ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 9% годовых

Совет директоров Банка России на заседании 28 июля сохранил ключевую ставку на уровне 9%, говорится в пресс-релизе регулятора. «Совет директоров отмечает, что инфляция остается вблизи целевого уровня, а восстановление экономической активности продолжается. При этом краткосрочные и среднесрочные инфляционные риски сохраняются», — отмечается в сообщении.
Июньский рост инфляции ЦБ назвал краткосрочным и объяснил динамикой цен на плодоовощную продукцию под влиянием неблагоприятных погодных условий. Вместе с тем регулятор подчеркнул, что ослабление рубля в июне—июле не оказало значимого влияния на годовую инфляцию и инфляционные ожидания с учетом существенного укрепления рубля с начала года. «Для закрепления инфляции вблизи 4% необходимо дальнейшее устойчивое снижение инфляционных ожиданий», — подчеркивается в комментарии Банка России.
Сигнал о дальнейших шагах по ставке регулятор оставил без изменений по сравнению с комментарием к предыдущему заседанию в июне. «Банк России видит пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 года», — указал регулятор. ЦБ подчеркнул, что негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания могут оказывать колебания курса рубля в условиях повышенных геополитических рисков.
Рубль отреагировал на решение ЦБ сдержанно: к 13:37 мск курс российской валюты на торгах Московской биржи укрепился на 0,07% к доллару, до 59,38 руб./долл. и на столько же — к евро, до 69,51 за евро.
Большинство аналитиков, опрошенных Reuters (12 из 21), ждали сохранения ставки на уровне 9%. По их мнению, смягчению денежно-кредитной политики мешают инфляционные риски, ослабление рубля и усиление санкций. «Снижению ставки мешают два фактора. Это ускорение инфляции из-за роста продуктовых цен, второй фактор — ослабление рубля, наблюдаемое в последнее время», — отметил главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.