Лента новостей
Глава ЦИК допустила ликвидацию трети политических партий Политика, 13:24 Кремль ответил на совет Зеленскому не встречаться с Путиным в одиночку Политика, 13:23 Украина отказалась держать в секрете изобретения времен Советского Союза Политика, 13:16 Как развивается рынок ортопедических изделий в России Партнерский материал, 13:15 Свой среди Bitcoin: в чем главная проблема форка SV Крипто, 13:15 Власти Приморья пообещали накормить Ким Чен Ына борщом и пельменями Политика, 13:14 Минздрав заметил двойное сокращение потребления россиянами алкоголя Общество, 12:55 Видимые плюсы: какие задачи ретейлера решит видеоаналитика Pro, 12:54 Оштрафованный за неуважение к власти россиянин пожалуется в ЕСПЧ Общество, 12:52 В Японии приняли закон о компенсациях жертвам принудительной стерилизации Общество, 12:49 Руководство Ripple избавилось от токенов XRP: что происходит с проектом Крипто, 12:49 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:43 Россиянам предложат запретить держать дома крокодилов, макак и росомах Общество, 12:37 Синоптики сообщили о потеплении до 20 градусов в Москве Общество, 12:34
Падение экономики ,  
0 
Fitch изменило прогноз по 20 российским банкам на «негативный»
Международное рейтинговое агентство Fitch изменило прогноз по рейтингу 20 малых и средних по размеру российских банков со «стабильного» на «негативный»
Фото: Getty Images

Эксперты Fitch ухудшили прогноз для следующих российских банков – Московский кредитный банк, «Санкт-Петербург», «Зенит», Челиндбанк, Росевробанк, Локо-банк, Примсоцбанк, «Левобережный», Совкомбанк, ТКС Банк, СДМ-банк, Азиатско-Тихоокеанский банк, Абсолют Банк, Еврофинанс-Моснарбанк, Быстробанк, СКБ-банк, Экспобанк, «Спурт», Первобанк и Уралтрасбанк.

Вслед за изменением прогноза на «негативный» может последовать и снижение рейтингов банков. В сообщении Fitch отмечается, что снижение рейтингов может произойти в случае значительного ухудшения финансовых показателей самих банков либо существенного ухудшения перспектив развития и макроэкономической стабильности экономики России в целом, а также в том случае, если банки «станут значительно более зависимыми от регулятивных послаблений или поддержки со стороны российских властей».

Решение об ухудшении прогноза в сообщении Fitch объясняется тем, что резкое ухудшение операционной среды в России в 2015 году может негативно сказаться на кредитоспособности банков.

«Пересмотр прогноза по рейтингам банков на «негативный» отражает ожидания Fitch, что экономическая рецессия, значительное повышение стоимости фондирования, резкое снижение курса рубля, закрытие рынков капитала, сложная ситуация с ликвидностью и растущая инфляция окажут негативное влияние на их кредитоспособность», – отмечается в сообщении рейтингового агентства.

В частности, отмечают, что резкая девальвация рубля вызвала волну оттока депозитов и их конвертации в валюту. Уровень этого оттока в попавших под пересмотр прогноза банков колеблется, по подсчетам экспертов Fitch, на среднем уровне в 5–6%, поднимаясь в отдельных случаях более чем до 10%. В агентстве пояснили, что ситуация с давлением на ликвидность несколько смягчилась в последние несколько дней на фоне стабилизации рубля, но остается потенциально волатильной.

Проблему рефинансирования ранее полученных займов эксперты Fitch пока не считают особенно острой, так как большинство рассматриваемых банков финансируются за счет депозитов. Согласно подсчетам аналитиков рейтингового агентства, в 2015 году существенные погашения (около 25% обязательств) предстоят лишь Локо-банку и ТКС Банку, при этом у обоих банков вопрос сглаживается достаточным запасом ликвидности.

«В то же время, если доступ к финансированию с финансовых рынков будет закрыт в течение продолжительного периода и если банкам будет необходимо сокращать леверидж, чтобы производить выплаты, это может иметь негативные последствия для их прибыльности и качества активов», – подчеркивается в сообщении Fitch.

Напомним, что 23 декабря 2014 года международное рейтинговое агентство Moody’s поставило на пересмотр рейтинги 16 российских финансовых институтов, включая крупнейшие частные и государственные банки.

Под пересмотр рейтинга тогда попали крупнейшие частные и государственные банки, включая Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, «Зенит», Росбанк, Промсвязьбанк, «Открытие» и др.​