Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 06:05 В России впервые с начала кризиса сократился оборот наличных Финансы, 06:03 Биолог рассказала о преждевременном старении переболевших коронавирусом Общество, 05:58 Генпрокурор США повысил статус главы расследования по «российскому делу» Политика, 05:43 Россия проведет презентацию вакцины «Спутник V» в ООН Общество, 05:32 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:15 Россияне назвали дела, которые бы не стали поручать другим Общество, 05:02 Трамп собрал около $170 млн через пожертвования в «Фонд защиты выборов» Политика, 05:01 Кандидат в министры финансов США заявила об историческом кризисе в стране Политика, 04:36 Мадуро заявил о готовности уйти в отставку Политика, 04:20 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Генсек ООН назвал самую угнетенную группу из 40 млн жертв рабства Политика, 03:48 СМИ назвали возможного единого поставщика вакцин от COVID-19 Бизнес, 03:32 В Латвии продлили режим чрезвычайного положения из-за COVID до 11 января Общество, 03:08
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Финансы ,  
0 

ЦБ расширил список системно значимых банков

ЦБ впервые за три года увеличил число системно значимых банков, включив в список Совкомбанк братьев Хотимских. В 2020 году кредитная организация вошла в топ-10 по объему активов и размеру капитала
Фото:Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Совкомбанк стал двенадцатым системно значимым банком России, следует из сообщения ЦБ. Расширение списка крупнейших игроков произошло впервые за три года, тогда в него был включен Московский кредитный банк.

«В обновленный перечень в сравнении с утвержденным в 2019 году был добавлен ПАО «Совкомбанк» с учетом ряда факторов, в том числе размера кредитной организации», — указал ЦБ. По оценкам регулятора, доля Совкомбанка в активах банковского сектора на 1 октября составила около 1,5%. Всего на долю 12 системно значимых банков приходится около 74% совокупных активов.

Сам список формируется регулятором с 2015 года, ЦБ определяет системно значимые организации по объему активов, объему вкладов физлиц по отношению ко всем вкладам в банковской системе и объему сделок на межбанковском рынке. Совкомбанк стал третьим частным игроком в этом списке.

По данным banki.ru, Совкомбанк еще весной 2020 года вошел в топ-10 по размеру активов и капитала. На 1 сентября его чистые активы превышали 1,6 трлн руб., а собственные средства — 191,1 млрд руб.

Какие банки считаются системно значимыми

В список системно значимых кредитных организаций кроме новичка входят государственные Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, «Открытие», Промсвязьбанк, частные Альфа-банк, Московский кредитный банк (МКБ), а также «дочки» иностранных организаций — Райффайзенбанк, Росбанк и «Юникредит».

К системно значимым банкам ЦБ предъявляет повышенные регуляторные требования. Крупнейшие игроки, в частности, должны соблюдать повышенные надбавки к капиталу (буфер консервации и надбавка за системную значимость). Минимальный норматив достаточности собственных средств для системно значимого банка должен составлять 8%, а с надбавками — 11,5%. Совкомбанк «на протяжении последних нескольких лет с запасом выполняет все требования и нормативы по капиталу и ликвидности», говорится в комментарии его предправления Дмитрия Гусева, поступившем в РБК.

«Включение в список СЗКО — давно ожидаемое событие для банка, к которому он последовательно готовился. На текущий момент банк поддерживает хороший запас по нормативам достаточности капитала над регулятивным минимумом с учетом надбавок для СЗКО (а это плюс 3,5 п.п. к нормативам в сравнении с 2,5 п.п. для остальных банков). Тем не менее для стабильного выполнения нормативов ликвидности (с 1 января 2021 года) банку потребуется менять текущую структуру ликвидных активов, что может оказать давление на уровень рентабельности в среднесрочной перспективе», — сказал РБК управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин. Нельзя исключать введения каких-то дополнительных требований к СЗКО со стороны Банка России на горизонте ближайших лет, отметил он, уточнив, что Совкомбанк, согласно ожиданиям НКР, сможет им соответствовать.

Среди плюсов включения в список СЗКО — «снижение стоимости фондирования за счет больших возможностей по привлечению госсредств и крупных клиентов», считает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Руслан Коршунов. Кроме того, такой статус «позитивно оценят инвесторы в рамках планируемого банком IPO». Банк уже несколько лет планирует выйти на IPO: в апреле первый заместитель председателя правления банка Сергей Хотимский допустил, что это может произойти в 2021 году.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК