Лента новостей
Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика
Сбербанк допустил фиксацию курса рубля при ухудшении ситуации в экономике
Обвал рубля, 29 окт 2014, 18:58
0
Сбербанк допустил фиксацию курса рубля при ухудшении ситуации в экономике
Идея фиксирования курса рубля выглядит сейчас заманчиво, но ее реализация приведет к ограничению движения капитала, возникновению серых схем по продаже и покупке валюты, также не исключена заморозка валютных депозитов. Такие выводы содержит подготовленный Центром макроэкономических исследований Сбербанка обзор «Фиксированный курс: pro et contra»
Фото: ТАСС

Из-за ослабления рубля до 42–43 рублей за доллар на рынке появилась дискуссия о мерах, необходимых для стабилизации ситуации на валютном рынке. Одна из них – фиксирование курса рубля. 

«Банк России неоднократно заявлял, что отпустит рубль в свободное плавание, уберет границы валютного коридора и перейдет на инфляционное таргетирование. Но на рынке есть много слухов, разные ожидания. Если советник президента [Сергей Глазьев] говорит о том, что правильно было бы зафиксировать курс, рынок не может это игнорировать. При текущих условиях вероятность того, что ЦБ примет такое решение, крайне низкая, но при ухудшении ситуации будет идти поиск средств, поэтому нельзя исключать фиксирования курса», – отметила директор Центра Юлия Цепляева.

Решение зафиксировать курс принесет экономике только негативные плоды. Естественным следствием фиксирования должно стать введение контроля капитала. В экономике есть понятие «невозможная триада»: ни одна страна не может позволить себе одновременно свободное движение капитала, фиксированный валютный курс и независимую денежную политику, можно выбрать только две опции из трех, объясняет Цепляева.

«Население не против иметь стабильный курс покрепче, но люди не понимают, что в довесок пойдут ограничения на покупку капитала, нельзя исключать заморозки валютных депозитов. Это вызовет набег вкладчиков на банки, и если предположить, что 10–20% депозитов захотят вынести, ЦБ придется дополнительно фондировать банки на сумму порядка 2 трлн руб. Конечно, хорошо бы иметь курс 35 рублей за доллар, но готовы ли мы к последствиям? Фактическая реализация вряд ли будет такой же популярной, как сама умозрительная идея», – добавляет она.

Мировой опыт: какие страны вводили контроль за оттоком капитала Еще 4 фото
Фотогалерея

Из 38 известных попыток ограничений на отток относительно успешными были только две: в Малайзии в сентябре 1998 года и в Исландии в ноябре 2008 года, в основном благодаря тому, что не возникало попыток обойти контроль валютных операций. Цепляева считает маловероятным, что Россия может присоединиться к успешным примерам.

«Скорее можно ожидать, что экспортеры, как в середине 90-х, будут стараться не продавать валютную выручку по сильному курсу и будут задерживать ее за границей. Импортеры, столкнувшись с ограничениями, также будут искать способы обойти ограничения. В результате мы получим множественный курс рубля: для населения, для мелких импортеров, для официальных импортеров и т.д.», – предупреждает она.  

Причем неважно, на каком уровне будет зафиксирован курс. Фиксация сильного курса рубля приведет к росту импорта, замедлению кредитования из-за сжатия денежной массы, значительному снижению резервов, в результате чего ВВП может сократиться на 2,5 п.п. При фиксации заведомо слабого курса неминуемо ускорение инфляции, в первую очередь через удорожание импорта. «В экономике с гибким курсом движение рубля помогает балансировать внешний сектор, создавая базу для уменьшения негативного эффекта на ВВП и в целом делая экономику более конкурентоспособной. И чем дальше курс от рыночного, тем короче время жизни такого искусственного режима», – предупреждает Цепляева. По ее словам, вместо процветания, вместо предсказуемости, нужных для роста инвестиций, мы получим деградацию системы, потерю прозрачности, возникновение серых схем и дополнительную нагрузку на экономику, углубляющую рецессию.