Лента новостей
Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 15:50 Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая Общество, 15:40 Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59
Обвал рубля ,  
0 
Греф рассказал Путину о «жестких» действиях Центробанка
Центробанк действовал «очень жестко» в период экономического кризиса, но во многом это «смягчило и спасло ситуацию». Такое мнение в беседе с президентом Владимиром Путиным высказал председатель Сбербанка Герман Греф
Президент России Владимир Путин и председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф во время встречи в резиденции Ново-Огарево (Фото: ТАСС)

Политика Центробанка в период финансового кризиса стоила Сбербанку прибыли, заявил на встрече с президентом Владимиром Путиным председатель банка Герман Греф. «Что касается политики Центрального банка, то мы видим, конечно, что они очень жестко действовали по отношению к нам», — заявил Греф (цитата по пресс-службе Кремля).

Греф рассказал, что Сбербанк привлек у ЦБ три триллиона рублей, которые оказались для банка «самыми дорогими средствами» на сегодняшний день. Вернуть более половины удалось, как доложил Греф, за счет роста средств физических лиц на счетах банка. На 1 июля 2015 число депозитов увеличилось на 7%, что, по словам Грефа, является «очень хорошим показателем». «И за счет этого, конечно, мы во многом сумели вернуть очень дорогие средства Центрального банка, которые мы привлекали, и в два раза уменьшить объем привлечения Центрального банка», — проинформировал президента Греф.

Выслушав главу Сбербанка, президент поинтересовался, почему главный акционер банка выделяет «очень дорогие ресурсы».

На это Греф ответил, что ЦБ был вынужден поднимать ставки и действовать жестко. Однако, по его словам, политика регулятора «во многом смягчила и спасла ситуацию в целом».

Прибыль Сбербанка в первом полугодии 2015 года составила 81,5 млрд руб. — против 186 млрд руб. за аналогичный период прошлого года. «Но для такого тяжелого года, в общем, сам факт наличия прибыли уже очень хорошо», — отметил Греф.

Особенно тяжелым для банка был первый квартал текущего года, рассказал Греф. Во втором кварте «ситуация постепенно восстанавливается», повышается спрос на кредиты, который за последние шесть месяцев упал на 6,5%, отметил глава Сбербанка.

​В декабре 2014 года Центробанк неожиданно повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пункта, до 17% годовых. Такое решение было принято из-за возросших девальвационных и инфляционных рисков. Впоследствии регулятор снижал ключевую ставку уже четыре раза. До этого 2 февраля она была уменьшена с 17% до 15% годовых, 16 марта — с 15% до 14%, 5 мая — с 14% до 12,5%.

В пятницу, 31 июля, совет директоров Банка России снизил ключевую ставку c 11,5% до 11%. Регулятор объяснил это тем, что «баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики».

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"