Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Российских военных вывели из Африна из-за начала турецкой операции 18:40, Политика Турция нанесла авиаудары по объектам курдов в сирийском Африне 18:19, Политика Российские биатлонисты выиграли третью медаль в сезоне 18:00, Спорт Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 17:51, РБК и МегаФон Начальники Генштабов России и США провели вторые переговоры за две недели 17:48, Политика ФСИН запретила этапировать инвалидов-колясочников в поездах 17:45, Общество Багдад провел первые с начала кризиса переговоры с Иракским Курдистаном 17:42, Политика Французские фигуристы побили два мировых рекорда на ЧЕ-2018 в Москве 17:30, Спорт Родственники Шаинского назвали дату прощания и похорон в Москве 17:11, Общество Чем грозит России Пентагон в своей новой стратегии обороны 17:09, Политика В Омске волонтеров штаба Навального задержали при раздаче листовок 16:38, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16:31, РБК и МегаФон В Улан-Удэ прооперировали находящуюся в коме девочку после атаки в школе 16:23, Общество Биатлонистка Дарья Домрачева выиграла третью медаль в сезоне 16:15, Спорт МОК допустил сборную КНДР к участию в Играх под одним флагом с Сеулом 16:13, Общество Московское метро перешло на усиленный режим работы из-за снегопада 15:40, Общество Эрдоган объявил о начале операции против курдов в сирийском Африне 15:22, Политика Тест: как составить психологический портрет своего клиента 15:18, РБК и МегаФон Новый боевой корабль ВМС США застрял во льдах при первом походе 15:00, Политика Внешность Одри Хепберн и нанокожа: как устроена робот София 14:46, Фотогалерея  В США умерла актриса из «Основного инстинкта» Дороти Мэлоун 14:40, Общество Посольство Украины в Афинах попытались забросать «коктейлями Молотова» 14:38, Политика Главреда «БлогСочи» задержали по делу о вымогательстве у депутата Госдумы 14:31, Общество Китай обвинил ВМС США в нарушении территориальных вод 14:24, Политика Умер игрок команды КВН «Нате» Сергей Баленко 13:35, Общество В Сербии призвали власти страны попросить Путина ввести войска в Косово 13:29, Политика Пенс призвал солдат США не беспокоиться о приостановке работы ведомств 13:20, Политика Напавший на школу в Улан-Удэ подросток обращался к психологу 13:06, Общество
Неизвестным покупателем нобелевской медали оказался Алишер Усманов
Бизнес, 09 дек, 2014 14:57
0
Неизвестным покупателем нобелевской медали оказался Алишер Усманов
Как сообщил РБК представитель миллиардера Алишера Усманова, бизнесмен приобрел на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке нобелевскую медаль американца Джеймса Уотсона, полученную им в 1962 году за достижения в области физиологии и медицины
Бизнесмен Алишер Усманов (Фото: Getty Images)

Усманов намерен вернуть медаль Уотсону: он восхищен достижениями ученого, особенно связанными с исследованиями раковых заболеваний, потому что от этой болезни скончался его отец.

На сайте Christie's уточняется, что медаль из 23-каратного золота диаметром 6,6 см, была продана за $4,757 млн. Это, сообщил Christie's, первый случай в истории премии, когда награду продает сам лауреат, а не его наследники.

Также были проданы две рукописи: речь для церемонии награждения, состоявшейся 10 декабря 1962-го в Стокгольме, ушла за $365 тыс., лекция «Участие РНК [рибонуклеиновой кислоты] в синтезе белков» того же года – за $245 тыс.

В заявлении Christie's говорится об анонимном покупателе.

Директор подразделения Christie's International по книгам и рукописям Фрэнсис Вальгрен отметил, что торги открылись с $1,5 млн, но цена очень быстро взметнулась вверх. В конце концов завязалась «битва» между тремя потенциальными покупателями: один из них выбыл при предложении $3,8 млн, оставшиеся два боролись по телефону с шагом в $100 тыс.

Нобелевская медаль Джеймса Уотсона, полученная им в 1962 году за достижения в области физиологии и медицины (Фото: AP)

Уотсон получил награду вместе с коллегами англичанами Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом за открытие структуры молекулы ДНК. В интервью интернет-порталу Lenta.ru в июне 2010 года на вопрос о том, в какой из областей биологии можно ждать новой революции, Уотсон заявил, что «революция произойдет именно в изучении рака»: «Здесь можно ждать прорывных результатов в ближайшие лет пять. Не исключено, что ученые смогут, наконец, понять, как бороться с этой болезнью. Так что молодым специалистам стоит обратить внимание на эту область». Сам он изучал генетику рака в нью-йоркской лаборатории «Колд Спринг Харбор», которую возглавлял ее с 1968 по 2007 годы.

86-летний Уотсон получит «на руки» $4,1 млн, эти деньги он потратит на благотворительность: пожертвования поступят в «Колд Спринг Харбор», Чикагский университет и «Клэр колледж», один из колледжей Кембриджского университета в Великобритании, а также в благотворительные организации.

«Я считаю недопустимой ситуацию, при которой выдающийся ученый продает награду, полученную за свои достижения [...] Работы господина Уотсона способствовали исследованиям по борьбе с раком, от которого умер мой отец. Для меня важно, что мои средства будут направлены на научные исследования, а награда останется у человека, который заслужил ее, как никто другой», – отметил Алишер Усманов, слова которого приведены в пресс-релизе.

В период с 2009 по 2013 год Усманов и контролируемые им компании направили около $700 млн на благотворительные цели, включая активную поддержку медицины и науки в России и Узбекистане, сообщила пресс-служба бизнесмена.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.