Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Последствия массированных обстрелов Шебекино. Фоторепортаж Общество, 18:40 
Не супермаркет, а ТЦ: как изменилась роль маркетплейсов в онлайн-торговле Тренды, 18:34
Гладков сообщил о 12 раненых в Шебекинском округе за сутки Политика, 18:33
«МегаФон» стал партнером финансовой платформы «Банки.ру» Пресс-релиз, 18:31
«Профессионал», а не «ремесленник»: как жил актер Анатолий Папанов Pro, 18:27
Bloomberg узнал о смягчении 11-го пакета санкций ЕС против России Политика, 18:24
Постпред заявил об отсутствии у России претензий к плану Гросси по ЗАЭС Политика, 18:24
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Шебекино под огнем. Главное о ситуации в приграничном городе Политика, 18:23
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:22
Вице-мэр Заволжска привел свою версию драки с мэром Политика, 18:13
Май закрылся в минусе. Что ждет криптовалюты в начале лета Крипто, 18:09
Восемь россиянок сыграют в третьем круге «Ролан Гаррос» Спорт, 18:09
Верховный суд разъяснил наказание за нападение на близких силовиков Общество, 18:02
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Финансы ,  
0 

ЦБ ввел запрет на продажу иностранцами купленных в России ценных бумаг

ЦБ подготовил предписание, запрещающее иностранцам продавать российские ценные бумаги
ЦБ решил запретить брокерам продавать ценные бумаги, если соответствующие поручения им дали иностранные компании или физические лица. Соответствующее предписание начнет действовать с утра 28 февраля
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Банк России выпустил предписание, запрещающее российским брокерам продавать ценные бумаги по поручениям иностранных клиентов. Его копия была размещена в нескольких Telegram-каналах инвестиционной тематики, подлинность документа РБК подтвердили два источника на финансовом рынке.

ЦБ предписывает «профессиональным участникам рынка ценных бумаг, осуществляющим брокерскую деятельность», с 7 часов утра 28 февраля «и до отмены настоящего предписания приостановить исполнение всех поручений клиентов — иностранных юридических и физических лиц на продажу ценных бумаг», говорится в документе, подписанном зампредом регулятора Филиппом Габунией. Брокеры также должны направить ЦБ отчет о приостановке операций.

«Требования настоящего предписания не распространяются на заявки, поданные (сделки, заключенные) до времени, указанного в пункте 1 настоящего предписания (то есть до 7 утра 28 февраля. — РБК). Отчет об исполнении настоящего предписания должен поступить в Банк России в течение пяти рабочих дней с даты направления Банком России настоящего предписания», — говорится в документе. Он датирован 27 февраля. РБК направил запрос в ЦБ.

Торги на фондовом рынке на Московской бирже обычно начинаются в 6:50 утра (утренняя сессия), но в понедельник, 28 февраля, площадка ее отменила. Таким образом, торги начнутся в 9:50 (аукцион открытия), с 10 часов стартуют основные торги.

Ограничения вводятся после того, как западные страны договорились наложить санкции на сам Банк России. Они планируют заморозить его валютные активы за рубежом и запретить любые транзакции с ним. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 27 февраля подтвердила эти планы. Около половины резервов ЦБ будут заморожены благодаря этим мерам, потому что они находятся в странах G7, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Из «Большой семерки» документ о планах ввести ограничения против Банка России не подписала только Япония.

Такая мера может сократить возможности ЦБ, в том числе для проведения валютных (в долларах и евро) интервенций в поддержку рубля, которые он начал 24 февраля, в день начала военных действий на Украине и обвала на рынках. По состоянию на 18 февраля международные резервы Банка России составляли эквивалент $643 млрд (они размещены в активах, номинированных в различных валютах, а также в золоте). На 1 февраля $311 млрд резервов было размещено в ценных бумагах иностранных эмитентов, $152 млрд — в наличной валюте и депозитах в банках за рубежом. Еще $132 млрд хранилось в золоте на территории России (почти 74 млн тройских унций), порядка $30 млрд — в резервах в Международном валютном фонде (МВФ) и специальных правах заимствования (SDR, расчетная единица МВФ). Эта часть резервов практически защищена от блокировки.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"