Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цифровизация в строительстве: международный форум в Санкт-Петербурге Партнерский материал, 15:10 Советник главы «Промсвязьбанка» ответил на обвинения в избиении сына Общество, 15:08 Замгендиректора РКЦ «Прогресс» погиб в ДТП в Самарской области Общество, 15:07 Маятник сомнений: какие угрозы стоят за трендами в строительстве Pro, 14:56 СК начал проверку в селе на Алтае после жалобы его жительницы Медведеву Общество, 14:54 Не криптовалюты: у каких бирж есть свои токены и зачем они нужны Крипто, 14:53 Пропавшая в Ставрополе 16-летняя девушка пряталась в подъезде Общество, 14:49 Коломойский заявил о возможности помириться с Россией за $100 млрд Политика, 14:46 Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 14:42 «Ростелеком» раскрыл детали покупки Tele2 Технологии и медиа, 14:41 Рудковская и Плющенко обратились в полицию из-за угроз их сыну Общество, 14:40 Экс-глава контрразведки ФСБ рассказал о борьбе со шпионами в армии 90-х Политика, 14:36 Силовики нашли объявленного в розыск по делу экс-мэра Истры бизнесмена Общество, 14:31 В Крыму назвали сроки запуска прямого поезда из Севастополя в Москву Общество, 14:19
Бизнес ,  
0 
Неизвестным покупателем нобелевской медали оказался Алишер Усманов
Как сообщил РБК представитель миллиардера Алишера Усманова, бизнесмен приобрел на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке нобелевскую медаль американца Джеймса Уотсона, полученную им в 1962 году за достижения в области физиологии и медицины
Бизнесмен Алишер Усманов (Фото: Getty Images)

Усманов намерен вернуть медаль Уотсону: он восхищен достижениями ученого, особенно связанными с исследованиями раковых заболеваний, потому что от этой болезни скончался его отец.

На сайте Christie's уточняется, что медаль из 23-каратного золота диаметром 6,6 см, была продана за $4,757 млн. Это, сообщил Christie's, первый случай в истории премии, когда награду продает сам лауреат, а не его наследники.

Также были проданы две рукописи: речь для церемонии награждения, состоявшейся 10 декабря 1962-го в Стокгольме, ушла за $365 тыс., лекция «Участие РНК [рибонуклеиновой кислоты] в синтезе белков» того же года – за $245 тыс.

В заявлении Christie's говорится об анонимном покупателе.

Директор подразделения Christie's International по книгам и рукописям Фрэнсис Вальгрен отметил, что торги открылись с $1,5 млн, но цена очень быстро взметнулась вверх. В конце концов завязалась «битва» между тремя потенциальными покупателями: один из них выбыл при предложении $3,8 млн, оставшиеся два боролись по телефону с шагом в $100 тыс.

Нобелевская медаль Джеймса Уотсона, полученная им в 1962 году за достижения в области физиологии и медицины (Фото: AP)

Уотсон получил награду вместе с коллегами англичанами Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом за открытие структуры молекулы ДНК. В интервью интернет-порталу Lenta.ru в июне 2010 года на вопрос о том, в какой из областей биологии можно ждать новой революции, Уотсон заявил, что «революция произойдет именно в изучении рака»: «Здесь можно ждать прорывных результатов в ближайшие лет пять. Не исключено, что ученые смогут, наконец, понять, как бороться с этой болезнью. Так что молодым специалистам стоит обратить внимание на эту область». Сам он изучал генетику рака в нью-йоркской лаборатории «Колд Спринг Харбор», которую возглавлял ее с 1968 по 2007 годы.

86-летний Уотсон получит «на руки» $4,1 млн, эти деньги он потратит на благотворительность: пожертвования поступят в «Колд Спринг Харбор», Чикагский университет и «Клэр колледж», один из колледжей Кембриджского университета в Великобритании, а также в благотворительные организации.

«Я считаю недопустимой ситуацию, при которой выдающийся ученый продает награду, полученную за свои достижения [...] Работы господина Уотсона способствовали исследованиям по борьбе с раком, от которого умер мой отец. Для меня важно, что мои средства будут направлены на научные исследования, а награда останется у человека, который заслужил ее, как никто другой», – отметил Алишер Усманов, слова которого приведены в пресс-релизе.

В период с 2009 по 2013 год Усманов и контролируемые им компании направили около $700 млн на благотворительные цели, включая активную поддержку медицины и науки в России и Узбекистане, сообщила пресс-служба бизнесмена.