Лента новостей
Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика
Греф рассказал Путину о «жестких» действиях Центробанка
Обвал рубля, 31 июл 2015, 17:26
0
Греф рассказал Путину о «жестких» действиях Центробанка
Центробанк действовал «очень жестко» в период экономического кризиса, но во многом это «смягчило и спасло ситуацию». Такое мнение в беседе с президентом Владимиром Путиным высказал председатель Сбербанка Герман Греф
Президент России Владимир Путин и председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф во время встречи в резиденции Ново-Огарево (Фото: ТАСС)

Политика Центробанка в период финансового кризиса стоила Сбербанку прибыли, заявил на встрече с президентом Владимиром Путиным председатель банка Герман Греф. «Что касается политики Центрального банка, то мы видим, конечно, что они очень жестко действовали по отношению к нам», — заявил Греф (цитата по пресс-службе Кремля).

Греф рассказал, что Сбербанк привлек у ЦБ три триллиона рублей, которые оказались для банка «самыми дорогими средствами» на сегодняшний день. Вернуть более половины удалось, как доложил Греф, за счет роста средств физических лиц на счетах банка. На 1 июля 2015 число депозитов увеличилось на 7%, что, по словам Грефа, является «очень хорошим показателем». «И за счет этого, конечно, мы во многом сумели вернуть очень дорогие средства Центрального банка, которые мы привлекали, и в два раза уменьшить объем привлечения Центрального банка», — проинформировал президента Греф.

Выслушав главу Сбербанка, президент поинтересовался, почему главный акционер банка выделяет «очень дорогие ресурсы».

На это Греф ответил, что ЦБ был вынужден поднимать ставки и действовать жестко. Однако, по его словам, политика регулятора «во многом смягчила и спасла ситуацию в целом».

Прибыль Сбербанка в первом полугодии 2015 года составила 81,5 млрд руб. — против 186 млрд руб. за аналогичный период прошлого года. «Но для такого тяжелого года, в общем, сам факт наличия прибыли уже очень хорошо», — отметил Греф.

Особенно тяжелым для банка был первый квартал текущего года, рассказал Греф. Во втором кварте «ситуация постепенно восстанавливается», повышается спрос на кредиты, который за последние шесть месяцев упал на 6,5%, отметил глава Сбербанка.

​В декабре 2014 года Центробанк неожиданно повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пункта, до 17% годовых. Такое решение было принято из-за возросших девальвационных и инфляционных рисков. Впоследствии регулятор снижал ключевую ставку уже четыре раза. До этого 2 февраля она была уменьшена с 17% до 15% годовых, 16 марта — с 15% до 14%, 5 мая — с 14% до 12,5%.

В пятницу, 31 июля, совет директоров Банка России снизил ключевую ставку c 11,5% до 11%. Регулятор объяснил это тем, что «баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики».

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"