Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко посоветовал белорусам «нормально питаться» для борьбы с COVID Общество, 15:28 Адвокат сообщил детали о деле против Моргенштерна Общество, 15:25 Как российские фигуристы шли к первому золоту командного ЧМ Спорт, 15:19 Горшков назвал сезон неоднозначным после золота фигуристов на ЧМ Спорт, 15:11 Тарасова назвала причины победы российских фигуристов на командном ЧМ Спорт, 15:07 В Петербурге задержали подозреваемых в выводе более 500 млн руб. Общество, 14:56 Победный прокат Щербаковой в произвольной программе. Видео Спорт, 14:45 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 14:43 СК завел дело из-за гибели ребенка после нападения стаи собак Общество, 14:41 Что такое VPN и для чего он нужен Индустрия 4.0, 14:40 Прокат Туктамышевой в произвольной программе на командном ЧМ. Видео Спорт, 14:17 Подозреваемый во взрыве на ядерном объекте в Натанзе сбежал из страны Политика, 14:14 Курц назвал «большой честью» проведение саммита Путина и Байдена в Вене Политика, 14:13 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 13:54
Как это работает ,  
0 

Как это работает: сколько денег может принести центр йоги

Йога может сделать человека богатым, но только в том случае, если заниматься ей как духовной и физической практикой, а не как бизнесом
Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ

Елена Ульмасбаева увлеклась йогой еще в 1980-х, когда изучение духовных практик происходило полулегально. С тех пор вместе с партнерами она создала сеть студий «Йога-практика», выручка которых в 2013 году превысила 40 млн руб. «В йоге нет больших денег, — говорит Ульмасбаева. — На значительную прибыль рассчитывать нельзя, а сил и времени придется вложить много». Хорошая студия йоги будет иметь выручку в 1 млн руб. в месяц, но достичь такого результата очень сложно.

Подарок из Индии

В 1989 году СССР посетил основатель айенгар-йоги Айенгар Беллур Кришнамачар Сундарараджа, с которым удалось познакомиться Ульмасбаевой. «Учителя Айенгара мы встречали по индийским обычаям: нужно было прямо в аэропорту снять туфли и распластаться перед гуру лицом вниз, — вспоминает она. — По тем временам это был очень смелый поступок». Благодаря усилиям Сундарараджи йога стала популярной в Европе и США. В 1991 году во время визита Ульмасбаевой в Индию Айенгар дал ей официальное разрешение на открытие центра своего имени в России. «В Европе или США профессор математики может бросить работу, стать учителем йоги, и никто его за это не осудит, — говорит Ульмасбаева. — В России представить, что йога станет для кого-то профессией, было сложно. Но мы попытались превратить хобби в образ жизни, в дело, которое может дать кусок хлеба».

Первый центр «Йоги-практики» открылся в 1997 году на Пятницкой как некоммерческая организация (НКО). В 2003 году их было уже три, а в 2005-м Ульмасбаева вместе со своим партнером Максимом Юшко зарегистрировала компанию «Йога-практика» (позже в число партнеров вошли Константин Ковалев и Сергей Мельников, данные СПАРК). Йога по методике айенгара в представлении российских предпринимателей должна была приносить ученику прежде всего практическую пользу. «Стоит ли глубоко погружаться в культуру Индии и философию йоги — индивидуальный выбор каждого ученика, — объясняет исполнительный директор «Йоги-практики» Юшко. — Мы хотели создать максимально светский и в то же время технически правильный вид преподавания йоги».

Митинская йога в цифрах

5,1 млн руб. стоило открыть студию йоги в Митино на площади 150 кв. м

600–700 руб. — стоимость разового занятия в группе

80% посетителей — женщины

1,5 тыс. визитов в месяц — такая посещаемость нужна студии, чтобы выйти в ноль

4–5 лет — возврат инвестиций в открытие студии йоги

Источник: «Йога-практика»

Главное — помещение и преподаватель

Открытие любого центра начинается с выбора помещения. Зал для групповых занятий должен иметь площадь не менее 60–80 кв. м, рассказывает Ульмасбаева, а также несколько окон. Помещение не должно выходить окнами на большую улицу: многие преподаватели предпочитают кондиционерам открытые окна, а во время занятия учеников не должны отвлекать сторонние шумы. Второй, небольшой зал, 15–20 кв. м, может использоваться для индивидуальных занятий — они оплачиваются отдельно и приносят центру дополнительную прибыль.

