Лента новостей
РФПИ подтвердил перенос финансирования ЦКАД итальянской Anas на 2019 год 17:00, Бизнес Как будут праздновать Рождество в Москве 16:58, РБК и Путешествие в Рождество Чего ждать от альткоинов: Litecoin, Cardano, BCash и Tron подорожали 16:57, Крипто Меркель заявила о поддержке Германией продления антироссийских санкций 16:55, Политика Как выглядит офис «Лаборатории Касперского» в Мадриде 16:41, Недвижимость  Парковка в Москве будет бесплатной на новогодних праздниках 16:40, Общество Что происходит на рынке коммерческой недвижимости 16:40, Недвижимость Росавиация заявила о выселении туристов «Жемчужной реки» из отелей Китая 16:36, Общество Путин предложил оказывать ежегодно ветеранам материальную помощь 16:26, Общество Депутат предложил после ЧМ-2018 сделать рекламу пива на ТВ постоянной 16:23, Технологии и медиа Квартира Кейт Миддлтон в Челси продается за $2,9 млн 16:22, Стиль Глава СПЧ назвал аресты за неуважение к власти нарушением свободы слова 16:21, Политика Сергей Негляд — РБК: «Планируем войти в десятку молочных компаний России» 15:55, Партнерский материал Мантуров оценил ущерб бюджету от нелегальной торговли сигаретами 15:52, Общество Прокурор назвал терактом стрельбу с жертвами в Страсбурге 15:43, Общество Росавиация расторгла договор с подрядчиком новой полосы в Домодедово 15:42, Бизнес Росгвардия закупит 15 бронемашин «Урал» за ₽200 млн 15:39, Политика Tesla решила взыскать $167 млн с экс-сотрудника 15:33, Общество Глава AllianzGI заявил о необходимость запретить криптовалюту 15:32, Крипто Минобороны показало первое после поставки в войска видео с МиГ-35 15:32, Политика В Москве зафиксировано рекордное количество сделок с новостройками 15:29, Недвижимость $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 15:26, Партнерский материал Кирилл Рихтер и Миша Мищенко объясняют, что такое неоклассика 15:26, Стиль 13-кратный чемпион мира по лыжным гонкам завершил карьеру 15:25, Спорт Глава оргкомитета ЧМ по футболу в России перейдет на работу в ВЭБ 15:23, Общество Дом шейха и резиденция российского миллиардера: необычные здания мира 15:20, Недвижимость Южная Осетия осталась без света из-за снегопада 15:17, Общество Клишас внес законопроект об арестах за неуважение к власти в интернете 15:13, Политика
Вексельберг перевел аэропортовую компанию из кипрского офшора в Россию
Бизнес, 26 янв 2015, 12:59
0
Вексельберг перевел аэропортовую компанию из кипрского офшора в Россию
Миллиардер Виктор Вексельберг полностью перевел в российскую юрисдикцию свою компанию «Аэропорты регионов», управляющую российскими аэропортами с пассажиропотоком более 10 млн чел. в год. Как выяснилось, самому Вексельбергу в ней принадлежит 90%, остальное – его партнерам Владимиру Кремеру и Евгению Ольховику
Миллиардер Виктор Вексельберг (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Управляющей аэропортовыми активами «Реновы» компанией «Аэропорты регионов» с этого года полностью владеет российское ООО Аэропорты-Холдинг», она получила 49% управляющей компании 31 декабря и довела свою долю в ней до 100%, следует из сообщения о смене аффилированного лица «Аэропортов регионов», опубликованном сегодня. До этого долей владела кипрская Fulgate Consultants.

«Аэропорт-Холдинг» зарегистрирован  в июне 2013 года, его основным владельцем, согласно базе ЕГРЮЛ, является миллиардер Виктор Вексельберг (около 90%). По 5% принадлежит партнерам Вексельберга по «Ренове» Владимиру Кремеру и Евгению Ольховику, 0,001% – Николаю Ульянову, директору по правовым вопросам «Аэропортов регионов».

Представитель «Реновы» отказался называть причины перевода «Аэропортов регионов» в российскую юрисдикцию, сообщив только, что после этой операции доли партнеров остались без изменения.

Вексельберг с партнерами собрал самый крупный по пассажиропотоку региональный холдинг для управления аэропортами. В него входят екатеринбургский Кольцово, самарский Курумоч, нижегородский Стригино и аэропорт в Ростове-на-Дону, также идет строительство новой аэрогавани в Саратове. В прошлом году эти аэропорты обслужили около 10,4 млн пассажиров, на 8,5% больше, чем в 2013 году.

В конце 2011 года президент Владимир Путин заявил о необходимости борьбы с налоговыми злоупотреблениями с помощью офшоров, а в феврале 2013 года поручил российскому правительству разработать меры для деофшоризации российской экономики. В марте 2014 года Министерство финансов представило антиофшорный законопроект, который сейчас обсуждает правительство.

В августе прошлого года братья Аркадий и Борис Ротенберги вывели из офшоров структуру владения инфраструктурного подрядчика «Стройгазмонтаж», получив в нем напрямую 83% и 17% соответственно. В декабре Алишер Усманов завершил перевод своих крупнейших активов – металлургической компании «Металлоинвест» и сотового оператора «МегаФон» – в Россию из зарубежных юрисдикций.

Больше всего нареканий на непр​озрачную структуру собственности от властей получал аэропорт Домодедово. После террористического акта в аэропорту в 2011 году, Дмитрий Медведев, занимавший тогда должность президента, потребовал от правоохранительных органов найти собственников аэропорта, скрытых за офшорами. Но в ноябре 2014 года, спустя три года после трагедии, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что следствию так и не удалось найти владельцев аэропорта. Само Домодедово еще в 2013 году назвало Дмитрия Каменщика конечным бенефициаром компаний, владеющих аэропортом.

Каменщик и сейчас остается бенефициаром холдинговой компании DME Ltd, сказал РБК представитель Домодедово. Эта компания управляет активами аэропорта, которые зарегистрированы в России, все операционные компании авиаузла также являются российскими юридическими лицами, подчеркнул представитель Домодедово.