Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Центральные станции московского метро изменят режим работы в День Победы 19:19, Общество Усачевский рынок в Москве закрыли по решению суда 19:17, Общество Генсек Совета Европы пригрозил России мерами из-за невыплаты взносов 19:12, Политика Конструкторы назвали «тупиком» возможное использование скафандров США 19:05, Технологии и медиа РКК «Энергия» объяснила причину появления желтой воды на МКС 18:55, Общество Власти Москвы отказали Навальному в проведении шествия по Тверской улице 18:49, Политика Аксенов посоветовал не ездить на Украину через крымскую границу 18:44, Общество Узкие очки: как адаптировать под себя главный тренд 2018 года 18:41, Спецпроект РБК PINK Как готовят военную технику к Параду Победы в Москве. Фоторепортаж 18:40, Фотогалерея  Пассажиры заявили об отвалившейся отделке салона самолета «Нордавиа» 18:38, Общество Непростое угощение: как проходят званые ужины президентов США 18:36, Фотогалерея  Сенатор посоветовал «аскорбинку и марганцовочку» вместо западных лекарств 18:33, Общество Фрадков возглавил временную администрацию Промсвязьбанка 18:19, Экономика Общая капитализация криптовалюты TRON выросла на $700 млн за сутки 18:18, Крипто ФАС согласилась на повышение аэропортовых сборов в Калининграде 18:14, Экономика Шествие в Ереване в память о жертвах геноцида армян. Фоторепортаж 18:11, Фотогалерея  «Крымский мост» назвал мифом информацию о трещине в опоре 18:10, Общество Германия подала заявку на проведение Евро-2024 18:01, Спорт Думский комитет поддержал создание курилок в аэропортах 17:58, Общество Подозреваемому в наезде на пешеходов в Торонто предъявили 23 обвинения 17:56, Общество В Дагестане убили готовивших теракт на майские праздники боевиков 17:54, Общество Правительство решило ограничить рост пени при просрочке налогов 17:52, Экономика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 17:48, Партнерский материал Топ-менеджер «Газпрома» допустил появление «Северного потока-3» 17:47, Экономика ₽300 тыс. в сутки: самые дорогие квартиры в аренду в городах ЧМ-2018 17:36, Недвижимость  «Волонтеры Победы» подтвердили задержание на Украине своего координатора 17:35, Политика Израиль назвал условия уничтожения ЗРК С-300 при их развертывании в Сирии 17:29, Политика Роскомнадзор заявил о готовности обсудить с ЦБ проблемы с e-ОСАГО 17:24, Финансы
Сбербанк допустил фиксацию курса рубля при ухудшении ситуации в экономике
Обвал рубля, 29 окт 2014, 18:58
0
Сбербанк допустил фиксацию курса рубля при ухудшении ситуации в экономике
Идея фиксирования курса рубля выглядит сейчас заманчиво, но ее реализация приведет к ограничению движения капитала, возникновению серых схем по продаже и покупке валюты, также не исключена заморозка валютных депозитов. Такие выводы содержит подготовленный Центром макроэкономических исследований Сбербанка обзор «Фиксированный курс: pro et contra»
Фото: ТАСС

Из-за ослабления рубля до 42–43 рублей за доллар на рынке появилась дискуссия о мерах, необходимых для стабилизации ситуации на валютном рынке. Одна из них – фиксирование курса рубля. 

«Банк России неоднократно заявлял, что отпустит рубль в свободное плавание, уберет границы валютного коридора и перейдет на инфляционное таргетирование. Но на рынке есть много слухов, разные ожидания. Если советник президента [Сергей Глазьев] говорит о том, что правильно было бы зафиксировать курс, рынок не может это игнорировать. При текущих условиях вероятность того, что ЦБ примет такое решение, крайне низкая, но при ухудшении ситуации будет идти поиск средств, поэтому нельзя исключать фиксирования курса», – отметила директор Центра Юлия Цепляева.

Решение зафиксировать курс принесет экономике только негативные плоды. Естественным следствием фиксирования должно стать введение контроля капитала. В экономике есть понятие «невозможная триада»: ни одна страна не может позволить себе одновременно свободное движение капитала, фиксированный валютный курс и независимую денежную политику, можно выбрать только две опции из трех, объясняет Цепляева.

«Население не против иметь стабильный курс покрепче, но люди не понимают, что в довесок пойдут ограничения на покупку капитала, нельзя исключать заморозки валютных депозитов. Это вызовет набег вкладчиков на банки, и если предположить, что 10–20% депозитов захотят вынести, ЦБ придется дополнительно фондировать банки на сумму порядка 2 трлн руб. Конечно, хорошо бы иметь курс 35 рублей за доллар, но готовы ли мы к последствиям? Фактическая реализация вряд ли будет такой же популярной, как сама умозрительная идея», – добавляет она.

Мировой опыт: какие страны вводили контроль за оттоком капитала Еще 4 фото
Фотогалерея

Из 38 известных попыток ограничений на отток относительно успешными были только две: в Малайзии в сентябре 1998 года и в Исландии в ноябре 2008 года, в основном благодаря тому, что не возникало попыток обойти контроль валютных операций. Цепляева считает маловероятным, что Россия может присоединиться к успешным примерам.

«Скорее можно ожидать, что экспортеры, как в середине 90-х, будут стараться не продавать валютную выручку по сильному курсу и будут задерживать ее за границей. Импортеры, столкнувшись с ограничениями, также будут искать способы обойти ограничения. В результате мы получим множественный курс рубля: для населения, для мелких импортеров, для официальных импортеров и т.д.», – предупреждает она.  

Причем неважно, на каком уровне будет зафиксирован курс. Фиксация сильного курса рубля приведет к росту импорта, замедлению кредитования из-за сжатия денежной массы, значительному снижению резервов, в результате чего ВВП может сократиться на 2,5 п.п. При фиксации заведомо слабого курса неминуемо ускорение инфляции, в первую очередь через удорожание импорта. «В экономике с гибким курсом движение рубля помогает балансировать внешний сектор, создавая базу для уменьшения негативного эффекта на ВВП и в целом делая экономику более конкурентоспособной. И чем дальше курс от рыночного, тем короче время жизни такого искусственного режима», – предупреждает Цепляева. По ее словам, вместо процветания, вместо предсказуемости, нужных для роста инвестиций, мы получим деградацию системы, потерю прозрачности, возникновение серых схем и дополнительную нагрузку на экономику, углубляющую рецессию. 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.