ЦБ расширил список системно значимых банков

Совкомбанк стал двенадцатым системно значимым банком России, следует из сообщения ЦБ. Расширение списка крупнейших игроков произошло впервые за три года, тогда в него был включен Московский кредитный банк.
«В обновленный перечень в сравнении с утвержденным в 2019 году был добавлен ПАО «Совкомбанк» с учетом ряда факторов, в том числе размера кредитной организации», — указал ЦБ. По оценкам регулятора, доля Совкомбанка в активах банковского сектора на 1 октября составила около 1,5%. Всего на долю 12 системно значимых банков приходится около 74% совокупных активов.
Сам список формируется регулятором с 2015 года, ЦБ определяет системно значимые организации по объему активов, объему вкладов физлиц по отношению ко всем вкладам в банковской системе и объему сделок на межбанковском рынке. Совкомбанк стал третьим частным игроком в этом списке.
По данным banki.ru, Совкомбанк еще весной 2020 года вошел в топ-10 по размеру активов и капитала. На 1 сентября его чистые активы превышали 1,6 трлн руб., а собственные средства — 191,1 млрд руб.
Какие банки считаются системно значимыми
В список системно значимых кредитных организаций кроме новичка входят государственные Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, «Открытие», Промсвязьбанк, частные Альфа-банк, Московский кредитный банк (МКБ), а также «дочки» иностранных организаций — Райффайзенбанк, Росбанк и «Юникредит».
К системно значимым банкам ЦБ предъявляет повышенные регуляторные требования. Крупнейшие игроки, в частности, должны соблюдать повышенные надбавки к капиталу (буфер консервации и надбавка за системную значимость). Минимальный норматив достаточности собственных средств для системно значимого банка должен составлять 8%, а с надбавками — 11,5%. Совкомбанк «на протяжении последних нескольких лет с запасом выполняет все требования и нормативы по капиталу и ликвидности», говорится в комментарии его предправления Дмитрия Гусева, поступившем в РБК.