Лента новостей
ЦБ усложнит банкам кредитование связанных заемщиков 07:00, Финансы Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:59, Спецпроект РБК Спорт Топилин назвал средний размер пенсии в 2019 году 06:51, Общество Российские министерства впервые лишатся функции по ведению бухгалтерии 06:30, Экономика Армия Сирии зачистила от боевиков ИГ часть пустыни на границе с Ираком 06:03, Общество В Эфиопии задержали 30 человек после нападения с гранатой на премьера 05:32, Общество Минтруд заявил о планах увеличить выплаты работающим в декрете женщинам 04:59, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 04:33, РБК и «Шелл» Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика FIFA опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество
Fitch снизило долгосрочные рейтинги трех крупных российских банков
Финансы, 29 окт 2014, 03:21
0
Fitch снизило долгосрочные рейтинги трех крупных российских банков
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента трех российских банков: «Хоум Кредита», «Русского стандарта» и «Восточного экспресса». Рейтинги снижены с учетом спада в российской экономике, заявили в агентстве
Фото: REUTERS 2014

Рейтинг банка «Хоум Кредит» был снижен с уровня BB на BB-. «Русскому стандарту» и «Восточному экспрессу» рейтинг снизили с B+ до B. Агентство указало, что снижение рейтинга связано с негативными финансовыми результатами банков и давлением на уровень их капитала. «Прогноз по этим трем банкам показывает, что потенциал качества их активов и показателей работы остается низким, учитывая спад в российской экономике», – говорится в пресс-релизе Fitch.

Тем не менее в агентстве видят и плюсы банков, в частности специалисты отметили высокую рентабельность «Хоум Кредита», большой размер капитала и широкую депозитную базу.

Одновременно Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента, присвоенные ранее ОТП Банк России на уровне BB и банкам «Тинькофф Кредитные системы» (ТКС) и Совкомбанк на уровне В+. Перспективы у них стабильные, добавили в агентстве. Подтверждение рейтингов связано с неплохими результатами банков: у Совкомбанка значительно меньшая степень ухудшения качества активов, у ТКС – хорошие показатели по доходности займов. Подтверждение рейтинга ОТП Банка связано с возможной потенциальной поддержкой от его владельца, венгерского OTP Bank.

В целом потери по кредитам шести банков выглядят хуже, чем в предыдущие годы, отмечают в Fitch: «Качество активов продолжает ухудшаться, хотя последние показатели в большинстве банков показывают первые признаки стабилизации».

В конце сентября международное агентство Moody's понизило рейтинги двух крупных розничных банков – «Восточного экспресса» и «Хоум Кредита». Рейтинги были пересмотрены из-за роста просрочки и убытков банков. Рейтинг «Восточного экспресса» агентство понизило до B2 с B1, а ХКФ-банка – до B1 с Ba3.

«Мы видим рост просрочки в ХКФ-банке. По результатам первого полугодия банк сообщил об убытках, что оказывает давление на капитал, – заявлял аналитик Moody's Александр Проклов. – Риски, свойственные сектору потребительского кредитования, не сокращаются, и мы видим угрозу их дальнейшего роста». За первое полугодие 2014 года убыток ХКФ-банка по МСФО составил 4,018 млрд руб., убыток «Восточного экспресса» – 3,45 млрд руб.

В начале октября Moody's понизило долгосрочный депозитный рейтинг ОТП Банка до Ва3 с Ва2. Решение было принято в связи с ухудшением качества активов в сочетании со слабыми показателями рынка потребительского кредитования и убыточной деятельность банка в первом полугодии 2014 года.