Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские исследователи нашли в Арктике бочку с кофе 1902 года Общество, 04:33 Митингующие снова устроили беспорядки на улицах Барселоны Политика, 04:06 Аналитики заявили о чрезмерном употреблении яиц россиянами Общество, 03:56 Белый дом уточнил заявление о причинах заморозки средств США для Украины Политика, 03:28 Самолет Москва — Пхукет вынужденно сел в Ташкенте из-за дебошира Общество, 03:04 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 02:23 Французский министр заявил о предотвращении теракта в стиле «11 сентября» Общество, 02:03 Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда от нацистов Общество, 01:50 Трамп объявил о дальнейшей судьбе министра энергетики Политика, 01:46 Сенаторы США решили «сильно ударить по Турции» вопреки обещаниям Пенса Политика, 01:43 Белый дом объяснил нежелание отправлять $400 млн на Украину Политика, 01:15 Эрдоган ответил на слова Трампа в Twitter Политика, 00:54 Трамп назвал Эрдогана «чертовски хорошим лидером» Политика, 00:30 США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию Политика, 00:28
Авария на руднике ,  
0 
Воронка в районе затопленной шахты «Уралкалия» увеличилась в размерах
Размеры воронки, образовавшейся восточнее площадки «Соликамск-2» затопленной шахты «Уралкалия», увеличились до размеров 50 на 80 м, сообщила компания. По состоянию на 18 ноября (сразу после аварии) ее размеры составляли примерно 30 на 40 м
Место провала грунта на шахте "Соликамск-2", 20 ноября 2014 год (Фото: РИА Новости)

За прошедшие с начала затопления три недели уровень притока рассолов в рудник «Соликамск-2» постоянно варьировался и составлял более 700 куб. м в час, сообщается в пресс-релизе компании.

«Уракалий» продолжает проводить комплексный мониторинг ситуации. Специалисты компании, профильных институтов и Ростехнадзора контролируют водоприток в шахту, наблюдают за воронкой с помощью беспилотных летательных аппаратов и осуществляют сейсмологический контроль района, сообщает «Уралкалий».

Сотрудники компании при участии специалистов-горноспасателей осуществляют перекачку рассолов от места притока в восточной части шахтного поля выработки в западную часть шахтного поля для предотвращения затопления околоствольного пространства, сообщается в пресс-релизе компании.

Работники рудоуправления «Соликамск-2» (общая численность 1266 чел, в том числе 771 работник рудника), не задействованные в мероприятиях по ликвидации аварии, отправлены в отпуск до 15 января 2015 с сохранением 2/3 средней зарплаты. «Уракалий» использует все возможности для трудоустройства этих работников в другие подразделения предприятия, сообщает компания.

Вероятность негативного сценария – полного затопления рудника – остается высокой, прогнозирует Александр Барях, директор Горного института УрО РАН, слова которого приводятся в сообщении «Уралкалия». «Мы готовы к такому развитию событий, но делаем все возможное, чтобы минимизировать связанные с этим риски», – говорит он.

Во вторник, 9 декабря, Ростехнадзор сообщил о возможных причинах провала на руднике «Уралкалия» в Соликамске. Авария, по словам главы ведомства Алексея Алешина, могла стать следствием землетрясения 1995 года.

Авария на руднике «Соликамск-2» произошла 18 ноября 2014 года в результате притока рассола. Работы на руднике были приостановлены. После аварии акции «Уралкалия» серьезно упали – за два дня они снизились в цене более чем на 28%.