Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Александру Овечкину разбили лицо в матче чемпионата НХЛ 11:07, Спорт СМИ узнали об убийстве полицейским трех человек в пригороде Парижа 10:56, Общество Times узнала о разработке в ЕС сценария «хаотического» Brexit 10:52, Политика В Париже умер модельер Аззедин Алайя 10:08, Общество Климкин рассказал о передаче «опыта борьбы с россиянами» США 09:41, Политика На Ярославском направлении МЖД произошел сбой в движении электричек 09:16, Общество На Окинаве человек погиб после аварии с военным грузовиком США 08:01, Общество Певца Дэвида Кэссиди госпитализировали в критическом состоянии 06:46, Общество Рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» продали за €505 тыс. 06:16, Общество В архиве нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди 05:49, Общество Швеция и Уругвай внесли в Совбез ООН новую резолюцию по химоружию в Сирии 05:34, Политика Путин расширил основания для отказа россиянам в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес
ЦБ приостановил скупку валюты из-за падения рубля
Обвал рубля, 29 июл, 2015 10:35
0
ЦБ приостановил скупку валюты из-за падения рубля
С 28 июля Банк России приостановил операции в рамках пополнения международных резервов. Регулятор объяснил свое решение ростом волатильности на внутреннем валютном рынке
Фото: REUTERS 2015

«Изменение объема операций и последующая их приостановка были связаны с ростом волатильности на внутреннем валютном рынке. Банк России неоднократно отмечал, что будет минимизировать влияние операций по пополнению», — говорится в сообщении Банка России.

Из-за ситуации на рынке объемы покупки иностранной валюты в понедельник были снижены до $160 млн, тогда как ранее ежедневные покупки валюты составляли $200 млн.

С 13 мая, когда такие покупки были возобновлены после долгого перерыва, объем купленной Банком России валюты превысил $10,2 млрд. Резервы России сократились за тот же период на $300 млн. Сильнее всего международные резервы «похудели» за декабрь 2014 года, когда за месяц их объем снизился на $33,4 млрд.

В мае первый зампред Банка России Ксения Юдаева заявила, что регулярные интервенции ЦБ если и оказывают влияние на курс рубля, то минимальное. В мае Банк России сообщал, что будет покупать $100–200 млн в день, но может изменить объем операций в случае существенных изменений на валютном рынке.

Видео: РБК

Главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин считает, что «решение ЦБ логично в ситуации, когда рубль резко ослаб. «Безусловно, есть смысл сделать паузу», — отметил он. По словам эксперта, это означает, что ЦБ оценил движение рубля как «существенное изменение» и нынешнюю волатильность как нежелательную. Сусин уточнил, что у Банка России нет обязательной задачи покупать ежедневно определенные объемы валюты, а есть далекая цель нарастить резервы до 500 млрд. Как это будет делаться и в каком режиме — это уже вопрос тактики.

«Операции ЦБ в общем обороте — капля в море, меньше 2%», — посчитал руководитель трейдинга на валютном рынке группы БКС Александр Мюльбергер. По его мнению, рынок отыграл эту новость утром: «Вчера закрывались на отметке 60,10 за доллар, сегодня открылись на уровне 59,40. Сейчас уже 59,89». Теперь, говорит Мюльбергер, снова на рубль влияют глобальные факторы: происходящее в Китае, как следствие — падающая нефть, а также завершение налогового периода в России. «ЦБ сейчас хочет и не помогать и не мешать», — уточнил он.