Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Севастополе заявили о планах разрешить работу кафе и гостиниц в июне Общество, 00:41 СМИ узнали об обсуждении в России ужесточения сделки ОПЕК+ Экономика, 00:26 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов Технологии и медиа, 00:02 Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд Финансы, 00:02 США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию Политика, 00:00 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 26 мая, 23:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 мая Общество, 26 мая, 23:47 Fitch ухудшило прогноз по снижению ВВП России по итогам 2020 года Экономика, 26 мая, 23:41 МИД заявил о беспокойстве из-за биолаборатории США в Грузии Политика, 26 мая, 23:25 Мурашко сообщил о получении регионами средств для выплат медикам за май Общество, 26 мая, 23:12 Экс-глава Чувашии подал иск к Путину о восстановлении в должности Политика, 26 мая, 23:07 Песков рассказал о досаде, надежде и страхе после заражения коронавирусом Общество, 26 мая, 22:55 У кошки в России выявили COVID-19 Общество, 26 мая, 22:15 Путин бросил ручку на стол во время совещания по паводкам и пожарам Общество, 26 мая, 22:09
Финансы ,  
0 

ЦБ отлакирует треть сторублевых купюр

Проведенный Банком России эксперимент показал, что покрытые лаком банкноты меньше пачкаются и их надо реже менять
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Банк России начнет массовый выпуск в обращение сторублевок, покрытых лаком, сообщил в интервью «Российской газете» заместитель директора департамента наличного денежного обращения ЦБ Владимир Демиденко.

По его словам, в 2016 году была выпущена тестовая партия из четырех вариантов лакированных сторублевок, отличающихся друг от друга видом покрытия. Проведенный эксперимент позволил выбрать наиболее подходящий лак, и в 2019 году ЦБ намерен покрывать им около трети новых сторублевок.

«Они медленнее загрязняются. Следовательно, надо меньше печатать новых банкнот для замены тех, которые стали ветхими. Экономия за счет увеличения времени жизни лакированных банкнот в три-четыре раза больше, чем затраты на эту технологическую операцию», — пояснил Демиденко.

Представитель ЦБ отметил, что на ощупь и по внешнему виду лакированные банкноты практически невозможно отличить от обычных.

В 2009 году ЦБ в качестве эксперимента выпустил лакированные сторублевки в обращение в Татарстане, Новосибирской и Свердловской областях. В 2010 году начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Владимир Финогенов прокомментировал, что Банк России выбирает толщину слоя лака.

Власть и деньги: кто увековечивал себя на купюрах своих стран
Фотогалерея 
<p>На лицевой стороне банкноты в пять угандийских шиллингов, которые были выпущены в 1980-х годах, изображен президент Уганды в 1971&ndash;1979 Дада Уме Иди Амин &mdash; любимый карикатуристами мира диктатор, специально удлинивший свой мундир, чтобы повесить на него побольше наград. Он&nbsp;пришел к власти в результате переворота и прославился жесткой националистической политикой, этническими чистками и геноцидом живущих на территории страны народов. <a href="https://www.theguardian.com/news/2003/aug/18/guardianobituaries">Согласно подсчетам</a>, проведенным после свержения Амина, жертвами его репрессий стали от 300 тыс. до 500 тыс. граждан 19-миллионной Уганды, не менее двух тысяч он убил лично, а некоторых своих жертв&nbsp;съел.</p>

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"