Перейти к основному контенту
Битва за «Югру» ,  
0 

«Югра» пожаловалась на ЦБ в суд из-за отзыва лицензии

Банк «Югра» пожаловался в арбитражный суд на «безосновательный отзыв» банковской лицензии Центробанком. Решение регулятора было опубликовано в «Вестнике Банка России» 2 августа и с этого момента вступило в силу
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Банк «Югра» направил иск в Арбитражный суд Москвы о признании недействительным отзыва лицензии Центральным банком России. Исковое заявление было подано экс-председателем правления банка Дмитрием Шиляевым, сообщила РБК официальный представитель Шиляева Инна Чурилова.

​В заявлении сказано, что у Центробанка «отсутствуют безусловные основания для отзыва лицензии, а именно снижение всех нормативов достаточности собственных средств и размера капитала банка ниже минимального значения, т.е. ниже 30 млрд руб.».

В заявлении Шиляева также говорится, что в ходе проверок, которые проводил Банк России, подобные нарушения выявлены не были, равно как и во время обязательных аудиторских проверок. В исковом заявлении также указаны финансовые показатели банка по данным на ​10 июля.

По сообщению официального представителя экс-председателя правления «Югры», на эту дату текущего года размер собственных средств банка составлял 33,5 млрд руб. при минимальном значении 30 млрд. Норматив достаточности базового капитала (Н1.1) составлял 7,841%, норматив достаточности основного капитала (Н1.2) был равен 7,842%. Помимо этого норматив достаточности собственных средств банка (Н1.0) превышал 9%. «Таким образом, временная администрация приняла к управлению банк, все показатели которого соответствовали требованиям закона и нормам активов Банка России», — считает экс-председатель правления «Югры».

Стоит отметить, что ЦБ устанавливает для банков обязательные нормативы и минимальные значения для них. Так, норматив достаточности собственных средств (Н1.0) должен быть не менее 8%, норматив базового капитала (Н1.1) — не менее 5%, а норматив основного капитала (Н1.2) — не менее 6%. Однако согласно ст. 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» лишить банк лицензии регулятор обязан, если значение всех нормативов достаточности собственных средств кредитной организации становится ниже 2%.

Шиляев также подчеркнул, что «в условиях введенного моратория» финансовое состояние банка могло кардинально ухудшиться только в результате «незаконных и недобросовестных действий незаконно введенной временной администрации».

Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» 10 июля. Через девять дней, 19 июля, его приказы в отношении «Югры» опротестовала Генпрокуратура. В ведомстве заявили, что решения ЦБ были «безосновательными», а введение в банке временной администрации и выплата положенных вкладчикам «Югры» компенсаций нанесут серьезный ущерб бюджету.

В ответ на это Банк России сообщил, что направил в Генпрокуратуру материалы, которые подтверждают позицию Банка России в отношении «Югры», и подчеркнул, что принял это решение для защиты «интересов вкладчиков и кредиторов банка».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
FT узнала, что Россия избежала потолка на большую часть экспорта нефти Экономика, 11:51
«Софтлайн» завершила первый этап обмена расписок Noventiq на свои акции Инвестиции, 11:45
Как мы интегрировались с IT-системой mos.ru — опыт компании «5 Углов» Pro, 11:41
В каких экологических проектах можно поучаствовать уже сейчас РБК и ДПиООС, 11:39
Богомаз сообщил о третьем за день сбитом беспилотнике в Брянской области Политика, 11:36
Дочь Евгения Ясина назвала дату прощания с бывшим министром Общество, 11:35
Призер ОИ выиграла Азиатские игры после отказа выступать за Россию Спорт, 11:30
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Две женщины пострадали при обстреле поселка в Белгородской области Политика, 11:10
Блокчейн-проект Mixin Network сообщил о краже $200 млн в криптовалюте Крипто, 11:10
Выбор инвестора: какие финансовые инструменты в тренде на фоне ставки 13% Инвестиции, 11:07
Что инвестору нужно знать про высокодоходные облигации РБК+, 11:07
Глава МИД Финляндии объяснила санкции против обычных россиян Политика, 11:06
Чем привлекает инвесторов недвижимость на Бали РБК Недвижимость, 11:06
Гиперавтоматизация: что это такое и как она решает задачи бизнеса Тренды, 11:05