Лента новостей
В Грузии умер актер Нодар Мгалоблишвили Общество, 02:03 Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42 Reuters узнал о переброшенных в Венесуэлу специалистах кибервойск России Политика, 01:29 Лукашенко уволил губернатора после посещения коровника Политика, 00:52 СМИ опубликовали фото с места гибели российских военных в Сирии Политика, 00:29 Boeing 737 MAX экстренно приземлился в США из-за проблем с двигателем Общество, 00:16 СМИ узнали о расследовании в отношении Макгрегора в Ирландии Общество, 00:09 Консорциум ВТБ и Marathon стал владельцем KFC в России Бизнес, 00:00 Издатель игр FIFA и Need for Speed закроет офис в России Бизнес, 26 мар, 23:51 На Ульяновском аэродроме «КамАЗ» столкнулся с военным Ту-154 Общество, 26 мар, 23:40 Как кредитка от Apple изменит мировой платежный рынок Pro, 26 мар, 23:34 «Новая газета» узнала детали гибели трех российских военных в Сирии Общество, 26 мар, 23:26 Reuters узнал сроки публикации доклада Мюллера по России Политика, 26 мар, 23:08 Абызов отказался признать свою вину Политика, 26 мар, 22:50
Финансы ,  
0 
ВТБ начнет использовать робота-коллектора для сбора проблемных долгов
С 1 сентября банк ВТБ запустит робота для сбора задолженности с клиентов, рассказал зампред правления банка Анатолий Печатников. По его словам, в пилотном режиме автоматическая система работает эффективнее, чем живые сотрудники
Фото: Владислав Шатило / РБК

Банк ВТБ тестирует робота-коллектора для работы с просроченной задолженностью физических лиц на ранних стадиях. Об этом сообщил зампред правления банка Анатолий Печатников, передает «Интерфакс».

«Он уже работает в «пилоте», а с 1 сентября мы его в промышленный режим переводим. Он будет обзванивать наших должников», — рассказал зампредправления ВТБ.

Автоматическая система будет информировать клиентов о возникновении просрочки платежа, ее сумме и сроках погашения, а также предлагает клиентам дать согласие ее погасить.

По словам Печатникова, в пилотном режиме работы робот показывает лучшие показатели при взыскании долгов, чем сотрудники банка, а затраты на его содержание существенно ниже, чем затраты на их содержание.

«Робот всегда в хорошем настроении, не подвержен эмоциональным потрясениям, которые могут влиять на качество работы. Плюс он всегда выполняет стандарты качества», — пояснил зампред, добавив, что система предназначена для работы с задолженностью сроком от нуля до 30 дней. С более сложными и длительными случаями продолжат работать люди.

Свое дело
Робот-коллектор: как Сбербанк автоматизирует выбивание долгов

ВТБ — не первый российский банк, применяющий специальное программное обеспечение для взыскания просроченных долгов. В 2017 году применять разработанную на базе искусственного интеллекта систему для погашения задолженности начал Сбербанк. Ее разработчиком выступила «дочка» Сбербанка «Актив БК». Создатели системы в разговоре с корреспондентом РБК объяснили, что она способна не только транслировать скрипты (то есть заранее заготовленные фразы), но и отвечать на вопросы клиента в зависимости от его реплик.

Кроме того, на банковском рынке активно используются чат-боты, способные автоматически отвечать на однотипные вопросы клиента в письменной форме.

Фотогалерея 
От спасателей до кладовщиков: как выглядят и что делают российские роботы

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"