Лента новостей
В Абхазии признали президентские выборы состоявшимися Политика, 21:27 Коллекторы отреагировала на обстрел должника и его дочери в Красногорске Общество, 21:11 Дубль Агуэро принес «Манчестер Сити» победу над «Борнмутом» Спорт, 21:04 Полиция Геленджика проверит заявление избитого казаками мужчины Общество, 20:59 Прибыль китайской Sinopec за полгода упала почти на 30% Бизнес, 20:53 Кремль понадеялся на здравый смысл у всех стран G7 в отношениях с Россией Политика, 20:29 Прокуратура проверит данные об отказе врачей в помощи пациентке в Тюмени Общество, 20:13 СМИ узнали о просьбе Ирана разрешить экспорт нефти и дать доступ к счетам Политика, 20:01 Президент Грузии заявила о нелегитимности выборов в Абхазии Политика, 19:44 СМИ опубликовали видео с места гибели режиссера Игоря Хомского Общество, 19:19 Патриарх Кирилл заявил о неправильном понимании пацифистами Библии Общество, 18:57 «Роскосмос» назвал местом пожара соседнюю с ЦНИИмашем территорию Общество, 18:47 В Киеве сообщили о снижении вдвое поставок дизельного топлива из России Экономика, 18:37 ЦСКА разгромил «Ахмат» в чемпионате России Спорт, 18:31
Финансы ,  
0 
Китайская платежная система Alipay договорилась об эквайринге с ВТБ
ВТБ стал партнером китайской платежной системы Alipay в России — собственного сервиса Alibaba Group, стороны договорились об эквайринге. Ранее такое сотрудничество Alipay заключила с «Русским стандартом» в сегменте люкс-ретейла
Фото: Aly Song / Reuters

Входящая в Alibaba Group китайская платежная система Alipay договорилась об эквайринговом партнерстве с ВТБ во всей POS-терминальной сети российского банка. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на директора по развитию Alipay в России Богдана Задорожного и вице-президента ВТБ24 Алексей Киричека.

​Как пояснили собеседники издания, технологическое сотрудничество вместе с ВТБ будут осуществлять ВТБ24 и компания «Мультикарта». Задорожный заверил, что ВТБ стал первым крупным эквайером, с которым был достигнут договор массового включения Alipay. POS-сеть банка насчитывает 120 тыс. устройств, среди крупнейших партнеров — торговые сети «Ашан», «Лента», «Магнит», а также РЖД, сервисы «Яндекс.Такси», Delivery Club, социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» и др. Коммерческие условия сотрудничества стороны не раскрыли.

Чтобы оплатить покупку через Alipay, нужно просканировать QR-код кошелька покупателя или код транзакции в мобильном приложении. В России после начала фактического сотрудничества ВТБ и китайской платежной системы будут доступны также терминальное и кассовое решение. По оценкам ВТБ24, наиболее популярна услуга будет в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске и Иркутске.

Создаваемый сервис обслуживания будет ориентирован в большей степени на китайских туристов. Вице-президент ВТБ24 отметил, что их число с каждым годом в России увеличивается, потенциальный объем рынка при этом составляет 300 млрд руб. в год. По словам источника издания на финансовом рынке, среднерыночная ставка по карточному эквайрингу в офлайне составляет 1% для крупнейших ретейлеров и 2–3% для малого и среднего бизнеса.​

Партнеры сделки рассчитывают, что ежегодно Alipay в России будут пользоваться более 1 млн человек. Согласно данным пограничной службы Китай занимает первое место по числу туристов, которые посещают Россию.​ Так, в 2016 году страну посетили около 1,5 млн китайских путешественников. Средний объем трат каждого гостя из Китая за одну туристическую поездку составляет $4 тыс.

Alipay пришла в Россию в апреле 2017 года. Пользоваться платежной системой могут только обладатели карт, эмитированных китайскими банками. Первым, кто начал сотрудничать с китайской системой, стал банк «Русский стандарт»: он организовал в России доступ к Alipay для оплаты покупок в сегменте товаров премиум-класса.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"