Лента новостей
Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56 Один человек погиб в результате землетрясения в Перу Общество, 19:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 19:55 В Катманду четыре человека погибли в результате двух взрывов Общество, 19:27 Сборная России выиграла бронзу на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19:24 Зеленский рассказал о значении для Киева запаха шаурмы у метро Общество, 18:58 В Ленобласти полицейский получил удар ножом при попытке остановить драку Общество, 18:44 Даниил Квят показал лучший результат в сезоне на Гран-при Монако Спорт, 18:28 Дочь Алсу поздравила остальных победителей шоу «Голос.Дети» Технологии и медиа, 18:28 Зеленский призвал не применять меры против митингующих без правонарушений Политика, 18:12 Министра образования Аджарии уволили за российский флаг на шествии Политика, 18:00 Лазарев с юмором отреагировал на слухи о рождении у него дочери Общество, 17:42 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 17:21 Патриарх Кирилл заявил о строительстве «по три храма в сутки» Общество, 17:15
Обвал рубля ,  
0 
Навальный обсудил с Грефом качество управления в Сбербанке
В кулуарах годового собрания акционеров Сбербанка, которое состоялось в пятницу, 29 мая, оппозиционер Алексей Навальный поблагодарил предправления Германа Грефа за изменения в структуре управления банка
Годовое собрание акционеров Сбербанка (Фото: ТАСС)

«Мы видим, что серьезно повышается уровень корпоративного управления, он настолько выше, чем в ВТБ или «Роснефти», что невозможно даже сравнивать», — отметил Навальный. Он также поблагодарил Грефа за его многократную критику госреформ, отметив, как важно поднимать этот вопрос. «Никогда в жизни не мог представить, что на собрании акционеров госкомпании или госбанка можно будет услышать рассуждения об эмоциональном интеллекте», — добавил оппозиционер.

Позже в беседе с журналистами Навальный раскритиковал дивидендную политику Сбербанка. «Уменьшение дивидендов до 3,5% совершенно неприемлемо, с этим мы согласиться не можем», — указал он. Объяснение наблюдательного совета о том, что это делается для увеличения капитала, по его словам, не выглядит убедительным. «Все госкомпании говорят, что не хотят лезть в карман государства и для сохранения капитала платят маленькие дивиденды или похожие вещи, но при этом спонсируют какие-то сомнительные государственные проекты, очевидно политически мотивированные, типа Олимпиады и т.д.», — говорит Навальный.

По его мнению, на дивиденды нужно было отправить как минимум 10% прибыли. «Греф прав, что это вопрос экономической конъюнктуры, и нельзя требовать от него, чтобы от него или наблюдательного совета Сбербанка, чтобы они остановили войну на Украине или отменили санкции», — сказал Навальный журналистам.

С учетом этого комитет миноритарных акционеров, который представляет Навальный, не стал заострять внимание на вопросе дивидендной политики. В комитете по этому поводу было много споров, пояснил он, и окончательного решения сформулировано не было, но сам оппозиционер проголосует против этого пункта. «Мой пакет акций настолько мал, что ни на что не повлияет, но я буду голосовать против», — резюмировал Навальный.