Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Два фигуранта дела «Нового величия» вскрыли вены в зале суда Общество, 18:36 Обвиняемые в убийстве девушки в Екатеринбурге были в розыске Общество, 18:27 Студенты ВГИКа спели Путину песню «Когда мы были на войне» Политика, 18:25 Куплю недорого: во что вкладываются инвесторы недвижимости РБК и Элитная недвижимость, 18:20 Росстат зафиксировал резкий рост производства водки и коньяка в России Общество, 18:17 СМИ узнали о приглашении Кудрина и Зубкова в суд по делу Пугачева Финансы, 18:08 «Локомотив» прервал серию из пяти побед «Адмирала» в КХЛ Спорт, 18:04 Спикер Рады заявил об отсутствии полномочий закрыть сайт «Миротворец» Политика, 18:02 У Libra вновь неприятности: почему от проекта отвернулась Франция Крипто, 18:00 Война клиента и ретейлера: кто порождает потребительский терроризм Pro, 17:56 Дума поддержала законопроект о запрете на выезд для экс-сотрудников ФСБ Политика, 17:56 Johnson & Johnson решила заплатить $4 млрд по искам: что будет с акциями Quote, 17:49 Власти Черногории объявили о победе над Дерипаской в споре на €600 млн Бизнес, 17:48 Путин предложил перестать платить защищающей жертв конфликтов комиссии Политика, 17:44
Финансы ,  
0 
ЦБ отлакирует треть сторублевых купюр
Проведенный Банком России эксперимент показал, что покрытые лаком банкноты меньше пачкаются и их надо реже менять
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Банк России начнет массовый выпуск в обращение сторублевок, покрытых лаком, сообщил в интервью «Российской газете» заместитель директора департамента наличного денежного обращения ЦБ Владимир Демиденко.

По его словам, в 2016 году была выпущена тестовая партия из четырех вариантов лакированных сторублевок, отличающихся друг от друга видом покрытия. Проведенный эксперимент позволил выбрать наиболее подходящий лак, и в 2019 году ЦБ намерен покрывать им около трети новых сторублевок.

«Они медленнее загрязняются. Следовательно, надо меньше печатать новых банкнот для замены тех, которые стали ветхими. Экономия за счет увеличения времени жизни лакированных банкнот в три-четыре раза больше, чем затраты на эту технологическую операцию», — пояснил Демиденко.

Представитель ЦБ отметил, что на ощупь и по внешнему виду лакированные банкноты практически невозможно отличить от обычных.

В 2009 году ЦБ в качестве эксперимента выпустил лакированные сторублевки в обращение в Татарстане, Новосибирской и Свердловской областях. В 2010 году начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Владимир Финогенов прокомментировал, что Банк России выбирает толщину слоя лака.

Фотогалерея 
Власть и деньги: кто увековечивал себя на купюрах своих стран

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"