Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему скоро ИТ-специальность подешевеет: новый тренд в компаниях РБК и SAP, 16:10
В Нидерландах сообщили о более ранних случаях заражения омикрон-штаммом Общество, 16:04
Amazon объявил войну Visa и обвалил ее акции. Что будет дальше Pro, 16:02
Путин решил поехать на открытие Олимпиады в Пекине Спорт, 15:55
Что значит dopamine dressing в гардеробе и почему это важно РБК и СберПервый, 15:47
Путин заявил, что его право переизбираться стабилизирует ситуацию Политика, 15:39
«Первый канал» отказался от контракта с компанией «ВИД» на «Поле чудес» Технологии и медиа, 15:36
«Сбер» повысил ставки по двум вкладам Финансы, 15:36
Путин поручил разработать реестр климатических проектов Политика, 15:36
Путин ответил на вопрос о «вторжении России на Украину» Финансы, 15:35
Слепцова рассказала о предложении вернуться в биатлон Спорт, 15:34
Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники РБК и JBL, 15:24
Путин назвал одну из основных проблем России Общество, 15:22
Лавров допустил возможность «военной авантюры» со стороны Украины Политика, 15:19
Финансы ,  
0 

Увеличение выплат по ОСАГО без вызова ГИБДД отложили из-за чиновников

Правительство не успело подготовить документы
Автолюбители Москвы и Санкт-Петербурга пока не смогут получить увеличенную выплату в рамках европротокола (без вызова сотрудников ГИБДД). С 1 октября такая выплата по ОСАГО в четырех регионах должна была вырасти до 400 тыс. рублей, однако правительство до сих пор не подготовило необходимые документы.
Фото: Lori
Фото: Lori

Согласно принятым поправкам в закон об ОСАГО, с 1 октября 2014 года в 4 регионах (Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области) должен был начаться эксперимент по европротоколу: при оформлении ДТП без вызова сотрудников ГИБДД получить страховую выплату потерпевший может такую же, как и при оформлении в обычном порядке.

Сейчас клиент страховой компании может рассчитывать в рамках европротокола максимум на 50 тыс. рублей. Чтобы получить расширенную выплату, он должен предоставить страховщику дополнительную информацию, подтверждающую обстоятельства аварии: фото- или видеосъемку транспортных средств и их повреждений, а также данные систем спутниковой навигации.

Требования к техническим устройствам, подтверждающим достоверность данных, должны быть установлены постановлением правительства. Пока этот документ не принят, поэтому введение европротокола с выплатами до 400 тыс. рублей откладывается. До его принятия на всех четырех территориях будет действовать общий порядок осуществления выплат по европротоколу – в пределах 50 тыс. рублей.

Представитель Минтранса России Виктория Новикова на круглом столе в госдуме «Европротокол: проблемы и перспективы» сказала, что документ уже готов и находится в правительстве. Он должен пройти оценку регулирующего воздействия Минэкономразвития (по закону на это дается 60 дней). Документ предусматривает введение переходного периода до 2016 года, когда клиент страховой компании должен будет фиксировать ДТП с помощью любого технического средства. «Можете сфотографировать на iPhone», – сказала Новикова. При этом фотография или видео должны содержать дату, время и место ДТП. 

Начиная с 2016 года автомобили придется оборудовать специальными фиксирующими средствами, подключенными к ГЛОНАСС, – в том случае, если владелец рассчитывает на получение страховки без вызова ГИБДД.  С 2017 года, напоминает Новикова, все автомобили должны быть оборудованы системой ГЛОНАСС.