Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Кремль не подтвердил планы Путина переименовать Волгоград в Сталинград Политика, 13:42
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:40
ЦБ подтвердил планы давать небольшое «плечо» новичкам фондового рынка Инвестиции, 13:39
Средний срок ипотеки в России достиг исторического максимума Недвижимость, 13:39
Порошенко рассказал о популярности Путина в Нормандии в 2014 году Политика, 13:36
Кремль обвинил Прибалтику и Польшу в провоцировании роста конфронтации Политика, 13:36
Заместитель Лаврова второй раз за два дня встретился с новым послом США Политика, 13:30
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
В чем главная сложность вложений в облигации микрофинансовых организаций Pro, 13:27
В администрации Лукашенко объяснили отказ помиловать Сапегу Политика, 13:22
Росреестр зафиксировал снижение бюджета сделок в новостройках Москвы Недвижимость, 13:21
В Латвии откажутся ехать на Олимпиаду с участием россиян Спорт, 13:21
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:17
В Минпросвещения назвали срок запуска учебника истории со спецоперацией Политика, 13:16
Индия выпала из топ-5 фондовых рынков мира из-за обвала акций Adani Group Инвестиции, 13:11
Битва за «Югру» ,  
0 

«Югра» пожаловалась на ЦБ в суд из-за отзыва лицензии

Банк «Югра» пожаловался в арбитражный суд на «безосновательный отзыв» банковской лицензии Центробанком. Решение регулятора было опубликовано в «Вестнике Банка России» 2 августа и с этого момента вступило в силу
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Банк «Югра» направил иск в Арбитражный суд Москвы о признании недействительным отзыва лицензии Центральным банком России. Исковое заявление было подано экс-председателем правления банка Дмитрием Шиляевым, сообщила РБК официальный представитель Шиляева Инна Чурилова.

​В заявлении сказано, что у Центробанка «отсутствуют безусловные основания для отзыва лицензии, а именно снижение всех нормативов достаточности собственных средств и размера капитала банка ниже минимального значения, т.е. ниже 30 млрд руб.».

В заявлении Шиляева также говорится, что в ходе проверок, которые проводил Банк России, подобные нарушения выявлены не были, равно как и во время обязательных аудиторских проверок. В исковом заявлении также указаны финансовые показатели банка по данным на ​10 июля.

По сообщению официального представителя экс-председателя правления «Югры», на эту дату текущего года размер собственных средств банка составлял 33,5 млрд руб. при минимальном значении 30 млрд. Норматив достаточности базового капитала (Н1.1) составлял 7,841%, норматив достаточности основного капитала (Н1.2) был равен 7,842%. Помимо этого норматив достаточности собственных средств банка (Н1.0) превышал 9%. «Таким образом, временная администрация приняла к управлению банк, все показатели которого соответствовали требованиям закона и нормам активов Банка России», — считает экс-председатель правления «Югры».

Стоит отметить, что ЦБ устанавливает для банков обязательные нормативы и минимальные значения для них. Так, норматив достаточности собственных средств (Н1.0) должен быть не менее 8%, норматив базового капитала (Н1.1) — не менее 5%, а норматив основного капитала (Н1.2) — не менее 6%. Однако согласно ст. 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» лишить банк лицензии регулятор обязан, если значение всех нормативов достаточности собственных средств кредитной организации становится ниже 2%.

Шиляев также подчеркнул, что «в условиях введенного моратория» финансовое состояние банка могло кардинально ухудшиться только в результате «незаконных и недобросовестных действий незаконно введенной временной администрации».

Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» 10 июля. Через девять дней, 19 июля, его приказы в отношении «Югры» опротестовала Генпрокуратура. В ведомстве заявили, что решения ЦБ были «безосновательными», а введение в банке временной администрации и выплата положенных вкладчикам «Югры» компенсаций нанесут серьезный ущерб бюджету.

В ответ на это Банк России сообщил, что направил в Генпрокуратуру материалы, которые подтверждают позицию Банка России в отношении «Югры», и подчеркнул, что принял это решение для защиты «интересов вкладчиков и кредиторов банка».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"