Лента новостей
В Киеве сообщили о снижении вдвое поставок дизельного топлива из России Экономика, 18:37 ЦСКА разгромил «Ахмат» в чемпионате России Спорт, 18:31 Как женщины на самом деле выбирают автомобили РБК и Subaru, 18:28 Три человека погибли в Альпах при падении легкомоторного самолета Общество, 18:22 Трамп пожалел о небольшом повышении пошлин на товары из КНР Политика, 18:19 В Барселоне эвакуировали пляж из-за найденного взрывного устройства Общество, 18:09 Трамп и Абэ договорились о параметрах торговой сделки между США и Японией Экономика, 18:04 Боксер Ярд избежал травмы после нокаута в бою с Ковалевым Спорт, 17:45 Компании из Китая купят большинство акций украинской «Мотор Сич» Бизнес, 17:42 В Королеве на территории завода ЦНИИмаш произошел пожар Общество, 17:28 Глава МИД Ирана прилетел в город проведения саммита G7 Политика, 17:26 «Ахмат» назвал причину непопадания Глушакова в заявку на игру с ЦСКА Спорт, 17:14 Bloomberg назвал «Аэрофлот» антилидером по доле женщин-пилотов Общество, 17:02 Пять человек погибли при столкновении вертолета с самолетом на Майорке Общество, 16:53
Финансы ,  
0 
Инфляция оставила «молчунов» без дохода в первом полугодии
В первом полугодии ВЭБ заработал для «молчунов» 12,2% годовых. Столько составила доходность расширенного портфеля пенсионных накоплений, где и хранятся деньги тех, кто не сделал выбора
Фото: «РИА Новости»

​​По итогам первого полугодия 2015​-го государственная управляющая компания заработала для «молчунов» 12,2% годовых против 4,84% в первом полугодии 2014 года. «Увеличение доходности связано с ростом цен на облигации, вызванным снижением ключевой ставки», — прокомментировал РБК финансовые итоги полугодия директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов.

Переиграть инфляцию, которая, по данным Росстата, составляла 15,3% в годовом исчислении, государственным управляющим не удалось.

Во втором квартале ВЭБ передал в Пенсионный фонд России 405,3 млрд руб. Эти средства были направлены в частные управляющие компании и пенсионные фонды по итогам переходной кампании 2013–2014 годов. Объем средств в расширенном портфеле снизился с 2,1 до 1,8 трлн руб. При этом наиболее значительно ВЭБ снизил объем депозитов в банках — с 365,3 до 160,5 млрд руб. В 2014 году именно банковские депозиты позволили ВЭБу снизить потери от падения на рынке облигаций.

По словам Попова, передача средств в ПФР не оказала влияния на доходность: «Депозиты размещались в банках именно для обеспечения возврата средств пенсионных накоплений в Пенсионный фонд, поэтому доля в активах и снизилась».

Второй портфель под управлением ВЭБа — госбумаг — показал 17,47% (против 4,42% в первом полугодии 2014-го). Его объем на 30 июня 2015-го составлял 21,5 млрд руб. В отличие от расширенного портфеля, средства которого могут инвестироваться в корпоративные облигации, акции, депозиты банков и ипотечные бумаги, портфель госбумаг считается более надежным. Его средства инвестируются преимущественно в ОФЗ и облигации российских компаний. В нем хранятся средства тех, кто сделал свой выбор и сообщил об этом государственной управляющей компании.

В последние несколько лет ВЭБу несколько раз удавалось переигрывать инфляцию: в частности, по итогам 2013 года он заработал для будущих пенсионеров, чьи средства находятся в расширенном портфеле, 6,71% при инфляции 6,5%, а в 2012 году государственные управляющие показали доходность 9,21% при инфляции 6,6%.

По итогам 2014 года доходность по расширенному портфелю оказалась на уровне 2,68% при инфляции в 11,4%. По портфелю госбумаг ВЭБ получил убыток в 2,05%. Попов объяснил тогда плохие результаты тем, что в конце декабря ЦБ резко повысил ставку. «В результате выросла доходность облигаций (упали цены на них)», —​​ рассказал он. По словам Попова, это и явилось основным фактором того, что ВЭБ не смог показать приемлемый уровень доходности по инвестированию.​​​

Получить положительный финансовый результат по расширенному инвестиционному портфелю ВЭБ в 2014-м смог лишь благодаря тому, что 65% его средств было вложено в активы, которые не переоцениваются по рыночной стоимости. К ним относятся депозиты, государственные сберегательные облигации и ценные бумаги, приобретенные в размере 100% выпуска. «По итогам 2014 года именно депозиты стали самым доходным инструментом инвестирования», — сообщил Попов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"