Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Динамо» заявили о нововведениях после смерти 16-летнего игрока Спорт, 14:30
BMW показала 750-сильного конкурента Lamborghini Urus Авто, 14:25
Силуанов увидел надежду на компромисс в переговорах «Роснано» по кредитам Финансы, 14:21
«Вас завалят этим»: как Дерипаска и Набиуллина поспорили о кредитах Экономика, 14:16
Как купить дорогой спорткар с пробегом: секреты и тонкости РБК и Porsche, 14:15
Genesis рассекретил дизайн нового G90 Авто, 14:14
ЦБ предложил два способа повысить доходность вкладов для небогатых Финансы, 14:14
С новым бумом: почему инвесторы полюбили криптостартапы — The Economist Pro, 14:13
Набиуллина предложила не продлевать льготную ипотеку на новостройки Финансы, 14:13
Набиуллина предупредила о рисках из-за создания экосистем Бизнес, 14:07
Кремль назвал вторичным вопрос о переговорах по транзиту газа с Украиной Политика, 13:58
Силуанов не увидел пользы от снижения налогов для борьбы с ростом цен Экономика, 13:57
«От всего сердца»: как Байдены украсили Белый дом. Фотогалерея Общество, 13:55 
Skoda представила обновленный кроссовер Karoq Авто, 13:55
Финансы ,  
0 

Увеличение выплат по ОСАГО без вызова ГИБДД отложили из-за чиновников

Правительство не успело подготовить документы
Автолюбители Москвы и Санкт-Петербурга пока не смогут получить увеличенную выплату в рамках европротокола (без вызова сотрудников ГИБДД). С 1 октября такая выплата по ОСАГО в четырех регионах должна была вырасти до 400 тыс. рублей, однако правительство до сих пор не подготовило необходимые документы.
Фото: Lori
Фото: Lori

Согласно принятым поправкам в закон об ОСАГО, с 1 октября 2014 года в 4 регионах (Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области) должен был начаться эксперимент по европротоколу: при оформлении ДТП без вызова сотрудников ГИБДД получить страховую выплату потерпевший может такую же, как и при оформлении в обычном порядке.

Сейчас клиент страховой компании может рассчитывать в рамках европротокола максимум на 50 тыс. рублей. Чтобы получить расширенную выплату, он должен предоставить страховщику дополнительную информацию, подтверждающую обстоятельства аварии: фото- или видеосъемку транспортных средств и их повреждений, а также данные систем спутниковой навигации.

Требования к техническим устройствам, подтверждающим достоверность данных, должны быть установлены постановлением правительства. Пока этот документ не принят, поэтому введение европротокола с выплатами до 400 тыс. рублей откладывается. До его принятия на всех четырех территориях будет действовать общий порядок осуществления выплат по европротоколу – в пределах 50 тыс. рублей.

Представитель Минтранса России Виктория Новикова на круглом столе в госдуме «Европротокол: проблемы и перспективы» сказала, что документ уже готов и находится в правительстве. Он должен пройти оценку регулирующего воздействия Минэкономразвития (по закону на это дается 60 дней). Документ предусматривает введение переходного периода до 2016 года, когда клиент страховой компании должен будет фиксировать ДТП с помощью любого технического средства. «Можете сфотографировать на iPhone», – сказала Новикова. При этом фотография или видео должны содержать дату, время и место ДТП. 

Начиная с 2016 года автомобили придется оборудовать специальными фиксирующими средствами, подключенными к ГЛОНАСС, – в том случае, если владелец рассчитывает на получение страховки без вызова ГИБДД.  С 2017 года, напоминает Новикова, все автомобили должны быть оборудованы системой ГЛОНАСС.