Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Совфеде заявили об удивлении и раздражении от слов Нуланд о санкциях Политика, 04:40
МИД Германии заявил, что помощь Киеву не делает страну стороной конфликта Политика, 04:27
Посольство указало на неэффективность санкций США для российского рынка Политика, 04:20
Россияне рассказали о главных страхах на дорогах Общество, 04:00
Пушилин заявил, что взятие Угледара может «в корне поменять расклад сил» Политика, 03:54
Чемезов заявил о росте выручки «Ростеха» в 2022 году до 2,1 трлн руб. Политика, 03:40
Замглавы МИД Рябков рассказал, каких шагов Россия ждет от США Политика, 03:34
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
Лавров счел тщетными попытки остановить развитие центров многополярности Политика, 03:09
В Москве задержали главу информационного управления ФТС Общество, 02:58
В Казахстане вступили в силу ужесточенные правила въезда Общество, 02:19
Астероид 2023 BU в ночь на 27 января максимально сблизится к Землей Общество, 02:02
Армия Израиля сообщила о двух ракетах со стороны сектора Газа Политика, 01:49
«РИА Новости» узнало об уничтожении опорных пунктов ВСУ вблизи Кременной Политика, 01:20
В «Росэнергоатоме» назвали провокацией сообщение МАГАТЭ о взрыва у ЗАЭС Политика, 00:58
Форум «Россия зовет!» ,  
0 

Орешкин назвал три сценария влияния нового штамма COVID-19 на экономику

В случае негативного сценария развития ситуации с новым штаммом коронавируса мир ждет повторение того, что сопровождало первую волну пандемии, заявил помощник президента Максим Орешкин. Но есть и более позитивные сценарии

Есть три сценария, как новый штамм коронавирусной инфекции омикрон будет влиять на мировую экономику, заявил помощник президента России Максим Орешкин, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!». Трансляция мероприятия идет на РБК.

«Новый штамм повысил неопределенность на рынках. Мы видим, что все о нем сейчас говорят, мы видим, котировки падают, повышаются. <> Есть три базовых сценария, что сейчас может произойти с новым штаммом», — сказал Орешкин, подчеркнув, что экономическая ситуация и экономическая политика в современном мире в значительной степени зависят от коронавируса.

  • Первый сценарий — негативный и тяжелый, он предусматривает, что вирус будет распространяться быстрее, а тяжесть заболевания останется высокой. Этот сценарий по новому запустит все, что мы уже пережили с пандемией.
  • Второй сценарий — «Ложная тревога». Новые штаммы и раньше появлялись, несли в определенные риски, но о них «быстро забывали», отметил Орешкин.
  • Третий сценарий — позитивный. По словам Орешкина, есть вероятность не очень тяжелого протекания болезни. «При таком сценарии новый штамм может вытеснить дельт» из популяции, при этом тяжесть заболевания будет невысокой. Этот сценарий, к сожалению, не очень вероятный», — сказал Орешкин, добавив, что сейчас информации о новом штамме недостаточно.

«Важно не гадать, какой сценарий реализуется, нужно быть готовым к любым сценариям», — сказал он.

Новый штамм коронавируса B.1.1.529, который получил название омикрон, выявили в ноябре в ЮАР, затем случаи заболевания выявили в Ботсване, Бельгии, Израиле и Гонконге. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала, что этот вариант может представлять угрозу для мира.

Британские ученые из Имперского колледжа и из Университета Восточной Англии ранее предположили, что из-за большего числа мутаций новый штамм может быть более опасен, чем дельта, который вызывает более тяжелое течение болезни и распространяется быстрее, чем ранее известные штаммы. Кроме того, они допустили, что вакцины могут быть менее эффективными в борьбе с распространением омикрона.

ВОЗ позднее сообщила, что предварительные данные указывают на повышенный риск повторного заражения уже переболевших COVID при контакте с новым штаммом«омикрон. В то же время в организации подчеркнули, что пока нет достаточных данных, подтверждающих информацию, что омикрон опаснее дельты.

«Пока не ясно, является ли омикрон более трансмиссивным, например легче передается от человека человеку по сравнению с другими вариантами, включая дельту, — заявила ВОЗ. Кроме того, пока недостаточно данных, чтобы сделать вывод о том, что заболевшие новым штаммом переносят заболевание тяжелее. Исследования эффективности вакцин против омикрона также продолжаются.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i

Авторы
Теги