Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова исключила отмену закона об иноагентах в России Политика, 20:03 Сборная России выиграла все матчи в группе на ЧМ по мини-футболу Спорт, 19:47 «Ливерпуль» разгромил «Кристал Пэлас» и вышел в лидеры чемпионата Англии Спорт, 19:31 В Европарламенте пригрозили «Северному потоку-2» превращением в руины Бизнес, 19:24 Cамые богатые семьи мира. Фотогалерея Общество, 19:20  Акатьева поставила себе «тройку» за рекордный прокат на Гран-при Спорт, 19:05 Apple грозилась удалить Facebook из App Store из-за торговли людьми Технологии и медиа, 18:52 «Бавария» забила семь безответных мячей «Бохуму» в чемпионате Германии Спорт, 18:43 Первый голевой пас 16-летнего игрока помог «Крыльям» победить «Ростов» Спорт, 18:34 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 18:30 Синоптик предупредил о неделе дождей в Москве Город, 18:22 Власти Франции выступили против травли рожденных в 2010 году детей Общество, 18:22 «Фиорентина» одержала победу в первом матче Кокорина в сезоне Спорт, 18:06 В Минэнерго Украины назвали способ «победить» «Северный поток-2» Политика, 17:59
Финансы ,  
0 

В Иране назвали сроки интеграции платежной системы с российским банком

Первый этап интеграции банковской платежной системы Ирана и банка «Мир Бизнес Банк» будет реализован в ближайшие три месяца. По ее итогам владельцы карт иранской Shetab и кредитной организации смогут использовать банкоматы 2 стран
Фото: Rick Wilking / Reuters
Фото: Rick Wilking / Reuters

Российский банк «Мир Бизнес Банк» и иранская Shetab завершат первый этап интеграции через три месяца. Об этом со ссылкой на заявление генерального директора иранской корпорации информационных технологий Informatics Services Corporation of Iran (ведущего разработчика банковских и платежных решений, связанных с Центральным банком Ирана) Сейеда Абу Талиба Наджафи передает газета Financial Tribune.

«Было достигнуто соглашение о том, что на первом этапе интеграции платежной системы и банка, граждане Ирана, у которых есть карта национальной платежной системы Shetab, и русские, которые владеют картами «Мир Бизнес Банка», могут использовать банкоматы обеих стран», — пояснил Наджафи.

Следующим этапом соглашения между иранским Центробанком и российской кредитной организацией, по его данным, станет «интеграция платежной системы Ирана с международными сетями». Это, как заметил собеседник издания, «требует инфраструктуры, которая могла бы соответствовать международным стандартам». Ее Иран, как пояснил Наджафи, создаст в сотрудничестве с российской компанией «БПЦ Банковские Технологии». О подробностях этого договора генеральный директор Informatics Services Corporation of Iran не рассказал, однако уточнил, что​ после создания подобной «инфраструктуры» Иран, по его мнению, будет готов к новым соглашениям Центрального Банка Ирана с представителями международных платежных систем и банков других стран.

Всего же процесс интеграции платежной системы и банка, по его данным, займет «не менее 10–12 месяцев».

Впервые об интеграции платежной системы Ирана и банка из России стало известно в мае. Тогда во время встречи, проведенной в рамках пятой конференции иран​о-российских банковских групп, между двумя странами был подписан меморандум о взаимопонимании по «взаимному развитию банковских связей». Сопряжения банковских карт Shetab и «Мир Бизнес Банка» стороны надеялись достичь к 22 августа.

До этого, в марте, президент Ирана Хасан Роухани с двухдневным визитом прибыл в Москву. В ходе него он в том числе встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Во время этого визита политика, как замечает Financial Tribune, сопровождали представители иранских банков, в частности председатель Центробанка Ирана Валиулла Сейф. Он также вел переговоры с российскими банкирами.

«Мир Бизнес Банк» был зарегистрирован в январе 2002 года, лицензия на осуществление банковских операций ему была выдана Центральных банком России 15 апреля 2002 года. Кредитная организация является банком со 100% участием иностранного капитала. Единственный акционер и учредитель банка — Национальный банк Ирана.​