Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 21:38 Попова назвала новую группу риска по гриппу Общество, 21:33 В Саратовской области ужесточат коронавирусные ограничения Общество, 21:15 Какие восемь факторов надо учесть при открытии вклада РБК и Финуслуги, 21:12 Талибы сообщили о кандидатах на роль посла в России Политика, 21:05 Попова исключила новый локдаун из-за роста заболеваемости коронавирусом Общество, 20:52 Аналитики допустили рост объема потребкредитов до рекордных 12 трлн руб. Финансы, 20:51 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 20:49 Мазепин оценил свое выступление после двух практик на Гран-при России Спорт, 20:37 Россияне заработали третью квоту в мужском одиночном катании на Олимпиаде Спорт, 20:35 Стоимость угля в Европе достигла 13-летнего максимума Экономика, 20:31 От поиска ниши до масштабирования: 9 книг о бизнесе от главы Askona Pro, 20:27 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 20:24 Париж пригрозил Москве последствиями в случае прихода ЧВК Вагнера в Мали Политика, 20:21
Финансы ,  
0 

На границе ЕАЭС обяжут объяснить происхождение сумм свыше $100 тыс.

Новые нормы вступят в силу с 4 февраля. Помимо декларации сумм от $100 тыс. потребуются документы, подтверждающие происхождение денег
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

С 4 февраля вступают в силу новые правила перемещения наличных денежных средств через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом напоминает пресс-служба Федеральной таможенной службы.

Речь идет о суммах свыше $100 тыс. При перемещении таких сумм потребуется не только заполнить таможенную декларацию, но и предоставить документы, подтверждающие происхождение денег.

В качестве таких документов могут быть документы из банка, полученные при совершении конверсионных операций, снятии денежных средств со счета, получении кредита, а также документы, подтверждающие совершение гражданско-правовых сделок (наследования, дарения и других), объясняет ФТС.

«В случае непредставления соответствующих документов перемещение через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов не допускается», — предупреждает таможня. В сообщении ФТС уточняется, что соответствующая мера направлена на борьбу с отмыванием денег.

При провозе сумм от $10 тыс. до $100 тыс., как и прежде, будет достаточно заполнения пассажирской таможенной декларации, правда, изменится ее форма. Как и раньше, она будет состоять из основного и дополнительного листов, но в них появятся новые графы.

Только в уральских аэропортах в минувшем году, по данным Уральского таможенного управления, пассажиры задекларировали более $22 млн. Около 600 человек перемещали наличность по правилам. Еще 213 пытались эти правила нарушить и в итоге были привлечены к административной, а двое — к уголовной ответственности.

Членами-государствами ЕАЭС являются Армения, Белоруссия, Казахстан,
Киргизия и Россия. Изменения распространяются на все страны, входящие в Евразийский экономический союз.