Лента новостей
В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке отчислений застройщиков в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт
Альфа-банк впервые за пять лет поделится прибылью
Финансы, 28 окт 2014, 03:18
0
Альфа-банк впервые за пять лет поделится прибылью
Альфа-банк впервые с 2008 года принял решение выплатить дивиденды из прибыли в пользу холдинга. Раньше руководство банка оставляло прибыль нераспределенной и использовало ее только для своего развития, теперь деньги решено перераспределить в пользу других банков «Альфа-групп»
Фото: РИА Новости

Совет директоров Альфа-банка в понедельник, 27 октября, рекомендовал внеочередному собранию акционеров выплатить из прибыли банка за 9 месяцев дивиденды в сумме 4,5 млрд руб. Это 10,6% чистой прибыли за три квартала 2014 года, которая по РСБУ составила 42,4 млрд руб. Окончательное решение будет принято в декабре на собрании акционеров.

В последний раз Альфа-банк выплачивал дивиденды в 2008 году, после этого акционеры оставляли чистую прибыль нераспределенной, говорит аналитик Standard & Poor’s Виктор Никольский.

 «Мы ожидаем сдержанный рост баланса банка в следующем году, при этом показатель достаточности капитала находится на хорошем уровне, что позволяет нам произвести выплату дивидендов сейчас» пояснил РБК главный управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей. Дивиденды перечисляются не акционерам, а в холдинг для дальнейшего развития всей банковской группы, добавил он.

Источник в банке пояснил РБК, что раньше дивиденды оставались в виде нераспределенной прибыли и могли учитываться только в капитале самого Альфа-банка и использоваться для его развития. Теперь, когда дивиденды попадают в холдинг, они  могут использоваться для развития других банков группы.

В Alfa-Group входят Альфа-банк в России, Белоруссии, Казахстане и на Украине, а также Amsterdam Trade Bank, зарегистрированный в Нидерландах. На санации у Альфа-банка также находится банк «Балтийский». Основными бенефициарами группы являются Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев.

По мнению руководителя аналитического управления Национального рейтингового агентства Карины Артемьевой, скорее всего, группа использует эти средства для развития каких-то проектов в рамках группы или для покупки  новых активов. «Сумма, конечно, значительная, но вряд ли она нужна группе, например, для решения проблем, связанных с санацией Балтийского банка  для этого денег недостаточно, масштаб проблем там больше» считает Артемьева. Также, по ее словам, маловероятно, что деньги будут использованы в пользу украинской «дочки», где тактика заключается в том, чтобы сохранить бизнес, а, возможно, даже «законсервировать» его.