Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мельниченко передал СУЭК и «Еврохим» жене за день до санкций ЕС Бизнес, 19:48
Рассеянный на улице: чем опасны пешеходы и велосипедисты со смартфонами Партнерский проект, 19:47
Bloomberg узнал об ограничениях для клиентов UniCredit и Intesa в России Финансы, 19:40
Хоккейный клуб выгнал трех учеников спортшколы после заявления о насилии Спорт, 19:35
Осцилляторы в биржевой торговле: что это, виды и основные сигналы Инвестиции, 19:33
В Белоруссии ограничат пребывание граждан в пограничной полосе с Украиной Политика, 19:32
За рамки стереотипов: гендерные тренды поколения альфа Совместный проект, 19:30
В ВОЗ заявили об отсутствии необходимости в прививке от оспы обезьян Общество, 19:27
«Первый канал» подал в суд на Google Технологии и медиа, 19:27
«Ведомости» узнали об идее Минфина разрешить оплату криптовалютами Финансы, 19:19
Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов «Апрельские тезисы» Политика, 19:18
Прокуратура Молдавии обжаловала решение суда о домашнем аресте Додона Политика, 19:17
Капитана «Ромы» признали лучшим игроком Лиги конференций Спорт, 19:09
Goldman Sachs выбрал самые перспективные акции IT-сектора на 2022 год Инвестиции, 19:07
Общество ,  
0 

Как пандемия изменила IPO, этический кодекс Мосбиржи. Главное за ночь

Интервью главы Goldman Sachs в России, этический кодекс для Мосбиржи, из-за чего дешевые ноутбуки еще долго будут в дефиците, США обдумывают отказ от вакцины AstraZeneca — в обзоре главных новостей на РБК

Как пандемия изменила подход к IPO

До конца года на российском рынке могут пройти еще пять-шесть первичных публичных размещений (IPO), считает глава совета директоров Голдман Сакс Банка, соруководитель московского офиса Goldman Sachs Дмитрий Седов.

  • По его словам, за год есть четыре окна для проведения международных размещений. Это связано с правилами раскрытия, на которые ориентируются в том числе международные инвесторы. Однако важно не количество, а качество этих сделок и то, какие результаты они показывают после IPO.
  • По словам Седова, пандемия радикально изменила подход к некоторым традиционным элементам проектов по размещению ценных бумаг: рабочие встречи с клиентами и инвесторами перешли в онлайн. Из-за этого, в частности, удалось существенно повысить эффективность проведения роуд-шоу на IPO и сократить его сроки.
  • Отвечая на вопрос об опасениях инвесторов из-за санкций, Седов отметил, что российский рынок по-прежнему остается относительно дешевым. При этом набор прогнозов, как санкционных так и макроэкономических, уже отражен в цене российских активов.

О том, поменяются ли стратегии частных инвесторов, из-за чего рынок слияний и поглощений в России не соответствует ее масштабам и как за рекордный для Goldman Sachs год поменялась работа банка — читайте в полной версии интервью главы банка в России:

Соруководитель Goldman Sachs в России: «Пандемия радикально изменила IPO»
Финансы
Дмитрий Седов

Мосбиржа разработала свой этический кодекс

Мосбиржа разработала кодекс для участников торгов, который утверждает правила борьбы с недобросовестными практиками, узнал РБК. Документ был разработан вместе с Банком России, саморегулируемыми организациями и участниками рынка и может быть утвержден советом биржи уже в апреле.

