Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Владелец «Пятерочки» и «Перекрестка» запустил ребрендинг Бизнес, 14:36 Карпина дисквалифицировали за бросок бутылки в судью Спорт, 14:35 Названы самые популярные ЕГЭ у выпускников предпрофклассов Москвы Город, 14:30 Глава Приморья назвал врио мэра Владивостока Политика, 14:29 Составляем стратегию привлечения клиентов без big data и крупных трат Pro, 14:22 В Германии арестовали обвиняемого в поставке станков российской оборонке Политика, 14:19 ЦСКА объявил об уходе Рондона Спорт, 14:09 Жара в Москве побила рекорд конца XIX века Общество, 14:07 Российские художники и дизайнеры представят свои NFT Крипто, 14:04 Сбербанк завершил тестирование приложения для диагностики COVID по кашлю Технологии и медиа, 14:03 В Москве опечатали ЦДМ на Лубянке после встречи с актерами «Майора Грома» Общество, 14:02 Lamborghini оснастит все свои модели электродвигателями через 3 года Авто, 13:59 Компания MSI провела онлайн-презентацию новых ноутбуков Пресс-релиз, 13:59 Бросить учебу и стать миллиардером: 5 фактов о Виталии Бутерине Стиль, 13:55
Обвал рубля ,  
0 

ЦБ приостановил скупку валюты из-за падения рубля

С 28 июля Банк России приостановил операции в рамках пополнения международных резервов. Регулятор объяснил свое решение ростом волатильности на внутреннем валютном рынке
Фото: REUTERS 2015
Фото: REUTERS 2015

«Изменение объема операций и последующая их приостановка были связаны с ростом волатильности на внутреннем валютном рынке. Банк России неоднократно отмечал, что будет минимизировать влияние операций по пополнению», — говорится в сообщении Банка России.

Из-за ситуации на рынке объемы покупки иностранной валюты в понедельник были снижены до $160 млн, тогда как ранее ежедневные покупки валюты составляли $200 млн.

С 13 мая, когда такие покупки были возобновлены после долгого перерыва, объем купленной Банком России валюты превысил $10,2 млрд. Резервы России сократились за тот же период на $300 млн. Сильнее всего международные резервы «похудели» за декабрь 2014 года, когда за месяц их объем снизился на $33,4 млрд.

В мае первый зампред Банка России Ксения Юдаева заявила, что регулярные интервенции ЦБ если и оказывают влияние на курс рубля, то минимальное. В мае Банк России сообщал, что будет покупать $100–200 млн в день, но может изменить объем операций в случае существенных изменений на валютном рынке.

Видео: РБК

Главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин считает, что «решение ЦБ логично в ситуации, когда рубль резко ослаб. «Безусловно, есть смысл сделать паузу», — отметил он. По словам эксперта, это означает, что ЦБ оценил движение рубля как «существенное изменение» и нынешнюю волатильность как нежелательную. Сусин уточнил, что у Банка России нет обязательной задачи покупать ежедневно определенные объемы валюты, а есть далекая цель нарастить резервы до 500 млрд. Как это будет делаться и в каком режиме — это уже вопрос тактики.

«Операции ЦБ в общем обороте — капля в море, меньше 2%», — посчитал руководитель трейдинга на валютном рынке группы БКС Александр Мюльбергер. По его мнению, рынок отыграл эту новость утром: «Вчера закрывались на отметке 60,10 за доллар, сегодня открылись на уровне 59,40. Сейчас уже 59,89». Теперь, говорит Мюльбергер, снова на рубль влияют глобальные факторы: происходящее в Китае, как следствие — падающая нефть, а также завершение налогового периода в России. «ЦБ сейчас хочет и не помогать и не мешать», — уточнил он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"