Лента новостей
Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения 19:04, Экономика Чистая прибыль X5 Retail Group снизилась на 23,5% 18:57, Бизнес Генконсульство сообщило об отсутствии россиян среди погибших в Генуе 18:49, Общество Израиль в последний день нашел нужные для проведения «Евровидения» деньги 18:45, Общество 7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS Суд отклонил иск против Ripple о манипуляции ценой токена 18:43, Крипто Шесть стран ЕС решили принять мигрантов с судна Aquarius 18:42, Политика Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий 18:41, Бизнес Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 35 человек 18:27, Общество Оборона от России: какие контрмеры заложены в военный бюджет США 18:26, Политика Суд отклонил иск «Динамо» к игроку «Спартака» 18:19, Спорт Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:18, РБК и Сбербанк
Credit Suisse предсказал падение прибыли госбанков из-за слабого рубля
Финансы, 29 окт 2014, 00:20
0
Credit Suisse предсказал падение прибыли госбанков из-за слабого рубля
Аналитики Credit Suisse во главе с Семеном Мироновым проанализировали чувствительность финансовых показателей компаний различных секторов к ослаблению рубля. Больше всего от обесценения российской валюты пострадают банки и медиакомпании, в выигрыше останутся экспортеры – нефтегазовые и сырьевые компании, говорится в их обзоре, опубликованном во вторник
Фото: ТАСС

Более жесткие западные санкции, введенные против России, вместе с падающими ценами на нефть привели к тому, что рубль с июля обесценился на 16% по отношению к доллару и почти на 13% по отношению к валютной корзине. Учитывая, что в течение следующих 6–9 месяцев эти негативные факторы, скорее всего, останутся неизменными, курс рубля, вероятно, продолжит снижение, отмечается в обзоре Credit Suisse.

Проанализировав чувствительность финансовых показателей компаний разных секторов, аналитики пришли к выводу, что сильнее всего обесценение рубля ударит по прибыли крупнейших российских банков – Сбербанка и ВТБ. Если рубль ослабнет на 10%, чистая прибыль ВТБ снизится на 17%, Сбербанка – на 13%, посчитали в Credit Suisse.

«При рассматриваемом сценарии мы ожидаем увидеть более высокую стоимость риска у российских банков, так как их заемщикам может быть сложнее обслуживать валютные кредиты. Из-за ослабления рубля некоторые импортеры и, в основном, предприятия малого и среднего бизнеса могут столкнуться с трудностями при обслуживании дорожающих в рублевом выражении долгов», – объясняет аналитик Credit Suisse Виктория Черевач.

Учитывая слабые показатели ВТБ по управлению риском, возможно, влияние слабого рубля на его прибыль будет существеннее, чем на прибыль Сбербанка, отмечается в обзоре.

Пресс-служба ВТБ не согласна с такой оценкой. «В ВТБ действует эффективная система контроля валютных рисков, более того, ВТБ в большей мере рублевая организация, в связи с чем девальвация для банка имеет опосредованный характер. Структура баланса банка ВТБ является сбалансированной, следовательно, у нас нет структурной валютной позиции и прямого эффекта от валютной переоценки», – объяснили в ВТБ. Пресс-служба Сбербанка не успела ответить на запрос к моменту выхода материала.

Еще один сектор, который заметно пострадает от ослабления рубля – потребительский рынок. Ретейлерам Credit Suisse пророчит снижение EBITDA на 10–13%. Продуктовый ретейл при этом окажется устойчивее непродуктового из-за меньшей зависимости от импорта.

Совсем иначе на ослабление рубля отреагируют финансовые показатели российских экспортеров. EBITDA компаний нефтегазового и сырьевого сектора вырастет на 5–10%: большая часть доходов этих компаний номинирована в валюте, а расходы – в рублях.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"