Перейти к основному контенту
Финансы ,  
13 

Экономисты предсказали понижение ключевой ставки ЦБ в пятницу

Экономисты ждут понижения ключевой ставки до 11%, показал опрос РБК. ЦБ не будет брать паузу, несмотря на разовые шоки, но может сбавить темпы смягчения денежно-кредитной политики из-за усиления инфляционных рисков
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

​В пятницу, 31 июля, состоится заседание совета директоров Банка России. Опрошенные РБК экономисты считают, что регулятор снизит ключевую ставку до 11% с нынешних 11,5%. Если они окажутся правы, это будет самое маленькое снижение с января, когда регулятор начал снижать ставку на 1–2 п.п. на каждом заседании. «После предыдущего заседания Банк России дал понять, что замедлит темпы снижения ключевой ставки. Это наложилось на волатильность рынков, поэтому меня не удивит ни решение регулятора взять паузу, ни решение снизить ставку незначительно — на 25–50 б.п.», — говорит директор ЦМИ Сбербанка Юлия Цепляева.

В июле появилось сразу несколько факторов, которые могут помешать ЦБ пойти на более заметное снижение ставки. Индексация тарифов ЖКХ привела к повышению недельной инфляции c 30 июня по 6 июля до 0,7% против предварительной оценки в 0,4–0,5% и показателей годичной давности в 0,5%. Годовая инфляция к 27 июля достигла 15,6%. Более сильному понижению ставки помешает и ослабление рубля — c последнего понижения ставки 16 июня рубль обесценился по отношению к доллару почти на 10% — с 53,78 руб./долл. до 59,59 руб./долл.

Экономист по России и СНГ «ВТБ Капитала» Александр Исаков отмечает, что ЦБ будет сдерживать также рост инфляционных ожиданий населения, о котором свидетельствует июньский отчет ФОМ и Банка России. «Ожидания опрашиваемых преимущественно опираются на динамику валютного рынка, тогда как прогнозы регулятора все еще играют лишь второстепенную роль», — пишет Исаков в комментарии «Прогноза решения Банка России».

Несмотря на «влияние разовых всплесков и эффекты единичных факторов», ЦБ не станет брать паузу, считает Исаков, предсказывая снижение ставки на 50 б.п. С ним согласен главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев. ЦБ приостановил проведение операций по покупке валюты в резервы, что способствовало укреплению курса рубля на 2,5% относительно бивалютной корзины в течение одной сессии. А снижение еженедельной инфляции до 0% на прошлой неделе можно считать своего рода компенсатором чрезмерного всплеска показателя в начале месяца, отмечает он. «Две из трех обозначенных проблем оказались как бы нивелированы. Что касается третьего фактора — управления инфляционными ожиданиями населения, то контроль над ними ЦБ мог бы вернуть активизацией своего присутствия в СМИ с целью разъяснения своей позиции и подтверждения неизменности достижения целей ценовой стабильности», — пишет Клещев.

Главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин напоминает, что с момента последнего снижения ставки расширился разрыв выпуска (разница между фактическим ВВП и потенциальным), что показывает на еще большее охлаждение экономики и создает дезинфляционные условия на следующие несколько лет. «Не стоит ждать и оживления потребительского спроса — зарплаты в госсекторе будут либо заморожены, либо проиндексированы существенно ниже инфляции — на 4–8% в 2016–2018 годах, обсуждается и ограничение индексации пенсий», — говорит Кузьмин. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова добавляет, что ЦБ не станет брать паузу сейчас, так как на фоне ожидающегося в сентябре повышения ставки ФРС Банку России будет менее комфортно понижать ключевую ставку.

С ними не соглашается главный экономист Credit Suisse по России Алексей Погорелов. Завтрашнее решение станет «лакмусовой бумажкой» для ЦБ: оно покажет, осторожен ли ЦБ в своих решениях или нет. Погорелов говорит, что, если ЦБ оставит ставку на прежнем уровне, это будет говорить, что он сохраняет осторожность. Помимо чисто экономических оснований для паузы внутри страны (рост инфляционных ожиданий, ослабление рубля на фоне падающей нефти, относительная стабилизация в реальном секторе) ситуация на внешних рынках остается неблагоприятной после публикации сильных данных по ВВП и безработице в США, ​говорит Погорелов.

Визионерский взгляд

1 из 6

Особый взгляд

Герои проекта «РБК Визионеры» рассказывают, как связаны современные инновации и визионерство

2 из 6

Кристина Судеревская

О том, как вырастить из хобби бизнес-империю и почему самое
важное — это атмосфера

3 из 6

VOYAH DREAM

Узнайте о комфортабельном пространстве премиального гибридного минивэна, где ваши переговоры или отдых никто не потревожит

4 из 6

Алексей Буров

Об особенностях создания концепций, философии ресторанов и премиализации бизнеса 

5 из 6

VOYAH FREE

Узнайте о преимуществах гибридного кроссовера премиум-класса с дерзким характером, увеличенным запасом хода и господдержкой

6 из 6

Айрат Багаутдинов

О том, как малое становится большим, о сложностях делегирования и высокой планке качества

Перейти
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Лента новостей
СПБ Биржа начала тестировать торги фьючерсом на индекс биткоина Инвестиции, 15:57
В Крыму начнет работу федеральный мобильный оператор «СберМобайл» Отрасли, 15:53
GameStop сообщила о покупке биткоинов на $500 млн. Зачем ей это нужно Крипто, 15:51
Профилактика деменции: как защитить мозг с возрастом РБК и Мемини, 15:50
Дуров и Маск договорились о полной интеграции Grok в Telegram Технологии и медиа, 15:46
Риелторы оценили годовую динамику цен на загородное жилье в Подмосковье Недвижимость, 15:44
Мерц пообещал защищать Украину от Москвы сколько потребуется Политика, 15:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Директор СВР Нарышкин заявил о планах встретиться с главой ЦРУ Политика, 15:41
Как в России локализуют производство нефтесервисного оборудования Отрасли, 15:40
«РИА Новости» узнало о новом деле против историка Тамары Эйдельман Политика, 15:37
Создавая ценность вместе: как IT-бизнес России формирует клиентский опыт Тренды, 15:33
ЦБ оценил поведение частных инвесторов во время весеннего обвала рынка Инвестиции, 15:32
Мерц обещал «сделать все» для блокировки «Северного потока-2» Политика, 15:30
Шесть ключевых особенностей квартала FØRST на Симоновской набережной РБК и FORMA, 15:24