Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

ЦБ перенес обязательное подключение банков к приложению «СБПэй»

Не все крупные банки успевают запустить в срок приложение для безналичной оплаты без карт «СБПэй», которое позволяет оплачивать товары и услуги с помощью QR-кода или ссылки в интернете. ЦБ дал им отсрочку на три месяца
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Банки смогут подключиться к приложению «СБПэй» на три месяца позже, чем должны были, следует из информационного письма ЦБ, опубликованного вечером 31 марта. Кредитные организации должны были сделать это до 1 апреля, но теперь дедлайн продлен до 1 июля — на этот период ЦБ не будет применять к ним штрафных мер.

При этом далеко не все крупные банки уже предоставили своим клиентам возможность пользоваться приложением, которое предназначено для безналичной оплаты товаров и услуг в офлайн-магазинах и на сайтах. Планировалось, что с 1 апреля этот сервис должны подключить все системно значимые кредитные организации и банки с универсальной лицензией. Сейчас пользователям приложения «СБПэй» доступна онлайн- и офлайн-оплата покупок и услуг с помощью сканирования QR-кода на кассе в торговых точках (такой же функционал есть в приложениях банков), а также онлайн-оплата в интернет-магазинах с помощью платежной ссылки или кнопки.

Из 13 системно значимых банков сервис подключил только один — Московский кредитный банк. В приложении также можно подключить счета «Русского стандарта», Абсолют Банка, «Синары» (бывший СКБ Банк), Экспобанка и других. Полный перечень подключенных кредитных организаций доступен в приложении СБП — по данным на вечер 31 марта, всего в нем находилось 54 банка. Таким образом, клиенты таких крупных банков, как «Сбер», ВТБ, ГПБ, Альфа-банк, Тинькофф Банк, Совкомбанк, Райффайзенбанк, РСХБ, «ЮниКредит», «Открытие», Райффайзенбанк, Росбанк и другие, пока не могут им воспользоваться.

Спрос на оплату по QR вырос после прекращения работы Apple и Google Pay
Финансы
Фото: Андрей Любимов / РБК

Тинькофф Банк планирует подключить «СБПэй» во втором квартале 2022 года, сказал РБК его представитель. ВТБ планирует подключение сервиса, а «по вопросу сроков запуска проекта находится на связи с ЦБ и НСПК». Альфа-банк и «Открытие» ведут работу по внедрению сервиса, сообщили в кредитных организациях. Росбанк обещает, что приложение станет доступно клиентам в ближайшее время. Сбербанк и другие крупные банки не ответили на запросы РБК.

«СБПэй» — приложение Системы быстрых платежей, которая была запущена ЦБ и Национальной системой платежных карт в начале 2019 года. Она позволяет переводить деньги между счетами разных банков, а также оплачивать покупки с помощью QR-кода и быстрой платежной ссылки в интернет-магазинах (ссылка ведет с сайта магазина в приложение мобильного банка, где покупатель должен согласиться со списанием денег со счета; в этом случае не надо вводить данные карты). Изначально банки реализовали функционал по считыванию QR-кода и платежных ссылок в собственных приложениях. В апреле 2021 года НСПК также решила запустить собственное мобильное приложение для этих задач.

По данным СБП, на конец января 2022 года к ней было подключено 189 юрлиц (торговых точек может быть больше). После ухода из России Apple Pay и Google Pay банки зафиксировали рост спроса магазинов на подключение СБП.

Как работает «СБПэй»

«СБПэй» поддерживается на устройствах с операционной системой Android версии не ниже 6.0 и iOS, начиная с 13-й версии. Приложение отличается от Apple Pay, Google Pay, MirPay тем, что пока не позволяет оплачивать покупки с помощью технологии NFC, а также тем, что деньги списываются напрямую со счета, а не с банковской карты. «В конце 2021 года на стороне НСПК была также протестирована оплата в приложении по NFC-технологии. В дальнейшем планируется развитие такой возможности для пользователей «СБПэй», — говорит представитель НСПК.

Для того чтобы пользоваться приложением, необходимо скачать его в магазинах Google Play или App Store. Затем открыть, выбрать из списка свой банк, ввести номер счета, с которого будут списываться деньги, а также номер телефона, на который будут приходить уведомления об операциях.

Для совершения покупки необходимо открыть приложение и навести камеру на QR-код, размещенный на кассе магазина. Далее в появившемся на смартфоне поле выбрать счет, ввести сумму покупки и подтвердить платеж. Чтобы провести онлайн-оплату через «СБПэй», нужно на сайте или в мобильном приложении магазина выбрать способ оплаты через СБП, нажать на платежную ссылку или кнопку. Ссылку система предложит открыть либо в приложении «СБПэй», либо в одном из приложений банков — участников СБП. При открытии «СБПэй» клиент должен выбрать в нем счет, с которого будет платить за покупку, затем проверить название магазина, сумму покупки и подтвердить операцию.

Технологию NFC вместе с НСПК протестировал банк «Русский стандарт». Он обещает запустить этот бесконтактный способ платежа для своих клиентов в 2022 году. Чтобы оплачивать покупки таким образом, необходимо поднести смартфон к платежному терминалу. После этого на экране телефона появится запрос от приложения для подтверждения покупки.

Путин – Госсовету: «Все должны работать, как на линии фронта»

Украинские военные рассказали о недостатках американских танков Abrams

На юго-западе Исландии началось извержение вулкана. Видео

Актера Алексея Панина включили в реестр экстремистов и террористов

Как изменился товарооборот между Россией и Китаем за последние годы. Инфографика

Володин прокомментировал историю с раздеванием школьниц перед ЕГЭ

Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми

Северная Корея отправила более 150 воздушных шаров с мусором в Южную Корею

«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на фондовый рынок

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Миллиардер Ларри Коннор решил спуститься к обломкам «Титаника»

Перегонщики назвали самые популярные для ввоза в Россию автомобили

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 97,13 (+0,24)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 89,79 (+0,53)
Инвестиции, 17:38
«Газпромбанк Лизинг» представил возможности лизинга водного транспорта Пресс-релиз, 19:15
Молдавия и Украина договорились о транзите газа России в Приднестровье Экономика, 19:13
Клиентами ПСБ в Крыму стали 120 тыс. физлиц и предпринимателей Пресс-релиз, 19:05
ФСБ сообщила о выявленном в Омске стороннике РДК Политика, 19:02
Один человек погиб в результате атаке дрона в Белгородской области Политика, 19:00
Винер назвала Путина «помазанником Божьим» Спорт, 18:58
ПАО «ЕвроТранс» организовал высадку деревьев в честь выпуска облигаций Отрасли, 18:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В ХМАО опровергли составление протокола против Комаровой за дискредитацию Политика, 18:52
Число компаний — клиентов ПСБ в Херсонской области выросло в два раза Пресс-релиз, 18:45
МЧС получит право оперативно перераспределять бюджет в условиях санкций Общество, 18:40
Овечкин рассказал, в какие моменты хотел закончить с хоккеем Спорт, 18:34
В Шереметьево из-за поломки шасси аварийно приземлился Airbus 321 Общество, 18:29
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России Бизнес, 18:23
Путин вручил актеру Стивену Сигалу орден Дружбы. Видео Общество, 18:21