Лента новостей
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24 «Атлетико» победил «Ювентус» в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:06 Арт-провокацию «Горбачев. Простите» продали на аукционе за 12 млн рублей Общество, 01:05 Суд арестовал врио главы Дзержинского по делу о получении взятки Общество, 00:42 СМИ узнали о наказе Венесуэлы компаниям страны открыть счета в России Политика, 00:21 Росимущество выставило на торги три иномарки полковника Захарченко Общество, 00:21 Основателя Baring Vostok Калви перевели в общую восьмиместную камеру Общество, 20 фев, 23:58 СК назвал причину смерти спортсмена из Орла в уличной драке в Москве Общество, 20 фев, 23:49 Какие новинки показала компания Samsung. Фотогалерея Технологии и медиа, 20 фев, 23:08  Лига чемпионов по футболу. «Атлетико» — «Ювентус». Онлайн Спорт, 20 фев, 23:00 Samsung показала новые флагманские смартфоны Galaxy Технологии и медиа, 20 фев, 22:46 Посольство России в Британии не исключило смерти Скрипалей Политика, 20 фев, 22:30 ЦСКА четвертый раз за пять лет выиграл регулярный чемпионат КХЛ Спорт, 20 фев, 22:27 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 20 фев, 22:20
Финансы ,  
0 
ЦБ отозвал лицензию у банка из четвертой сотни
Свое решение в отношении К2 Банка регулятор объяснил в том числе наличием «реальной угрозы интересам кредиторов»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банк России с 31 августа отозвал лицензию на осуществление банковских операций у К2 Банка (Карачаево-Черкесия). Об этом говорится в приказе регулятора.

Лицензия отзывается в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также в связи с наличием «реальной угрозы интересам кредиторов».

По данным ЦБ на 1 августа 2018 года по величине активов К2 Банк занимал 349-е место в банковской системе России: организация «не являлась социально значимой и не оказывала существенного влияния на совокупные показатели банковского сектора» Карачаево-Черкесии, отмечает Банк России. К2 Банк не был участником системы страхования вкладов.

Регулятор указывает, что К2 Банк являлся монопродуктовой кредитной организацией. Ее бизнес-модель была сконцентрирована на предоставлении банковских гарантий с привлечением узкого круга посредников (агентов) на нерыночных условиях и на условиях, которые не соответствуют обычаям делового оборота, говорится в сообщении Центробанка.

«Портфель выданных банком гарантий по состоянию на 1 августа составил 9,5 млрд руб.», — сообщил регулятор, добавив, что это более чем в пять раз превышает размеры собственных средств организации.

По информации ЦБ, карачаево-черкесский банк некорректно отражал в учете расходы на общую сумму порядка 400 млн руб. Эти расходы были связаны с оплатой посреднических услуг по привлечению принципалов. Некорректное отражение их в учете привело к искажению финансового результата деятельности банка.

Меры надзорного воздействия регулятор применял к К2 Банку трижды за последние 12 месяцев.

В кредитной организации назначена временная администрация.

​По данным Банка России на апрель текущего года К2 Банк принадлежит физическим лицам: по 10% у Олега Бешевли, Романа Петракова, Виталия Руденко, Дмитрия Кондратьева и Виталия Курышева. Также среди владельцев указаны Андрей Присекин (9,49%), Владимир Колошин (9,25%), Владимир Леднев (8,33%), Татьяна Зубачева (8,17%), Евгений Мирошников (7,6%) и Ольга Обухова (7,16%).

Банк был учрежден в 1994 году во Владикавказе как АКБ «Доверие». В 1998 году организация сменила название и начала работу как Владикавказский коммерческий банк (АКБ Владикомбанк). В 2014 году банк вновь сменил название на К2 Банк. Также организация неоднократно меняла местоположение головного офиса. В 2011 году была перерегистрация в Махачкале (Дагестан), в 2013 году — в Черкесске (Карачаево-Черкесия).​