Лента новостей
Тверские кейсы: от завода японских экскаваторов до современной типографии Партнерский материал, 12:15 Между водителем Гусмана и замглавреда «Эха Москвы» произошла потасовка Общество, 12:12 НОВАТЭК подписал контракт с подрядчиком второго СПГ-завода на €2,2 млрд Бизнес, 12:08 Въехавшего в переход у «Славянского бульвара» водителя признали виновным Общество, 12:07 Правительство РФ изучит законопроекты о криптовалютах весной 2019 года Крипто, 12:01 Вице-мэра Сочи по ЖКХ приговорили к году колонии Общество, 11:56 Миллиарды на развлечениях: кто вошел в рейтинг богатейших знаменитостей Общество, 11:56  РФС выдвинул Санкт-Петербург на проведение финала Лиги чемпионов Спорт, 11:56 Новый каркас столицы: что нового появилось в Москве Партнерский материал, 11:52 Туроператоры оценили подорожание поездок для россиян в 2019 году Общество, 11:51 NYT узнала о доступе «Яндекса» к данным пользователей Facebook Технологии и медиа, 11:42 В Крыму прошли учения расчетов ЗРК С-400 Политика, 11:41 Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего РБК и Porsche, 11:37 Российский форвард вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 11:35
Финансы ,
0
Credit Suisse предсказал падение прибыли госбанков из-за слабого рубля
Аналитики Credit Suisse во главе с Семеном Мироновым проанализировали чувствительность финансовых показателей компаний различных секторов к ослаблению рубля. Больше всего от обесценения российской валюты пострадают банки и медиакомпании, в выигрыше останутся экспортеры – нефтегазовые и сырьевые компании, говорится в их обзоре, опубликованном во вторник
Фото: ТАСС

Более жесткие западные санкции, введенные против России, вместе с падающими ценами на нефть привели к тому, что рубль с июля обесценился на 16% по отношению к доллару и почти на 13% по отношению к валютной корзине. Учитывая, что в течение следующих 6–9 месяцев эти негативные факторы, скорее всего, останутся неизменными, курс рубля, вероятно, продолжит снижение, отмечается в обзоре Credit Suisse.

Проанализировав чувствительность финансовых показателей компаний разных секторов, аналитики пришли к выводу, что сильнее всего обесценение рубля ударит по прибыли крупнейших российских банков – Сбербанка и ВТБ. Если рубль ослабнет на 10%, чистая прибыль ВТБ снизится на 17%, Сбербанка – на 13%, посчитали в Credit Suisse.

«При рассматриваемом сценарии мы ожидаем увидеть более высокую стоимость риска у российских банков, так как их заемщикам может быть сложнее обслуживать валютные кредиты. Из-за ослабления рубля некоторые импортеры и, в основном, предприятия малого и среднего бизнеса могут столкнуться с трудностями при обслуживании дорожающих в рублевом выражении долгов», – объясняет аналитик Credit Suisse Виктория Черевач.

Учитывая слабые показатели ВТБ по управлению риском, возможно, влияние слабого рубля на его прибыль будет существеннее, чем на прибыль Сбербанка, отмечается в обзоре.

Пресс-служба ВТБ не согласна с такой оценкой. «В ВТБ действует эффективная система контроля валютных рисков, более того, ВТБ в большей мере рублевая организация, в связи с чем девальвация для банка имеет опосредованный характер. Структура баланса банка ВТБ является сбалансированной, следовательно, у нас нет структурной валютной позиции и прямого эффекта от валютной переоценки», – объяснили в ВТБ. Пресс-служба Сбербанка не успела ответить на запрос к моменту выхода материала.

Еще один сектор, который заметно пострадает от ослабления рубля – потребительский рынок. Ретейлерам Credit Suisse пророчит снижение EBITDA на 10–13%. Продуктовый ретейл при этом окажется устойчивее непродуктового из-за меньшей зависимости от импорта.

Совсем иначе на ослабление рубля отреагируют финансовые показатели российских экспортеров. EBITDA компаний нефтегазового и сырьевого сектора вырастет на 5–10%: большая часть доходов этих компаний номинирована в валюте, а расходы – в рублях.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"
Следующая новость раздела