Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Итальянский клуб объявил о заражении трех футболистов коронавирусом Спорт, 10:40 В ДТП с автобусом в Ульяновской области пострадали девять детей Общество, 10:11 Муж блогера стал третьей жертвой купания в бассейне с сухим льдом Общество, 10:07 Регулятор рекомендовал отказаться от поездок в Италию. Что делать туристу Общество, 10:00 Я хочу составить портфель из акций США. Как мне правильно это сделать? Quote, 10:00 Улицы итальянских городов опустели из-за коронавируса. Фоторепортаж Общество, 10:00  Роспотребнадзор рекомендовал максимально сократить поездки за рубеж Общество, 09:50 В Новосибирской области два человека погибли в двух ДТП на одном месте Общество, 09:38 В Московской области произошел пожар на овощебазе Общество, 09:17 Илон Маск назвал конкурента американскому истребителю F-35 Общество, 08:47 В Москве госпитализировали контактировавших с больным коронавирусом Общество, 08:11 США потребовали от России «немедленно посадить» военные самолеты в Сирии Политика, 07:56 В Киеве сообщили об отсутствии планов по празднованию Дня Победы Политика, 07:21 СМИ сообщили о желании Варфоломея собрать глав православных церквей Общество, 06:44
Бизнес ,  
0 

Неизвестным покупателем нобелевской медали оказался Алишер Усманов

Как сообщил РБК представитель миллиардера Алишера Усманова, бизнесмен приобрел на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке нобелевскую медаль американца Джеймса Уотсона, полученную им в 1962 году за достижения в области физиологии и медицины
Бизнесмен Алишер Усманов (Фото: Getty Images)

Усманов намерен вернуть медаль Уотсону: он восхищен достижениями ученого, особенно связанными с исследованиями раковых заболеваний, потому что от этой болезни скончался его отец.

На сайте Christie's уточняется, что медаль из 23-каратного золота диаметром 6,6 см, была продана за $4,757 млн. Это, сообщил Christie's, первый случай в истории премии, когда награду продает сам лауреат, а не его наследники.

Также были проданы две рукописи: речь для церемонии награждения, состоявшейся 10 декабря 1962-го в Стокгольме, ушла за $365 тыс., лекция «Участие РНК [рибонуклеиновой кислоты] в синтезе белков» того же года – за $245 тыс.

В заявлении Christie's говорится об анонимном покупателе.

Директор подразделения Christie's International по книгам и рукописям Фрэнсис Вальгрен отметил, что торги открылись с $1,5 млн, но цена очень быстро взметнулась вверх. В конце концов завязалась «битва» между тремя потенциальными покупателями: один из них выбыл при предложении $3,8 млн, оставшиеся два боролись по телефону с шагом в $100 тыс.

Нобелевская медаль Джеймса Уотсона, полученная им в 1962 году за достижения в области физиологии и медицины (Фото: AP)

Уотсон получил награду вместе с коллегами англичанами Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом за открытие структуры молекулы ДНК. В интервью интернет-порталу Lenta.ru в июне 2010 года на вопрос о том, в какой из областей биологии можно ждать новой революции, Уотсон заявил, что «революция произойдет именно в изучении рака»: «Здесь можно ждать прорывных результатов в ближайшие лет пять. Не исключено, что ученые смогут, наконец, понять, как бороться с этой болезнью. Так что молодым специалистам стоит обратить внимание на эту область». Сам он изучал генетику рака в нью-йоркской лаборатории «Колд Спринг Харбор», которую возглавлял ее с 1968 по 2007 годы.

86-летний Уотсон получит «на руки» $4,1 млн, эти деньги он потратит на благотворительность: пожертвования поступят в «Колд Спринг Харбор», Чикагский университет и «Клэр колледж», один из колледжей Кембриджского университета в Великобритании, а также в благотворительные организации.

«Я считаю недопустимой ситуацию, при которой выдающийся ученый продает награду, полученную за свои достижения [...] Работы господина Уотсона способствовали исследованиям по борьбе с раком, от которого умер мой отец. Для меня важно, что мои средства будут направлены на научные исследования, а награда останется у человека, который заслужил ее, как никто другой», – отметил Алишер Усманов, слова которого приведены в пресс-релизе.

В период с 2009 по 2013 год Усманов и контролируемые им компании направили около $700 млн на благотворительные цели, включая активную поддержку медицины и науки в России и Узбекистане, сообщила пресс-служба бизнесмена.