  • Кодекс состоит из нескольких блоков, каждый из которых представляет рекомендации для участников торгов. Отдельно в нем выделены ситуации с созданием ложного спроса или предложения на финансовые инструменты с помощью торговых алгоритмов (роботов). Участникам рынка также рекомендуется обратить внимание на случаи изменения цен на финансовые инструменты из-за соглашения между участниками, в том числе в соцсетях.
  • Центробанк ранее критиковал применение недобросовестных практик на финансовом рынке. Так, глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что финансовые организации «впаривают» сложные продукты своим клиентам, а в марте регулятор сообщил о впервые выявленной попытке разогнать стоимость акций с помощью координации действий в Telegram-каналах.
Pro
Фото: Evgenia Novozhenina / Reuters Почему Тинькофф Банк — один из немногих, кто способен пережить кризис
Pro
Фото: George Milton / Pexels Рынок самозанятости будет расти. Возможно, на него выйдет государство
Pro x The Economist
Фото: Siegfried Modola / Getty Images Чем ужесточение политики Европейского центробанка грозит экономике Италии
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Музыка, танцы, скороговорки: что поможет улучшить работу мозга
Pro
Продажи вакцины от короновируса упадут. За счет чего будет расти Pfizer
Pro x The Economist
Фото: Justin Setterfield / Getty Images Почему англоязычные страны больше страдают от инфляции — The Economist
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Опцион: какие ошибки могут возникнуть при его оформлении

Дефицит дешевых ноутбуков сохранится надолго

Дефицит дешевых ноутбуков, который возник из-за нехватки комплектующих, может сохраниться до конца этого года и даже дольше, прогнозируют опрошенные РБК игроки рынка. Ситуация также может привести к переделу на рынке.

  • Из-за нехватки отдельных комплектующих производители ноутбуков не могут полностью удовлетворить заявки на поставку товаров, выполняя примерно 60% заказов, которые размещают крупные сети, и около 30% — от дистрибьюторов и других заказчиков. Основные негативные последствия коснулись нижнего ценового сегмента: устройства дорожают, а их ассортимент сокращается.

Дефицит комплектующих отразился и на поставках другой техники. Кто еще столкнулся с невозможностью заказать детали и какие тенденции кроме пандемии на это повлияли — в подробном материале РБК.

В США допустили отказ от применения вакцины AstraZeneca

Соединенные Штаты могут отказаться от вакцины AstraZeneca, хотя этот вопрос пока окончательно не решен, заявил главный инфекционист страны Энтони Фаучи. По его словам, США заключили контракты на поставки значительного числа препаратов и могут покрыть свои нужды и без вакцин этого производителя.

  • В марте многие страны начали отказываться от применения вакцины от AstraZeneca из-за сообщений о серьезных побочных эффектах, таких как образование тромбов и нарушение свертываемости крови. Среди них — Норвегия, Швеция, Финляндия, Исландия и Ирландия, Германия, Франция, Испания. Всего к тому моменту в мире было зарегистрировано 40 случаев тромбоза после вакцины AstraZeneca. Позднее Европейское агентство лекарственных средств сообщило, что доказательств связи между вакцинацией и риском образования тромбов нет.
  • Теперь британский регулятор лекарственных средств проанализировал 30 сообщений о случаях тромбоза после вакцинации вакциной AstraZeneca, из них 22 касались тромбоза церебральных венозных синусов мозга. Польза от вакцинации по-прежнему превышает любые риски, говорится в отчете. Всего к концу марта в стране привили 1,8 млн человек.

Какие вакцины от коронавируса используют в мире
Фотогалерея 

 

За какими событиями следить сегодня

  • В Москве мировой судья судебного участка № 422 рассмотрит протоколы в отношении Facebook, Twitter и Google, не удаливших информацию с призывами к несовершеннолетним участвовать в незаконных акциях.
  • 2 апреля торги на биржах США, Европы и Гонконга не проводятся в связи с предпраздничным для католиков выходным: в этом году Пасху они отмечают 4 апреля. Торги иностранными акциями на Московской бирже и бирже Санкт-Петербурга по этой же причине проводиться не будут. Также сегодня выходной день на Лондонской бирже ICE, где котируются фьючерсы на североморскую нефть Brent.
  • А вот Московская биржа опубликует отчет с данными по объему торгов в марте. В феврале объем торгов на площадке показал общий рост на 3,9% — показатель составил ₽72,1 трлн против ₽69,4 трлн в прошлом году. Подробнее — в подборке «РБК Инвестиции».
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"