Лента новостей
Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 23:11 Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 22:49 СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину Политика, 22:32 Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть Общество, 22:11 Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске «Голос.Дети» Общество, 21:54 Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 21:54 В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах Политика, 21:46 Тренды дорожно-строительной отрасли: российский и международный опыт Партнерский материал, 21:43 Климкин заявил о предложении Лаврова выпить водки на переговорах в Минске Политика, 21:42 Число пострадавших при взрыве в Лионе возросло до 13 Общество, 21:18 СКР начал проверку после повреждения SSJ100 тросом во время полета Общество, 21:08 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 21:03 СМИ узнали о готовности «Ньюкасла» купить Марио Фернандеса за €30 млн Спорт, 21:00
Финансы ,  
0 
Белоруссия разместит суверенные облигации в России
Минфин Белоруссии заключил с банками соглашение о размещении на Мосбирже рублевых гособлигаций. Срок размещения — минимум три года. Привлеченные средства планируется направить на погашение долгов перед кредиторами из России
Фото: Олег Яковлев / РБК

Министерство финансов Белоруссии подписало соглашение с четырьмя банками о размещении рублевых гособлигаций на Московской бирже, сообщает ведомство. Организаторами выпуска стали российские Газпромбанк, «ФК Открытие»​ и Совкомбанк, а соорганизатором размещения — Евразийский банк развития.

Параметры эмиссии не раскрываются. Объем размещения будет установлен по итогам консультаций с банками-организаторами, сообщил РБК начальник Главного управления государственного долга Минфина Белоруссии Андрей Белковец. По его словам, программа предусматривает два выпуска белорусских облигаций в рублях — первый будет размещен до конца 2018 года, а второй планируется разместить до конца 2019 года. Срок обращения бумаг составит минимум три года, чтобы не увеличивать выплаты бюджета по погашению долговых бумаг в краткосрочной перспективе, отметил Белковец.

Экономика
Лукашенко разрешил белорусским предприятиям не продавать валютную выручку

«Полученные в результате размещения средства не будут конвертироваться в доллары, а будут использованы для платежей российским кредиторам, в том числе правительству», — пояснил представитель белорусского Минфина. Задолженность Белоруссии перед российскими кредиторами на начало июля составила $7,7 млрд.

Размещение рублевых гособлигаций осуществляется в рамках работы по диверсификации базы инвесторов и инструментов заимствования. «Цель — сделать две-три отправные точки и сформировать кривую доходности на российском рынке как бенчмарк для последующих размещений белорусских корпоративных заемщиков в среднесрочной перспективе», — сообщил Белковец.

Минфин Белоруссии объявил о запуске трехлетней программы заимствований на российском рынке в начале июне. «Сумма определится рынком, но она небольшая. Минимально — $100 млн в эквиваленте в год», — говорил «Интерфаксу» первый замминистра финансов Максим Ермолович.

Продать банкам

Задача размещения — привлечь максимально широкий круг российских инвесторов, а также иностранцев, сообщил РБК первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков. Основными инвесторами могут стать банки, финансовые компании и фонды, а также физлица. Что касается объема размещения, сроков, возможной премии к ОФЗ — все это будет решаться ближе к осени с учетом конъюнктуры рынка, отметил Шулаков.

Ключевыми покупателями госдолга Белоруссии могут стать российские коммерческие банки, считает представитель белорусского Минфина.

Белоруссия уже выходила на российский рынок в 2010 году, но это было разовое событие — теперь же речь идет о системном подходе к размещению, полагает Денис Шулаков. «Если вы посмотрите на валютную корзину Белоруссии (включает доллар США, евро, российский рубль и является ориентиром для курсовой политики белорусского ЦБ. — РБК), то рубль в ней достигает уже порядка 50%. Более того, Белоруссия — торговый партнер России, оттуда экспортируется на российский рынок огромная масса товаров», — пояснил вице-президент Газпромбанка. Для российского финансового рынка и, в частности, для его инфраструктуры во главе с Московской биржей тоже важно сейчас выстроить работу с суверенными и корпоративными иностранными долговыми бумагами, заключил Шулаков.

Экономика
Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские

В 2010 году Белоруссия разместила в России двухлетние облигации на 7 млрд руб. по ставке 8,7% годовых. Тогда организаторами выпуска стали Альфа-банк, Газпромбанк и Сбербанк.

Магазин исследований: аналитика по теме "Облигации"