Лента новостей
Среди экипажа сломавшегося в Норвегии лайнера оказались трое россиян Общество, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan после прогноза о падении лиры Финансы, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19
Финансы ,  
0 
Обвиняемый в хищении у Олега Табакова банкир попросил убежища в Латвии
Экс-замглавы правления банка «Клиентский» Илья Волосевич, задержанный в Латвии по запросу России, попросил предоставить ему статус беженца
Олег Табаков (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Выдача российским правоохранительным органам задержанного в Риге бывшего зампреда правления банка «Клиентский» Ильи Волосевича пока невозможна, так как он обратился к властям Латвии с просьбой предоставить ему убежище, сообщает ТАСС.

«По информации, полученной посольством России в Латвии от латвийских компетентных органов, задержанный обратился к латвийским властям с ходатайством о предоставлении ему статуса беженца, которое принято на рассмотрение. В этой связи в настоящее время экстрадиция И.Волосевича в Россию не представляется возможной», — говорится в ответе российской дипмиссии на запрос агентства.

В посольстве сообщили также, что банкир был задержан в Риге 21 февраля в соответствии со ст. 699 Уголовно-процессуального закона Латвии, предусматривающей задержание с целью выдачи государству, объявившему задержанного в розыск. После задержания Волосевич был доставлен в центральную тюрьму Риги, где сейчас и находится.

«Латвийская сторона предоставила задержанному местного адвоката. Просьбы о встрече с сотрудниками посольства России в Латвии от И.Волосевича не поступало», — подчеркивается в сообщении дипмиссии.

В соответствии с действующим в Латвии законодательством статус беженца может быть предоставлен иностранцу по его ходатайству, если подтвердится, что этот человек «обоснованно опасается преследования в стране своего гражданства или предыдущей стране проживания» по причине своей расовой принадлежности, вероисповедания, национальности, социальной принадлежности или политических убеждений.

Заявления о предоставлении статуса беженца рассматривает отдел по делам убежища управления по делам гражданства и миграции Латвии, решение о принятии ходатайства к рассмотрению должно быть принято в течение десяти рабочих дней после его получения. Решение о предоставлении статуса беженца или об отказе в его предоставлении должно быть принято в течение полугода после получения запроса, однако в отдельных случаях срок может быть увеличен до 15 месяцев.

В декабре 2017 года Следственный комитет сообщил, что Волосевич, которому были предъявлены обвинения в причастности к хищению не менее 1 млрд руб. со счетов вкладчиков АО «Банк «Клиентский», в том числе актера и режиссера Олега Табакова и вице-президента Федерации хоккея на траве России Николая Доморацкого, скрылся от следствия и объявлен в розыск.

Банк России отозвал лицензию у московского банка «Клиентский» в июле 2015 года. Свое решение ЦБ объяснил тем, что банк неадекватно оценивал кредитный портфель и принятые в связи с этим риски и при этом проводил агрессивную политику по привлечению денежных средств физлиц и не исполнял требования предписаний надзорного органа.

Источник «Росбалта» в правоохранительных органах сообщал о том, что в результате растраты средств кредитного учреждения пострадали «десятки, если не сотни, простых граждан». В частности, у Табакова, по словам собеседника издания, из «Клиентского» пропал вклад на сумму 677 млн руб. Финансисты банка, как уточнял источник, оформляли фальшивые многомиллионные кредиты на людей, которые об этом «не догадывались».​