Второй важный критерий — местоположение. Центр должен находиться в жилом массиве (поближе к клиентам) и не более чем в 10 минутах ходьбы от метро. Близость к метро важна в связи с тем, что 80% занимающихся йогой (на опыте «Йоги-практики»)  — женщины в возрасте 25–45 лет, большинство из которых предпочитают посещать занятия после работы. «Только самые смелые девушки в восемь часов вечера зимой пройдут 20 минут по темным переулкам, чтобы позаниматься йогой», — считает Юшко.

Основная часть затрат при открытии центра йоги уйдет на ремонт и оборудование помещения, рассказывает Ульмасбаева. По ее словам, в среднем на это уходит 30–40 тыс. руб. на 1 кв. м. В эту цифру входят не только пол из натурального дерева и пробковое покрытие на стенах, но и инвентарь — одеяла, стулья, веревки, ремешки для выполнения асан. «Конечно, можно и сэкономить, например, купить одеяла на рынке, но, учитывая частоту их использования, через месяц-другой их придется выкинуть, — сетует Юшко. — У нас они совершенно обыкновенные, производства Орехово-Зуевского завода, но такие прочные, что западные гости не раз говорили: это лучшие одеяла, с которыми им приходилось иметь дело». То же со стульями — они не должны обладать какими-то особенными характеристиками, кроме прочности: ученики выполняют на них упражнения, в том числе вниз головой, и если стул в этот момент сложится или сломается, травм не избежать.

Йога по франшизе

Дополнительным доходом для «Йоги-практики» стала продажа франшизы на открытие студии под своим брендом. Сейчас паушальный взнос составляет 470 тыс. руб., роялти — 8,5 тыс. руб. в месяц. Фиксированная ежемесячная плата позволяет главному офису не зависеть от прибыли франчайзинговых центров. «Когда мы проводим собеседование с будущим франчайзи, мы сначала пытаемся объяснить, что на значительную прибыль рассчитывать нельзя, а сил и времени придется вложить много, — рассказывает Елена Ульмасбаева. — И только если человек готов пойти на подобное, мы переходим к более предметному разговору». Предпринимательница не раскрывает количество проданных франшиз, в базе Роспатента РБК удалось обнаружить только два договора коммерческой концессии на товарный знак Yoga Practika.

Самое сложное для центра йоги — найти преподавателей, считает Ульмасбаева. «До сих пор на рынке есть люди с дредами, которые, съездив на полгода на Гоа и «просветлившись», решают, что могут преподавать, — рассказывает Юшко. — Не имея опыта распознать таких коучей довольно сложно». Единственный шанс: набрать хорошую команду — личное знакомство с преподавателями и/или умение преподавать самому, советует совладелец «Йоги-практики». У него бывают случаи, когда преподаватель звонит за полчаса до занятия и говорит, что не придет. «Предприниматель, у которого есть сертификат преподавателя, сможет провести занятие сам», — говорит Ульмасбаева. По ее словам, многие преподаватели йоги в Москве оставили высокооплачиваемую офисную работу ради своего хобби и ожидают от новой профессии большей свободы. «Заинтересовать их деньгами — тем, от чего человек уже отказался, очень сложно», — рассуждает Юшко.

Расписание занятий в будущем центре необходимо сформировать за три-четыре месяца до открытия. «Правильно составленное расписание — и есть наш основной бизнес-продукт», — говорит Юшко. Чтобы максимально заполнить центр, нужно вывести оптимальное число занятий для разных уровней подготовки, распределить их по дням недели и прикрепить преподавателя к каждому классу.

