Перейти к основному контенту
Санация «по списку» ,  
93 
Эксклюзив

Михаил Гуцериев покинет совет директоров Бинбанка

Совладелец Бинбанка Михаил Гуцериев, его брат и сын покинут совет директоров банка. Так ЦБ берет работу банка под свой контроль, считают эксперты
Михаил Гуцериев
Михаил Гуцериев (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Внеочередное собрание акционеров Бинбанка 27 декабря рассмотрит вопросы «о досрочном прекращении полномочий членов совета директоров банка», его «количественном составе» и «избрании членов совета директоров», сообщил банк, раскрыв существенный факт. По данным источника РБК в Бинбанке, совладелец и основатель банка Михаил Гуцериев выйдет из состава совета директоров. Вместе с Михаилом Гуцериевым совет директоров покинут его брат Саит-Салам Гуцериев, сын Саид Гуцериев, а также Сергей Попов, член совета директоров «Славкалия» (Михаил Гуцериев возглавляет совет директоров этой компании. — РБК), добавил источник РБК. Согласно раскрытию информации о руководстве Бинбанка на его официальном сайте, указанные лица уже исчезли из состава совета директоров.

Согласно отчетности банка об аффилированных лицах еще на 30 сентября они в совете директоров числились. Информацию о произошедшем изменении в совете директоров банк пока не раскрывал.

Таким образом, в результате в совете директоров останутся девять из 13 членов, резюмировал собеседник РБК. По его словам, Микаил Шишханов, сейчас возглавляющий совет директоров банка, останется в нем. Других изменений в ближайшее время он не ожидает.

В пресс-службе Бинбанка комментировать эти изменения не стали. В пресс-службе группы «Сафмар», которой владеет Михаил Гуцериев, также отказались от комментариев.

Кто владеет Бинбанком

Сейчас, согласно информации на сайте банка на 29 сентября 2017 года, основными владельцами Бинбанка являются Микаил Шишханов и его дядя Михаил Гуцериев (владеют 98,8%). 21 сентября банк был санирован по новой процедуре — через Фонд консолидации банковского сектора, подконтрольный ЦБ. Владельцы Бинбанка Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев сами обратились к Центробанку с просьбой об оздоровлении. Согласно новой процедуре санации, после оценки масштаба дыры в банке его капитал будет уменьшен до реального значения, а допэмиссию выкупит фонд, который таким образом получит контроль над Бинбанком.

Корпоративное управление Бинбанка переходит к ЦБ, и отсутствие прежних ключевых владельцев банка и связанных с ними лиц в органах управления выглядит логичным, считает глава группы рейтингов финансовых институтов АКРА Кирилл Лукашук. «Это может быть связано с задачей повышения эффективности управления банком», — считает аналитик.

Микаил Шишханов — РБК: «Я теряю все, спасается только мое имя»
Финансы
Микаил Шишханов

Банком по факту управляет ЦБ (в лице временной администрации), и его позиции лишь усиливаются. Так, уже начата процедура передачи собственниками ряда небанковских активов Бинбанку для закрытия дыры в нем. Как сообщил во вторник, 31 октября, зампред Центробанка Василий Поздышев, среди них есть недвижимость, ценные бумаги «Интеко», А101, «РуссНефти» и др.

Покинув совет директоров добровольно, они демонстративно отказываются от инструментов влияния, которые гипотетически могли бы быть использованы для сокрытия тех или иных сделок внутри банка или его имущества. Эти действия вполне укладываются в сценарий, по которому собственники банка сами обратились за помощью к ЦБ. Возможно, что совладельцы устранились не просто так, они решили подстраховаться до того, как временная администрация полностью оценит ситуацию в банке.

«Вполне возможно, инициатива выхода из совета директоров банка действительно принадлежит Михаилу Гуцериеву и его партнерам, и так они проявляют лояльность регулятору и оказывают ему содействие, — считает партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Магомед Газдиев. — Покинув совет директоров добровольно, они демонстративно отказываются от инструментов влияния, которые гипотетически могли бы быть использованы для сокрытия тех или иных сделок внутри банка или его имущества». По словам эксперта, эти действия также продолжают ранее выбранную собственниками банка стратегию, в рамках которой они сами обратились за помощью к ЦБ.

Газдиев не исключает и «попытки совладельца подстраховаться до того, как временная администрация полностью оценит ситуацию в банке».

Впрочем, есть и иная тока зрения. «Для ЦБ Михаил Гуцериев — проблемный акционер: у него слишком много интересов, не связанных с банковской деятельностью, и он вполне мог пытаться продолжать использовать банк для поддержания своих бизнесов, поэтому регулятор решил его отстранить, а тот не стал сопротивляться», — предполагает замдиректора департамента финансового консультирования «ФБК Grant Thornton» Александр Сотов.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Лента новостей
Макдэвид повторил достижение Федорова в плей-офф НХЛ Спорт, 10:25
«Вот добьюсь, накоплю и будет мне счастье»: что с этой установкой не такПодписка на РБК, 10:22
Суд отменил выдворение дагестанки, братья которой погибли на спецоперации Общество, 10:17
После ДТП с погибшими в Ногинске задержали водителя микроавтобуса Общество, 10:15
Овечкин первым из россиян получил приз Марка Мессье за лидерство в НХЛ Спорт, 10:08
Россиянам стали чаще выдавать шенгенские визы. Инфографика Политика, 10:07
«Принцип трамвайного вора». Явлинский, Аузан и другие об ошибках 1990-хПодписка на РБК, 10:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения РБК и ПИК, 10:03
Суд на Украине вынес заочный приговор главе Дагестана Политика, 10:01
Отчет об операциях по зарубежным банковским счетам: форма, инструкция Инвестиции, 10:00
«Риск замедления огромен». Какие сигналы указывают на рецессию во ФранцииПодписка на РБК, 09:51
Медведев пожаловался на «тишину» в ЕС после массовой атаки дронов ВСУ Политика, 09:50
«Краснодар» или «Зенит». Эксперты назвали будущего чемпиона РПЛ Спорт, 09:33
Море, солнце и еда: чем удивляет кухня Италии и в чем ее главные секреты РБК и Перекёсток, 09:30