Лента новостей
Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 17:19, Спорт
Fitch изменило прогноз по 20 российским банкам на «негативный»
Падение экономики, 29 дек 2014, 18:23
0
Fitch изменило прогноз по 20 российским банкам на «негативный»
Международное рейтинговое агентство Fitch изменило прогноз по рейтингу 20 малых и средних по размеру российских банков со «стабильного» на «негативный»
Фото: Getty Images

Эксперты Fitch ухудшили прогноз для следующих российских банков – Московский кредитный банк, «Санкт-Петербург», «Зенит», Челиндбанк, Росевробанк, Локо-банк, Примсоцбанк, «Левобережный», Совкомбанк, ТКС Банк, СДМ-банк, Азиатско-Тихоокеанский банк, Абсолют Банк, Еврофинанс-Моснарбанк, Быстробанк, СКБ-банк, Экспобанк, «Спурт», Первобанк и Уралтрасбанк.

Вслед за изменением прогноза на «негативный» может последовать и снижение рейтингов банков. В сообщении Fitch отмечается, что снижение рейтингов может произойти в случае значительного ухудшения финансовых показателей самих банков либо существенного ухудшения перспектив развития и макроэкономической стабильности экономики России в целом, а также в том случае, если банки «станут значительно более зависимыми от регулятивных послаблений или поддержки со стороны российских властей».

Решение об ухудшении прогноза в сообщении Fitch объясняется тем, что резкое ухудшение операционной среды в России в 2015 году может негативно сказаться на кредитоспособности банков.

«Пересмотр прогноза по рейтингам банков на «негативный» отражает ожидания Fitch, что экономическая рецессия, значительное повышение стоимости фондирования, резкое снижение курса рубля, закрытие рынков капитала, сложная ситуация с ликвидностью и растущая инфляция окажут негативное влияние на их кредитоспособность», – отмечается в сообщении рейтингового агентства.

В частности, отмечают, что резкая девальвация рубля вызвала волну оттока депозитов и их конвертации в валюту. Уровень этого оттока в попавших под пересмотр прогноза банков колеблется, по подсчетам экспертов Fitch, на среднем уровне в 5–6%, поднимаясь в отдельных случаях более чем до 10%. В агентстве пояснили, что ситуация с давлением на ликвидность несколько смягчилась в последние несколько дней на фоне стабилизации рубля, но остается потенциально волатильной.

Проблему рефинансирования ранее полученных займов эксперты Fitch пока не считают особенно острой, так как большинство рассматриваемых банков финансируются за счет депозитов. Согласно подсчетам аналитиков рейтингового агентства, в 2015 году существенные погашения (около 25% обязательств) предстоят лишь Локо-банку и ТКС Банку, при этом у обоих банков вопрос сглаживается достаточным запасом ликвидности.

«В то же время, если доступ к финансированию с финансовых рынков будет закрыт в течение продолжительного периода и если банкам будет необходимо сокращать леверидж, чтобы производить выплаты, это может иметь негативные последствия для их прибыльности и качества активов», – подчеркивается в сообщении Fitch.

Напомним, что 23 декабря 2014 года международное рейтинговое агентство Moody’s поставило на пересмотр рейтинги 16 российских финансовых институтов, включая крупнейшие частные и государственные банки.

Под пересмотр рейтинга тогда попали крупнейшие частные и государственные банки, включая Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, «Зенит», Росбанк, Промсвязьбанк, «Открытие» и др.​