Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 22:01
В Башкирии подозреваемые отобрали у полицейских оружие и обстреляли их Общество, 21:48
Не только «Белорусский вокзал». Главные роли Нины Ургант Общество, 21:36
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 21:36
Путин указал Эрдогану на использование Украиной турецких беспилотников Политика, 21:33
Минюст признал иноагентом ассоциацию по защите прав призывников Политика, 21:13
Тренинг-центры для бариста: какие существуют, как попасть на учебу РБК и Lavazza, 21:12
Что будет с акциями Сбербанка в 2022 году. Прогнозы экспертов Инвестиции, 21:11
Смертность от COVID в России в октябре установила новый рекорд Экономика, 21:03
Вирусологи усомнились в «тюнинге» коронавируса Общество, 20:59
«Зенит» отыграл два мяча в матче чемпионата России с «Ростовом» Спорт, 20:58
Пивовары предупредили о сбоях поставок пива в бары с 1 сентября Бизнес, 20:56
Фанаты «Зенита» покинули трибуны во время матча с «Ростовом» Спорт, 20:51
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 20:49
Финансы ,  
0 

ЦБ пригрозил санкциями за переманивание клиентов у санируемых банков

«Респектабельные» банки пытались переманить клиентов у взятого на санацию МИнБанка, пугая будущим отзывом его лицензии, рассказала глава регулятора. При повторении ситуации ЦБ пригрозил раскрывать названия таких банков
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала недопустимыми случаи переманивания клиентов у банков-конкурентов, которые были отправлены ЦБ на санацию. В будущем регулятор будет предавать такие случаи огласке, но пока лишь делает предупреждение. Такое заявление председатель Банка России сделала на встрече его руководства с банкирами, организованной Ассоциацией банков России, передает корреспондент РБК.

По словам Набиуллиной, последним примером переманивая клиентов у санируемого банка является история Московского индустриального банка (МИнБанка). ЦБ взял его на санацию через Фонд консолидации банковского сектора на прошлой неделе, обнаружив в банке нехватку капитала.

Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке
Финансы
Фото:Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

После объявления об оздоровлении МИнБанка его конкуренты начали не просто переманивать клиентов, но пугать их, сообщая, что они потеряют свои деньги, у банка вот-вот отзовут лицензию и так далее, рассказала Набиуллина. Она отметила, что не будет называть конкретные банки, но это организации с «респектабельным имиджем». «Но если это будет продолжаться, мы будем публично говорить о тех банках, которые ведут такую недобросовестную деятельность — недобросовестной информацией переманивают клиентов друг у друга», — сказала она.

«Такая практика «конкуренции», конечно, вредит всему банковскому сектору — когда пытаются заработать менеджеры клиентских офисов на отдельных таких переманиваниях. Мы понимаем, что здесь не можем играть с доверием людей к банковской системе», — подчеркнула глава ЦБ, отметив, что Ассоциация банков «Россия» должна разбирать подобные случаи.

Позднее зампред ЦБ Василий Поздышев рассказал, как регулятор обнаружил новую схему «конкуренции». По его словам, ЦБ всегда заявляет публично, что когда он берет на санацию тот или иной банк, то гарантирует непрерывность его деятельности и полную выплату всех вкладов при первом же обращении клиента, однако средства из банка все равно начинают утекать.

«Сначала думали, что это низкая финансовая грамотность. Стали разбираться. Ситуация парадоксальная — ставки еще те, которые выставляли собственники банка, когда им очень нужны были деньги. Ставки высокие, тем не менее средства уходят», — рассказал Поздышев. После этого он включил запись одного из разговоров клиента санируемого МИнБанка с оператором другого банка, название которого в записи было убрано. В разговоре оператор предлагает клиентке МИнБанка открыть счет, на что она отвечает, что ее все устраивает. «Что устраивает? Вы знаете, что вчера ваш банк рухнул? <...> У банка отозвалась лицензия, уже все знают. Ну, если что, у [название банка] сейчас хорошие условия открытия счета, бесплатное открытие», — заявляет ей оператор банка.

О санации МИнБанка Центробанк объявил 21 января. Кредитная организация несла убытки, а президенту банка Абубакару Арсамакову и связанным с ним лицам не удалось успешно ее докапитализировать. Особенностью банка было кредитование юридических лиц и финансирование неэффективных инвестиционных проектов в области промышленности, строительства и операций с недвижимостью. В итоге большинство заемщиков банка не могли в полной мере с ним расплатиться, но чтобы не банкротить реальный бизнес, не справившийся с кредитной нагрузкой, Банк России решил не отзывать лицензию у банка, а санировать и докапитализировать.

Регулятор принял решение поддержать банк ликвидностью в сумме до 77 млрд руб. в виде предоставления кредитов по ключевой ставке. Дыра в банке составляет от 60 млрд до 100 млрд руб., на ее ликвидацию также потребуется выделение средств. Общий объем финансовой поддержки банка определит временная администрация.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"