Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Защита Трампа заявила о необходимости отклонить обвинения против него Политика, 21:42 Путин предложил заместителя Бастрыкина в генпрокуроры Политика, 21:34 Путин поручил создать организацию по реализации нацполитики Политика, 21:08 Мосгорсуд признал законным включение ФБК в реестр иноагентов Общество, 21:04 НХЛ признала игроком недели Александра Овечкина Спорт, 20:59 «Реал» подписал контракт с футболистом молодежной сборной Бразилии Спорт, 20:50 Путин предложил закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий Политика, 20:31 Пессимизм мирового бизнеса по поводу экономики резко вырос до рекорда Экономика, 20:30 Следователи допросили Голунова по делу о превышении полномочий полицией Общество, 20:19 В Пензе умерла актриса Марина Рузавина Общество, 20:05 В Госдуме назвали сроки рассмотрения поправок в Конституцию во II чтении Политика, 20:02 Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке за растрату Общество, 19:55 В Совфеде назвали возможные сроки голосования по поправкам в Конституцию Политика, 19:45 С активов «Газпрома» в Европе по просьбе «Нафтогаза» сняли арест Бизнес, 19:43
Финансы ,  
0 

Сбербанк назвал долю принимающих только наличные магазинов

Число торговых точек, в которых нельзя расплатиться картой, ежегодно сокращается. По оценке Сбербанка, только наличные до сих пор принимают 12% магазинов
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Значительное число магазинов и других работающих в потребительском сегменте торговых точек (рестораны, кафе, столовые, гостиницы и т.д.) до сих пор не предоставляют клиентам возможности расплатиться банковской картой. Совокупная доля таких точек в потребительском сегменте оценивается в исследовании Сбербанка и оператора фискальных данных «Платформа ОФД» в 12%. Однако общая доля их торгового оборота составляет лишь 3%.

В целом в российской экономике до сих пор не установили терминалы для приема банковских карт 27% предприятий, на которые приходится 9% совокупных расходов, отмечается в отчете. Однако в этой статистике не учтены компании, не обязанные передавать фискальные чеки в налоговую службу.

Авторы исследования отмечают, что доля компаний, не имеющих терминала для приема карт, ежегодно сокращается примерно на 1,5 п.п. Только с января по июнь 2019 года число установленных терминалов выросло на 400 тыс.

«Мощным и достаточным стимулом для торговых и иных организаций по установке терминалов становится желание клиентов расплатиться картой», — отмечается в исследовании.

По данным авторов, в третьем квартале 2019 года средний прирост доли безналичных платежей составил по сравнению с июлем—сентябрем 2018 года 4,8–5 п.п. В категориях «Рестораны», «Кафе и столовые» и «Электроника» проникновение безналичных платежей происходит медленнее, а в категориях «Супермаркеты», «Гипермаркеты» и «Магазины у дома» быстрее (+6–7 п.п.).

Всего в России с помощью карт в третьем квартале 2019 года было оплачено 48,7% потребительских услуг и товаров. В 26 регионах доля безналичного торгового оборота превысила 50%, еще год назад таких регионов было всего четыре.

Лидерами по доле безналичных платежей стали:

  • Карелия — 58,1%;
  • Мурманская область — 57,7%;
  • Республика Коми — 56,9%;
  • Архангельская область — 55,9%;
  • Тюменская область — 55,1%;
  • Чукотский автономный округ — 54,1%;
  • Камчатский край — 53,9%;
  • Томская область — 53,8%;
  • Санкт-Петербург и Ленинградская область — 53,7%;
  • Сахалинская область — 53,6%

В тройку городов с самой большой долей безналичных платежей вошли Петрозаводск (59,42%), Сыктывкар (59,06%) и Апатиты (58%).

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"