Экономика йоги

Самая крупная статья операционных расходов центра йоги — это арендная плата. Например, за 150 кв. м центра в Митино «Йога-практика» платит 187 тыс. руб. в месяц (1,25 тыс. руб. за 1 кв. м). Для студий в центре​ города ставка может быть вдвое выше, что, конечно, влияет на стоимость услуг. На зарплату уходит около 130 тыс. руб., эта цифра может меняться от месяца к месяцу, поскольку преподаватели (их в Митино — шесть) получают не фиксированный оклад, а оплату за каждое занятие. Расходы на коммунальные платежи и хозяйственные нужды (обновление инвентаря, мелкий ремонт, чай для посетителей) обычно невелики. Юшко советует заложить около 20 тыс. руб. в месяц на продвижение нового центра. Юшко советует размещать рекламу о новом центре йоги на стендах внутри жилых домов, договариваясь об этом с управляющими компаниями, — это недорогой и достаточно эффективный способ контакта с целевой аудиторией.

Студии в Митино, чтобы выйти на окупаемость, необходимо около 1,5 тыс. визитов в месяц, говорит Юшко. Сейчас есть 1 тыс. По словам Юшко, в среднем одно посещение приносит студии 450 руб. Разовые занятия стоят дороже — 600–700 руб., но, если человек решил заниматься, то он покупает абонементы на 4–8–12 занятий, в результате которых стоимость каждого посещения снижается. Дополнительный доход приносят индивидуальные занятия с преподавателем (2–3 тыс. руб. за занятие), а также массаж (требуется лицензия на медицинскую деятельность, от 1,5 тыс. руб. в час), а также консультации психолога и астролога (от 3 тыс. руб. в час). Все эти услуги предоставляются на условиях разделения дохода между центром и специалистом (конкретных цифр в компании не раскрывают).

Выручка студии йоги подвержена сезонности: весной и осенью она будет намного выше, чем летом и зимой. Идеальное время для открытия центра — в начале весны и осени. Наполняемость залов, которая позволяет окупать оперативные расходы, должна наступить через два-четыре высоких сезона (т.е. через один-два года после открытия).

Чаще всего предпринимателей на старте подкашивают цены за аренду, считает Владимир Афонин, управляющий директор йога-центров «Федерация йоги»: «Если арендная ставка не заоблачная, то рассчитывать на окупаемость можно через два-три года, и только при условии стопроцентного погружения в дело». По словам Афонина, 9 из 10 центров, открытые в качестве побочных бизнесов, закрываются в течение нескольких лет: «Я знаю пример серийного предпринимателя, который вложил в открытие йога-клуба «для души» внушительные средства, а через три года открыл на этом месте продуктовый супермаркет».

Ульмасбаева подтверждает, что много заработать на йоге не получится, а вывести бизнес на окупаемость получится только при условии личного участия в деле. «Специфика открытия центра заключается в основе йоги — духовности. Если человек не воспринимает йогу как свой путь, прибыльный бизнес на этом ему вряд ли удастся построить, — вторит ей президент Федерации йоги России Сергей Репин. — Хотя подобных дилетантских центров сегодня довольно много, но долго такие «бизнесы» не живут». «Йога не для тех, кто просто хочет вложить куда-то лишние деньги и получать небольшую прибыль», — резюмирует Юшко. По его словам, вернуть вложенные 5 млн руб. в 2013 году в открытие центра в Митино «Йога-практика» надеется за четыре-пять ​лет.

Його-цифры

По оценкам издания Yoga Journal, расходы россиян на занятия йогой в 2014 году составили 41 млрд руб. (эта цифра не включает в себя траты на одежду или аксессуары).

Согласно опросу TNS marketing Index, во втором полугодии 2014 года занятия йогой посетили 1,37 млн взрослых россиян. Если предположить, что хотя бы половина этих людей в течение прошлого года посещала занятия йогой регулярно (два раза в неделю), а средняя стоимость занятия составила 500 руб., то доход различных студий йоги мог составить около 35,6 млрд руб.

Магазин исследований Аналитика по теме "Инвестиции"