Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд назначил домашний арест главе инвестфирмы QBF по делу о мошенничестве Общество, 22:53
Как производят корпуса для флагманских атомных реакторов РБК и Атомэнергомаш, 22:51
Что Путин сказал чиновникам и владельцам шахт после «Листвяжной». Видео Общество, 22:49
Кулеба предупредил Россию о «бойне» и «потоке гробов» в случае войны Политика, 22:41
В США полиция задержала вооруженного мужчину около штаб-квартиры ООН Общество, 22:26
Когда нейросети оставят человека без работы РБК и Sber, 22:25
Даниил Медведев вывел сборную России в полуфинал Кубка Дэвиса Спорт, 22:24
Второй за два месяца канцлер Австрии решил уйти в отставку Политика, 22:21
Оборонный бюджет США стал заложником «Северного потока-2» Политика, 22:16
Баскетболисты ЦСКА одержали третью победу подряд в Евролиге Спорт, 22:15
Дизрапшен и медицина будущего: тенденция, возникшая из-за пандемии РБК и BestDoctor, 22:00
ЦСКА обыграл «Локомотив» и продлил победную серию в КХЛ до 4 матчей Спорт, 21:59
Во Франции мужчина в костюме ниндзя ранил катаной двух полицейских Общество, 21:52
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 21:42
Финансы ,  
0 

Эксперты Bloomberg предсказали падение цены на золото ниже $1000

Аналитики и трейдеры, опрошенные Bloomberg, предсказали падение цены на золото до уровня ниже $1000 за унцию к концу 2015 года. Для многих инвесторов этот драгметалл утратил свою харизму, считают в агентстве
Золотые слитки в ювелирном магазине Гонконга
Золотые слитки в ювелирном магазине Гонконга (Фото: REUTERS 2015)

По усредненному прогнозу 16 аналитиков и трейдеров, который провело агентство Bloomberg, к концу 2015 года цена на золото упадет ниже психологически важной отметки $1000. К январю следующего года унция золота будет стоить на мировом рынке $984, говорится в результатах исследования.

«Золото вышло из моды, как брюки клеш: никто не хочет его покупать. Краха не будет, но думаем, что в не очень далеком будущем цены опустятся», — рассказал агентству аналитик Societe Generale SA в Лондоне Робин Бхар.

Устойчивый рост цен на золото продолжался до сентября 2011 года, на пике унция золота стоила $1911. За пять с половиной предыдущих лет этот металл подорожал более чем втрое: в январе 2006 года унция золота стоила $570.

Агентство отмечает, что в настоящее время держатели биржевых продуктов избавляются от золота самыми быстрыми за четыре месяца темпами. Каждый год лишь примерно 60% первичного или переработанного металла идет на производство ювелирных украшений и используется в промышленных целях. Остальная часть продается в виде монет и слитков.

Большую часть 2015 года золото дешевело, за последние две недели июля цена пробила важную поддержку в районе $1150 за унцию и устремилась вниз при увеличивающихся объемах. На момент подготовки этого материала сентябрьский фьючерс на золото торговался в районе $1095 за унцию. Последний раз на этих уровнях цены были в феврале 2010 года.

Как ранее рассказал РБК председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашубы, падение цен на золото вызвано ожиданием повышения ставки ФРС США и сокращением покупок золота со стороны Китая, одного из крупнейших потребителей этого драгоценного металла. При этом он уточнил, что опасения по повышению ставки ФРС уже учтены в цене. «А вот недавние новости из Китая стали для инвесторов сюрпризом», — резюмировал Кашуба.

Начальник отдела операций с драгоценными металлами Ланта-банка Ирина Лозинская рассказала, что 17 июля Народный банк Китая впервые за шесть лет опубликовал данные о своих золотых запасах. Оказалось, что в конце июня Китай владел 1658 т золота, при этом аналитики оценивали резервы Народного банка Китая гораздо выше — 2–3 тыс. т.​

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"