Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Появилось видео с травмой игрока «Тампы» Кучерова в матче с «Сент-Луисом» Спорт, 10:18 МВД поймало группу работавших «под прикрытием документов НИИ» браконьеров Общество, 10:10 Питер Диамандис — о пяти метатрендах грядущего общества Экономика инноваций, 10:08  Сенат США одобрил закон о санкциях за нарушение прав человека в Гонконге Политика, 10:06 В Тюменской области при пожаре в частном доме погибли двое детей Общество, 10:04 Зачем РСПП попросил Путина ускорить принятие закона о криптовалютах Крипто, 10:04 Как автопром превратился в тормоз развития мировой экономики Pro, 10:04 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 10:00 «Тоттенхэм» объявил о назначении главным тренером команды Жозе Моуринью Спорт, 09:53 Тройку лидеров рейтинга Forbes по заработку в Instagram составили женщины Бизнес, 09:48 Виталий Истомин — о крабах, работе, путешествиях и личном комфорте РБК и Renault, 09:31 Синоптики назвали российские регионы с теплым декабрем Общество, 09:30 Alphabet, Target, «Газпром»: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:05 Социологи подсчитали долю счастливых россиян Общество, 09:03
Финансы ,  
0 
Альфа-банк впервые за пять лет поделится прибылью
Альфа-банк впервые с 2008 года принял решение выплатить дивиденды из прибыли в пользу холдинга. Раньше руководство банка оставляло прибыль нераспределенной и использовало ее только для своего развития, теперь деньги решено перераспределить в пользу других банков «Альфа-групп»
Фото: РИА Новости

Совет директоров Альфа-банка в понедельник, 27 октября, рекомендовал внеочередному собранию акционеров выплатить из прибыли банка за 9 месяцев дивиденды в сумме 4,5 млрд руб. Это 10,6% чистой прибыли за три квартала 2014 года, которая по РСБУ составила 42,4 млрд руб. Окончательное решение будет принято в декабре на собрании акционеров.

В последний раз Альфа-банк выплачивал дивиденды в 2008 году, после этого акционеры оставляли чистую прибыль нераспределенной, говорит аналитик Standard & Poor’s Виктор Никольский.

 «Мы ожидаем сдержанный рост баланса банка в следующем году, при этом показатель достаточности капитала находится на хорошем уровне, что позволяет нам произвести выплату дивидендов сейчас» пояснил РБК главный управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей. Дивиденды перечисляются не акционерам, а в холдинг для дальнейшего развития всей банковской группы, добавил он.

Источник в банке пояснил РБК, что раньше дивиденды оставались в виде нераспределенной прибыли и могли учитываться только в капитале самого Альфа-банка и использоваться для его развития. Теперь, когда дивиденды попадают в холдинг, они  могут использоваться для развития других банков группы.

В Alfa-Group входят Альфа-банк в России, Белоруссии, Казахстане и на Украине, а также Amsterdam Trade Bank, зарегистрированный в Нидерландах. На санации у Альфа-банка также находится банк «Балтийский». Основными бенефициарами группы являются Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев.

По мнению руководителя аналитического управления Национального рейтингового агентства Карины Артемьевой, скорее всего, группа использует эти средства для развития каких-то проектов в рамках группы или для покупки  новых активов. «Сумма, конечно, значительная, но вряд ли она нужна группе, например, для решения проблем, связанных с санацией Балтийского банка  для этого денег недостаточно, масштаб проблем там больше» считает Артемьева. Также, по ее словам, маловероятно, что деньги будут использованы в пользу украинской «дочки», где тактика заключается в том, чтобы сохранить бизнес, а, возможно, даже «законсервировать» его.