Лента новостей
В Москве нашли мертвым работавшего с Караченцовым и Боярским композитора Общество, 18:45 «Роскосмос» обещал не торопить комиссию по изучению дыры в «Союзе» Технологии и медиа, 18:33 «Роскосмос» назвал причину переноса запуска «Протона-М» Технологии и медиа, 18:31 6 признаков, что вам пора менять свою жизнь Спецпроект РБК PINK, 18:29 Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 18:23 АТОР сообщила о снижении цен для туристов в турецких отелях Деньги, 18:22 В ФНС объяснили сбой компьютерной системы ЗАГС плановым обновлением Общество, 18:19 Власти Чечни запретили артистам проводить несогласованные выступления Политика, 18:17 Хардфорк криптовалюты Beam: о чем предупредили пользователей и майнеров Крипто, 18:09 После отравления едой из автоматов в Москве госпитализировали 21 человека Общество, 18:08 В чемпионате России по футболу откажутся от поздних матчей с сентября Спорт, 17:55 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17:53 СБУ не обнаружила вмешательства России в выборы на Украине Политика, 17:51 Берлога, а не капкан: ТЦ в Бельгии открыл исключительно мужскую зону Pro, 17:34
Финансы ,  
0 
ВТБ начнет использовать робота-коллектора для сбора проблемных долгов
С 1 сентября банк ВТБ запустит робота для сбора задолженности с клиентов, рассказал зампред правления банка Анатолий Печатников. По его словам, в пилотном режиме автоматическая система работает эффективнее, чем живые сотрудники
Фото: Владислав Шатило / РБК

Банк ВТБ тестирует робота-коллектора для работы с просроченной задолженностью физических лиц на ранних стадиях. Об этом сообщил зампред правления банка Анатолий Печатников, передает «Интерфакс».

«Он уже работает в «пилоте», а с 1 сентября мы его в промышленный режим переводим. Он будет обзванивать наших должников», — рассказал зампредправления ВТБ.

Автоматическая система будет информировать клиентов о возникновении просрочки платежа, ее сумме и сроках погашения, а также предлагает клиентам дать согласие ее погасить.

По словам Печатникова, в пилотном режиме работы робот показывает лучшие показатели при взыскании долгов, чем сотрудники банка, а затраты на его содержание существенно ниже, чем затраты на их содержание.

«Робот всегда в хорошем настроении, не подвержен эмоциональным потрясениям, которые могут влиять на качество работы. Плюс он всегда выполняет стандарты качества», — пояснил зампред, добавив, что система предназначена для работы с задолженностью сроком от нуля до 30 дней. С более сложными и длительными случаями продолжат работать люди.

Свое дело
Робот-коллектор: как Сбербанк автоматизирует выбивание долгов

ВТБ — не первый российский банк, применяющий специальное программное обеспечение для взыскания просроченных долгов. В 2017 году применять разработанную на базе искусственного интеллекта систему для погашения задолженности начал Сбербанк. Ее разработчиком выступила «дочка» Сбербанка «Актив БК». Создатели системы в разговоре с корреспондентом РБК объяснили, что она способна не только транслировать скрипты (то есть заранее заготовленные фразы), но и отвечать на вопросы клиента в зависимости от его реплик.

Кроме того, на банковском рынке активно используются чат-боты, способные автоматически отвечать на однотипные вопросы клиента в письменной форме.

Фотогалерея 
От спасателей до кладовщиков: как выглядят и что делают российские роботы

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"