Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Десант на сухогруз: как российские морпехи освобождали судно от пиратов Общество, 14:00
Почему много серверов — это еще не облако РБК и Мегафон, 14:00
Партнер «Газпрома» в Европе предсказал рост цен на газ при холодной зиме Экономика, 13:59
«Интерфакс» и РЕН ТВ сообщили, что потерявшуюся Светличную нашли Общество, 13:52
Минпромторг предложил вывести часть металлургов из-под нового акциза Бизнес, 13:49
Аксенов заявил о рейдерском захвате после решения суда о скифском золоте Политика, 13:48
Псевдоэтика в отношениях с поставщиками: чем опасна и что делать Pro, 13:46
Минкульт Крыма пообещал продолжить борьбу за скифское золото Политика, 13:45
Bugatti объявила о скором прекращении выпуска гиперкара Chiron Авто, 13:45
В России вступили в силу новые правила оплаты гаражей-«ракушек» Недвижимость, 13:38
Газманов выбил Киркорова с первого места в опросе ВЦИОМа о лучшем певце Общество, 13:37
Да Винчи в пентхаусе: какой дом выбрал художник и изобретатель РБК и Галс-Девелопмент, 13:36
В Хабаровске при падении крана на строящуюся поликлинику погиб человек Общество, 13:27
Стоит ли связываться: как оценить надежность контрагента Pro, 13:23
Финансы ,  
0 

Спрос россиян на наличную валюту вырос впервые с осени

Чистый спрос россиян на наличную валюту вырос сразу на 40% за месяц. Граждане воспользовались мартовским укреплением рубля, чтобы купить валюту подешевле и приготовиться к летним отпускам, говорят эксперты
Фото: Павел Смертин / ТАСС
Фото: Павел Смертин / ТАСС

По итогам марта 2019 года, чистый спрос россиян на наличную иностранную валюту вырос к февралю на 40% и составил $1,2 млрд против февральских $834 млн, следует из опубликованной 30 мая статистики Банка России. Это первый рост показателя почти за полгода, с октября 2018-го. До того чистый спрос на валюту постепенно снижался.

Речь идет о сальдо операций физических лиц — разнице между спросом россиян на валюту и предложением. Под спросом подразумевается не только обмен валюты в банках, но и снятие иностранной наличности с валютных счетов. В марте спрос россиян на валюту вырос к февралю на 13%, до $4,5 млрд.

  • Основной рост пришелся на купленную в обменнике и полученную по конверсии валюту (плюс 25% к февралю, или $2,5 млрд). Масштабы обналичивания валютных счетов за месяц почти не изменились, составив около $2 млрд. Две трети спроса пришлось на доллар, треть — на евро и менее 1% ($67 млн) — на другие валюты.
  • Продажа россиянами валюты выросла к февралю всего на 5%, до $3,3 млрд. Сюда входит как обмен обратно на рубли, так и зачисление наличных на валютный счет. Структура предложения схожа с покупкой: 70% объема приходится на доллар, 29% — на евро.
  • При этом чисто обменные операции, когда граждане покупали на валюту рубли, составляют лишь треть всего объема предложения ($1,1 млрд, плюс 7% к февралю). Зачисление же наличности на валютные счета составило $2,2 млрд (плюс 4%).

Рекорд 2014 года

За всю историю наблюдений ЦБ с 2012 года рекордное значение чистого спроса россиян на наличную валюту было достигнуто в декабре 2014-го, после резкого ослабления рубля (курс достигал 80 руб. за доллар). Спрос россиян был тогда на $8,2 млрд больше предложения.

Минимальное же сальдо было зафиксировано в марте 2015 года (когда курс снижался до 57 руб. за доллар) — минус $1,4 млрд, то есть предложение валюты тогда намного превышало спрос. Это происходит довольно редко: за семь с лишним лет такая ситуация наблюдалась всего четыре месяца (февраль 2013 года и весь первый квартал 2015 года).

С чем связан спрос на валюту

«В марте до второй декады месяца рубль укреплялся, но затем конгресс США одобрил законопроект о борьбе с российским влиянием в Венесуэле. Курс доллара резко вырос, с 63,6 до 65 [руб.] за доллар. После этого инвесторы, спекулянты и население в целом могли усилить спрос», — отмечает эксперт по фондовому рынку компании «БКС Брокер» Альберт Короев. Бегства россиян из валютных вкладов не наблюдалось и основная активность была сосредоточена на поле наличного обмена, добавляет он.

Рост спроса на валюту объясняется двумя факторами, говорит зампред правления Локо-банка Андрей Люшин. «Первая причина — укрепление рубля в марте. Обычно, когда его курс растет, спрос граждан на валюту возрастает, так как это классическое восприятие создания денег из воздуха. Вторая причина — сезонный фактор и подготовка к отпуску», — пояснил он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"