Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Под Владивостоком поезд врезался в микрогрузовик Общество, 08:06 Глава ФАС предложил РЖД отказаться от морских портов в пользу БАМа Бизнес, 08:00 Четыре очка Кучерова помогли «Тампе» разгромить «Рейнджерс» Спорт, 07:59 МультЗадачность: как ведет дела дипломатичный глава Disney — Bloomberg Pro, 07:56 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:55 Эффект масштаба Нетология-групп: почему надо ставить недостижимые цели РБК Стиль и Henderson, 07:44 Под Ставрополем загорелся склад с пластиковыми мешками Общество, 07:41 Военная полиция России взяла под охрану бывшую военную базу США в Сирии Политика, 07:25 СМИ опубликовали кадры произошедшего после взрыва пожара на западе Москвы Общество, 07:24 Пилот севшего в поле А321 объяснил решение не представляться пассажирам Общество, 07:11 Росмолодежь определилась с куратором молодежного контента для Сети Политика, 07:00 Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 07:00 Эксперты назвали тройку самых популярных валют у россиян Финансы, 06:54 Врач сообщил о состоянии пострадавших при стрельбе в Благовещенске Общество, 06:45
Финансы ,  
0 
Credit Suisse предсказал падение прибыли госбанков из-за слабого рубля
Аналитики Credit Suisse во главе с Семеном Мироновым проанализировали чувствительность финансовых показателей компаний различных секторов к ослаблению рубля. Больше всего от обесценения российской валюты пострадают банки и медиакомпании, в выигрыше останутся экспортеры – нефтегазовые и сырьевые компании, говорится в их обзоре, опубликованном во вторник
Фото: ТАСС

Более жесткие западные санкции, введенные против России, вместе с падающими ценами на нефть привели к тому, что рубль с июля обесценился на 16% по отношению к доллару и почти на 13% по отношению к валютной корзине. Учитывая, что в течение следующих 6–9 месяцев эти негативные факторы, скорее всего, останутся неизменными, курс рубля, вероятно, продолжит снижение, отмечается в обзоре Credit Suisse.

Проанализировав чувствительность финансовых показателей компаний разных секторов, аналитики пришли к выводу, что сильнее всего обесценение рубля ударит по прибыли крупнейших российских банков – Сбербанка и ВТБ. Если рубль ослабнет на 10%, чистая прибыль ВТБ снизится на 17%, Сбербанка – на 13%, посчитали в Credit Suisse.

«При рассматриваемом сценарии мы ожидаем увидеть более высокую стоимость риска у российских банков, так как их заемщикам может быть сложнее обслуживать валютные кредиты. Из-за ослабления рубля некоторые импортеры и, в основном, предприятия малого и среднего бизнеса могут столкнуться с трудностями при обслуживании дорожающих в рублевом выражении долгов», – объясняет аналитик Credit Suisse Виктория Черевач.

Учитывая слабые показатели ВТБ по управлению риском, возможно, влияние слабого рубля на его прибыль будет существеннее, чем на прибыль Сбербанка, отмечается в обзоре.

Пресс-служба ВТБ не согласна с такой оценкой. «В ВТБ действует эффективная система контроля валютных рисков, более того, ВТБ в большей мере рублевая организация, в связи с чем девальвация для банка имеет опосредованный характер. Структура баланса банка ВТБ является сбалансированной, следовательно, у нас нет структурной валютной позиции и прямого эффекта от валютной переоценки», – объяснили в ВТБ. Пресс-служба Сбербанка не успела ответить на запрос к моменту выхода материала.

Еще один сектор, который заметно пострадает от ослабления рубля – потребительский рынок. Ретейлерам Credit Suisse пророчит снижение EBITDA на 10–13%. Продуктовый ретейл при этом окажется устойчивее непродуктового из-за меньшей зависимости от импорта.

Совсем иначе на ослабление рубля отреагируют финансовые показатели российских экспортеров. EBITDA компаний нефтегазового и сырьевого сектора вырастет на 5–10%: большая часть доходов этих компаний номинирована в валюте, а расходы – в рублях.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"