

Что еще произошло:

  • Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила четырем министерствам рассмотреть целесообразность обязательного экологического страхования для промышленных компаний за причинение вреда экологии. Это может помочь избежать им таких крупных штрафов, как заплатил «Норникель» из-за аварии под Норильском.
  • Крымский винодел Валерий Захарьин, которому принадлежит Инкерманский завод марочных вин, расширяет виноградники. Он арендовал 1,4 тыс. га подходящих земель неподалеку от Симферополя на 49 лет и, по его словам, уже частично выкупил частные виноградники в этом районе.
  • Возможностью снять квартиру в Москве интересуются 1,1% россиян из других регионов, выяснили в «СберСтраховании». Чаще всего это жители Махачкалы (2,1%), Рязани (1,7%), Астрахани (1,5%), Пензы и Липецка (по 1,4%)
  • Глава СК Александр Бастрыкин поручил наградить медалью «За содействие» женщину, которая во время избиения мужчины в московском метро вызвала полицию. До этого он поручил наградить медалью «Доблесть и отвага» самого избитого. Мужчина вступился за девушку, которой стали угрожать трое мужчин, когда та сделала им замечание в метро за мат и шумное поведение.
  • Средняя стоимость билета в кинотеатрах за прошедшую неделю достигла почти 305 руб. — ранее на таком высоком уровне цены были только в декабре 2015 года, в преддверии новогодних праздников.
  • Сильнее всего к концу этого года в России вырастут цены на непродовольственные товары — бензин, стройматериалы, табачные изделия и ткани, следует из прогноза отдельных показателей инфляции Минэкономразвития.

За какими событиями следить сегодня:

  • Сборная России встретится со Словакией в отборочном матче ЧМ-2022 в Казани. Словакия — основной соперник России в борьбе за второе место в группе. Что ждет нашу сборную и как она подготовилась к матчу — в обзоре РБК.
  • Будет объявлен лауреат Нобелевской премии мира.
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"