Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин ответил на данные об уголовном деле о поставке ПО Общество, 14:02 Врач-диетолог советует: как изменить жизнь за 45 дней РБК, Перекрёсток и Almette, 14:01 Инфекционист спрогнозировал сроки снятия ограничений по коронавирусу Общество, 14:00 СМИ сообщили об увольнении Лэмпарда из Челси Спорт, 13:56 Bloomberg узнал о планах золотодобытчика «Высочайший» провести IPO Инвестиции, 13:52 АвтоВАЗ начал принимать заказы на новую Lada Niva Travel Авто, 13:51 На Ставрополье возбудили дело после видео с лезгинкой у Вечного огня Общество, 13:42 Снять тревогу и побороть синдром самозванца: подкаст «Время остановиться» Социальная экономика, 13:40  Навка заявила, что Instagram ограничил видео с критикой протестов Политика, 13:38 Как межбанковскому рынку подготовиться к отмене ставки LIBOR Партнерский материал, 13:27 Экс-чемпион мира по боксу Ковалев провалил второй допинг-тест Спорт, 13:09 Гинцбург объяснил рекомендацию онкобольным в инструкции к «Спутнику V» Общество, 13:06 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 13:03 Борец с нестабильностью: зачем нужен менеджер по клиентскому счастью Pro, 12:54
Санация «по списку» ,  
0 

ЦБ отдал управление «ФК Открытие» Фонду консолидации банковского сектора

Центробанк возложил на управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора функции временной администрации в банке «Открытие»
Фото: Роман Яровицын / «Коммерсантъ»
Фото: Роман Яровицын / «Коммерсантъ»

ЦБ возложил функции временной администрации в банке «ФК Открытие» на подконтрольную себе управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), говорится в сообщении регулятора.

«Данные меры позволят в более короткие сроки завершить процедуры по докапитализации банка и вывести его в режим соблюдения общих регулятивных требований Банка России», — отметили в ЦБ.

Полномочия временной администрации ФКБС, как полагают представители регулятора, «позволят провести корпоративные процедуры, необходимые для прекращения или изменения характера обязательств перед субординированными кредиторами», а также «изменения размера уставного капитала банка и формирования его органов управления».

Как позже пояснил замглавы Минфина Алексей Моисеев, такая же процедура (передача функций временной администрации управляющей компании ФКБС) произойдет и с Бинбанком.

О санации «ФК Открытие» ЦБ объявил в конце августа. Такое решение в Банке России тогда объяснили «не совсем удачной санацией» «Открытием» банка «Траст» и покупкой им «Росгосстраха». Руководителем временной администрации в кредитной организации ЦБ назначил заместителя директора департамента финансового оздоровления Центробанка Дмитрия Пожидаева, его заместителем стала Анна Орленко.

Процент ВВП: каким ущербом грозило банкротство «Открытия» и «Бинбанка»
Финансы
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

В сентябре Пожидаев был переведен ЦБ на управление Бинбанком. Место главы временной администрации заняла главный экономист отдела по работе с ликвидируемыми организациями главного управления ЦБ по Центральному федеральному округу Майя Судакова. При этом фактически руководить процессом санации внутри временной администрации, как отмечали источники РБК, стала Орленко. 8 ноября стало известно о ее уходе из «Открытия». Об этом тогда сообщили несколько знакомых с ситуацией источников РБК. «Идет постепенное замещение состава временной администрации», — отмечал один из собеседников РБК. Эксперты связывали уход Орленко с приходом в санируемый банк команды будущего руководителя «ФК Открытие» Михаила Задорнова, возглавляющего сейчас ВТБ24.

На следующий день, 9 ноября, ЦБ сменил главу временной администрации кредитной организации. Вместо Судаковой им стал замруководителя временной администрации Бинбанка, руководитель службы текущего банковского надзора Банка России Сергей Шевченко.

Тогда же из состава временной администрации «Открытия» был исключен представитель ФКБС — начальник отдела анализа сопровождения бизнеса управления временных администраций УК ФКБС Николай Седов. Фонд, как уже было известно, должен был получить в управление «ФК Открытие» после завершения работы временной администрации ЦБ.

Подконтрольный Банку России Фонд консолидации банковского сектора был создан в мае. По новой схеме, через него впервые проводится санация кредитной организации.​ Таким образом, санатором выступит сам ЦБ, и к УК ФКБС в управление будет переведен пакет акций банка, который получит ЦБ как новый собственник и санатор. Доля регулятора, как уточнили в Центробанке, составит не менее 75%. До 25% останется у предыдущих собственников, но только в том случае, если временная администрация не выявит у банка отрицательный капитал.

В целом же для поддержания стабильности «Открытия» регулятор собирается выделить рекордную сумму кредитных средств — 1 трлн руб.​

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"