Лента новостей
Избитый в Магнитогорске журналист умер в больнице Общество, 09:59 Инаугурация Владимира Зеленского. Прямая трансляция Политика, 09:45  Инаугурация Владимира Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция Политика, 09:45 Жена Саакашвили проиграла на выборах мэра грузинского Зугдиди Политика, 09:41 Пробки в Киеве перед инаугурацией Зеленского достигли 7 баллов Общество, 09:39 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:35 В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов Общество, 09:13 Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ Политика, 09:08 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:02 Стадия принятия: как девелоперы готовятся к переходу на эскроу Pro, 09:01 ВЦИОМ назвал самую распространенную форму аллергии у россиян Общество, 08:56 Предложивший отвоевать Курилы японский депутат отказался уйти в отставку Политика, 08:49 Перед банкротством у крупнейшего независимого НПЗ появился новый акционер Бизнес, 08:41 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 08:31
Обвал рубля ,  
0 
ЦБ снизил ключевую ставку до 11%
Банк России принял решение о снижении ключевой ставки. Регулятор считает, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики
Фото: Олег Яковлев / РБК

​​​Совет директоров Банка России в пятницу, 31 июля, принял решение снизить ключевую ставку c 11,5% до 11%. Регулятор объяснил это тем, что «баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики».

Динамика основных макроэкономических индикаторов указывает на дальнейшее охлаждение экономической активности. По оценкам Банка России, снижение ВВП во втором квартале к соответствующему периоду прошлого года было более существенным, чем в первом. «Хотя факторы структурного характера продолжают оказывать сдерживающее влияние на экономический рост, сокращение выпуска в настоящее время имеет в том числе циклический характер. Об этом свидетельствуют низкий уровень потребительской и предпринимательской уверенности, уменьшение загрузки производственных мощностей и рабочей силы», — отмечается в решении регулятора.

Решение Банка России совпало с консенсус-прогнозом экономистов, составленным РБК в четверг, 30 июля. Консенсус-прогноз экономистов, опрошенных РБК, предсказывал, что регулятор снизит ставку до 11%.

Главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин говорит, что решение ЦБ снизить ставку было ожидаемым. «Основанием для этого стали благоприятные прогнозы по уровню инфляции в 2015–2016 годах. Банк России не ожидает роста потребительского спроса, а это создает хорошую дезинфляционную среду», — поясняет он. Эксперт также напоминает, что Минфин в начале июля опубликовал прогноз по индексации пенсий и зарплат бюджетникам — она будет весьма умеренной, что также снижает инфляционные ожидания.

Видео: РБК

По мнению Кузьмина, влияние решения ЦБ на рынки, в том числе на курс рубля, будет минимальным. «Во-первых, рынок ожидает такого решения, во-вторых, рубль сейчас больше реагирует на динамику нефтяных котировок. Сейчас он находится вблизи справедливого уровня», — сказал он.

Всего в 2015 году ЦБ снижал ключевую ставку уже четыре раза. До этого 2 февраля она была уменьшена с 17% до 15% годовых, 16 марта — с 15% до 14%, 5 мая — с 14% до 12,5%.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 сентября 2015 года. «В дальнейшем Банк России будет принимать решения об уровне ключевой ставки в зависимости от изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики», — говорится в пресс-релизе ЦБ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"