Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин сообщил о помощи Молдавии для поддержки сельхозпредприятий Политика, 19:17 Минобороны Армении показало видео обстрела техники Азербайджана Политика, 19:06 Джоан Роулинг отреагировала на письмо The Sunday Times в ее поддержку Стиль, 19:04 Выручка производителя биткоин-майнеров упала вдвое из-за коронавируса Крипто, 19:00 Крупнейшие интернет-магазины увидели рост спроса на маски свыше 100% Бизнес, 18:58 Власти Подмосковья ответили на проверку постановления о самоизоляции в КС Общество, 18:51 Россиянка Грачева проиграла украинке Свитолиной на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:50 Попова оценила идею Познера о штрафах фразой «страны идут разной дорогой» Общество, 18:39 Слабый доллар и рост активов: как экономика будет отходить от COVID Инвестиции, 18:17 Подозреваемый по делу о крушении MH17 заявил о желании выступить в суде Общество, 18:16 РФС проверит состояние поля в Сочи после критики тренера «Краснодара» Спорт, 18:13 Варданян назвал единственный путь решения конфликта Еревана и Баку Политика, 18:04 Скажи, кто твой ментор: как найти хорошего наставника Экономика образования, 18:00  Курс евро превысил ₽92 впервые с 2016 года. Как сохранить свои деньги Крипто, 17:58
Финансы ,  
0 

Набиуллина отказалась поддерживать крупные неэффективные банки

Конкуренции между банками больше мешает не рост госдоли в секторе, а недобросовестные игроки, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Регулятор не готов оставлять на рынке крупных частных неэффективных игроков, добавила она
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Банк России выступает за здоровую конкуренцию между различными категориями банков, не готов поддерживать крупные неэффективные банки только ввиду риска их огосударствления, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 24». «Мы не готовы оставлять неэффективные банки на рынке, крупные, только из-за того, что они частные и есть риск огосударствления», — заявила она.

«Не может быть здоровой конкуренции, если конкурируют здоровые банки и недобросовестные банки. Вот это хуже для конкуренции, чем то, что мы вынуждены делать», — подчеркнула Эльвира Набиуллина.

В ЦБ исключили «эффект домино» в банковской сфере России
Финансы
Василий Поздышев

Летом заработал новый механизм санации через подконтрольный Центробанку Фонд консолидации банковского сектора. 29 августа регулятор объявил о санации через данный фонд банка «ФК Открытие», санация Бинбанка началась уже через месяц — 21 сентября. Руководство ЦБ не раз подчеркивало, что новый инструмент создавался в рамках борьбы за прозрачность и эффективность процедуры финансового оздоровления.

«Нет никакой политики огосударствления банков. Есть временные вхождения государства в капитал санируемых банков», — подчеркнула глава ЦБ.

Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков
Финансы
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

По оценкам Fitch Ratings на конец 2016 года, доля госбанков в активах сектора составляла порядка 63%. Если включить кейсы «ФК Открытие» и Бинбанка в число госбанков, доля госбанков в активах российского банковского сектора приблизится к 70%, — считает старший директоров Fitch Ratings Александр Данилов. По его словам, «ФК Открытие» и Бинбанк, которые технически можно считать государственными, пока они находятся на реабилитации в фонде ЦБ, добавляют еще 5%.

«Большинство госбанков зависят от поддержки властей, только у Сбербанка капитал сформирован в основном из прибыли. Рост доли госбанков без усиления надзора за ними и их функциями риск-​менеджмента создает предпосылки для проблем в будущем», — отмечает Александр Данилов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"