Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
АСВ подало новый иск к экс-владельцу банка «Югра» Хотину и 27 компаниям Общество, 14:34 Столичные власти объяснили отказ в проведении акции 21 апреля Политика, 14:32 Платежный сервис Venmo добавил поддержку криптовалют для 70 млн клиентов Крипто, 14:23 Дюков вошел в состав исполкома УЕФА Спорт, 14:23 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 14:22 В школе Армавира на учеников второго класса обрушился потолок Общество, 14:21 Лукашенко заявил, что «не парится» о месте переговоров по Донбассу Политика, 14:11 В Африке от полученных в бою ран умер избранный на шестой срок президент Политика, 14:01 В оперштабе сообщили об отсутствии решения по перелетам в Египет Общество, 14:01 Дисциплина и структура: как правильно вести ежедневник Экономика образования, 14:00 Госдума приняла законы о запрете двойного гражданства для госслужащих Политика, 13:59 Geely представила новый флагманский кроссовер для России Авто, 13:58 Никаких скандалов и провокаций: как бренду работать с амбассадором Pro, 13:55 Дело о признании ФБК экстремистским отметили грифом «секретно» Политика, 13:54
Общество ,  
0 

Чрезмерные налоги, угроза новых санкций США. Главное за ночь

Кто платит слишком большие налоги, какие санкции рассматривают США, Германия и Австрия заявили о планах обсудить покупку «Спутник V», Zoom для госкомпаний, водородный транспорт в Москве — в обзоре РБК

Что россияне думают о налогах

Больше трети россиян — 36% — считают действующие налоги чрезмерными, выяснил ВЦИОМ. Половина респондентов (52%) посчитала налоговое бремя достаточным. Только 1% заявил, что платит мало налогов.

  • Большая часть тех, кто считает налоги чрезмерными, входит в возрастную группу 25–34 года. Россияне старше 60 лет относятся к налогам терпимее, как чрезмерные их оценивают 25%.
  • В то же время назвать действующую ставку подоходного налога смогли 65% опрошенных, а среди молодых людей в возрасте до 24 лет — только 49%. Половина россиян (51%) платят подоходный налог через бухгалтерию своего предприятия, самостоятельно декларацию подают в налоговую только 8% россиян. Не платят подоходный налог 9%, а у 31%, по их словам, нет доходов, облагаемых НДФЛ.

В США снова задумались о высылке российских дипломатов

Администрация Джо Байдена рассматривает возможность высылки российских дипломатов и введения новых санкций в ответ на взломы и вмешательство в выборы, в которых США обвиняет Россию, сообщает Bloomberg cо ссылкой на источники. Речь идет об атаке на правительственные учреждения через разработанное компанией Solar Winds программное обеспечение, которую Вашингтон ранее приписывал Москве.

  • Новые санкции, вероятно, распространятся на людей, близких к президенту России Владимиру Путину, а также на органы власти, говорят собеседники агентства.
  • Белый дом также намерен ввести новые санкции против газопровода «Северный поток-2», сообщает Politico со ссылкой на источники. В марте Минюст США одобрил два новых пакета санкций, но их пока не одобрил конгресс. Ограничения могут коснуться непосредственно Маттиаса Варнига — управляющего директора компании-оператора газопровода Nord Stream AG.
  • В США также появится новая должность — спецпредставитель по вопросу строительства «Северного потока-2», который должен будет вести переговоры с целью помешать его строительству, пишет Politico со ссылкой на источники. Занять ее может Амос Хохштейн, который в администрации Обамы отвечал за введение санкций против иранских нефтяных компаний. С 2017 года по ноябрь 2020 года Хохштейн входил в наблюдательный совет «Нафтогаза».

Работы с препятствиями: хроника строительства «Северного потока-2»
Фотогалерея 

Германия и Австрия начнут переговоры о поставках «Спутник V»

Германия готова начать переговоры с Россией о поставках вакцины «Спутник V», однако финальное решение о закупках будет зависеть от того, предоставит ли Россия данные о препарате европейскому регулятору, сообщил Reuters со ссылкой на источник. Власти страны также интересует, в каких объемах и когда Россия может поставить препарат.

  • Накануне Еврокомиссия сообщила минздравам стран ЕС, что не планирует начинать предварительные переговоры с Россией о покупке «Спутника V», как это было в отношении других вакцин. После этого глава немецкого минздрава Йенс Шпан заявил, что Берлин сам начнет предварительные переговоры с Москвой.
  • Еще одна европейская страна — Австрия — может зарегистрировать «Спутник V», не дожидаясь одобрения европейского регулятора, если этот процесс затянется. Об этом заявил канцлер Себастьян Курц. По его словам, национальная регистрация «Спутника V» позволит значительно ускорить процесс вакцинации, и он будет поддерживать эту идею при обсуждении с правительством.

Какие вакцины от коронавируса используют в мире
Фотогалерея 

Как госструктуры смогут пользоваться Zoom

Клиенты сервиса Zoom, в том числе российские компании с госучастием и госструктуры, могут приобрести услуги непосредственно через сайт платформы, сообщили РБК в Zoom Video Communications. В компании пояснили, что сейчас заняты разработкой подхода к работе в странах СНГ, однако до этого любые клиенты, независимо от формы организации, «могут приобрести аккаунты Zoom непосредственно через веб-сайт».

  • Один из дистрибьюторов, компания RightConf, как сообщали СМИ накануне, уведомила, что теперь госкомпании и ведомства из России и СНГ не смогут пользоваться корпоративным тарифом Zoom из-за запрета разработчика, американской Zoom Video Communications. Таким клиентам останутся доступны только стандартные 40-минутные видеоконференции. Из-за запрета Высшая школа экономики (ВШЭ) уже столкнулась с отказом продлить корпоративные лицензии.

Когда в Москве появятся водородные автобусы

Москва будет готова тестировать водородные автобусы, когда появится на 100% безопасный образец, в том числе зарядного устройства для них, написал в колонке для РБК Максим Ликсутов, заместитель мэра столицы и глава департамента транспорта. Через один-два года будет вполне реально выпустить первый водородный автобус на улицы Москвы, считает он.

  • По его словам, общественный транспорт на водородных элементах питания станет следующим шагом в «развитии энергоэффективного и экологически чистого транспорта».
  • Однако для того, чтобы такой транспорт появился в Москве, нужна зарядная инфраструктура и доступный водород определенных классов («зеленого» и «голубого»). Только водород такого класса способен обеспечить снижение выбросов СО2 на 88–90% в полном жизненном цикле.

За какими событиями следить сегодня:

  • АФК «Система» опубликует финансовый отчет по МСФО за четвертый квартал и весь 2020 год. Ожидается, что чистая прибыль на акцию компании (EPS) по итогам года составит ₽1,44, годовая выручка — ₽676,05 млрд.
  • В Пресненском суде Москвы пройдет очередное заседание по делу экс-полковника МВД РФ Дмитрия Захарченко о взятках на 1,4 млрд рублей. Ожидается, что сегодня допросят свидетелей обвинения.