Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские Ту-95МС и бомбардировщики Китая вместе провели патрулирование Политика, 15:07
Путин поручил кабмину обеспечить быстрое прохождение грузов через границу Бизнес, 15:05
Не открывайте бизнес с друзьями. Почему это суждение бывает ошибочно Pro, 15:04
ЖКХ, экология и видеонаблюдение: реальные российские IoT-проекты РБК и МегаФон, 14:56
В Госдуме предложили открыть на Кубе санатории для российских военных Политика, 14:53
Госдума приняла закон о запрете гражданам с судимостью работать в такси Общество, 14:50
Суд заочно арестовал блогера Веронику Белоцерковскую Политика, 14:37
В Ростовской области задержали «вербовщика в украинские нацбатальоны» Политика, 14:36
Дело в шляпах: как стратегия Диснея поможет вам сменить профессию Pro, 14:34
Дом с сюрпризом: 9 ошибок при покупке дачи Недвижимость, 14:33
Девальвация штрафа: зачем актуализировать наказания для водителей Партнерский проект, 14:32
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:30
Госдума денонсировала соглашение о пенсиях в СНГ Политика, 14:30
Черчесов ответил на сообщения о переходе Дзюбы и Черышева в «Ференцварош» Спорт, 14:22
Финансы ,  
0 

ВТБ рассказал о новой мошеннической схеме с обнулением счета на карте

Мошенники начали распространять фейковые подписки под видом объявлений о продаже билетов на концерты. В результате с карты жертвы многократно за несколько минут списываются деньги — вплоть до полного обнуления счета
Фото: Joe Giddens / ТАСС
Фото: Joe Giddens / ТАСС

ВТБ в январе зафиксировал рост числа фишинговых сайтов с объявлениями о покупке билетов на концерты и спектакли, где вместо покупки оформляется подписка на мошеннический сайт. После этого злоумышленники списывают деньги с карт с интервалом в несколько секунд. Об этом РБК рассказал представитель ВТБ.

По его словам, новое в этой схеме то, что мошенники научились регулировать частоту списания денежных средств. «С банковской карты покупателя происходят списания денежных средств в размере от 5 до 20 тыс. руб. с разницей в 10–15 секунд до полного обнуления баланса», — уточнил он.

Мошенники рассылают фейковые объявления с помощью социальных сетей, мессенджеров, сайтов знакомств и электронной почты. Жертве предлагается заполнить на сайте платежную форму, которая включает в себя персональные и контактные данные пользователя, а также реквизиты его банковской карты. В результате вместо покупки билетов клиент оформляет подписку на сайте с подконтрольными злоумышленникам аккаунтами, описал схему представитель банка.

«Госуслуги» разослали предупреждение о мошенниках
Технологии и медиа
Фото:Александр Рюмин / ТАСС

Раньше масштабного использования схемы с многократным списанием денежных средств не наблюдалось, говорит ведущий аналитик Digital Risk Protection в Group-IB Евгений Егоров. Он рассказал, что существуют популярные мошеннические схемы, такие как «Мамонт/Курьер», «Антикино», в которых часто применяется метод постепенного списания денежных средств с карты жертвы. Однако в этих схемах количество списаний ограничено, и мошенники заранее пытаются узнать баланс карты для его полного обнуления. «Мы предполагаем, что после получения реквизитов карты на фишинговом сайте запускался бот, который инициировал платежи с подлимитной суммой, не требующей подтверждения платежа через 3-D Secure (технология по защите платежей. — РБК)», — объясняет Егоров, как именно могла быть реализована зафиксированная ВТБ схема.

ВТБ не уточнил, о каком именно количестве мошеннических сайтов идет речь. В августе РБК писал, что в России резко выросло число фейковых сайтов театров: в начале лета их было около 30, а к концу — 351, сообщала BI.ZONE («дочка» «Сбера», которая специализируется на кибербезопасности). По данным Банка России, за третий квартал 2021 года (последние доступные данные) мошенники похитили у банковских клиентов путем несанкционированных денежных переводов 3,2 млрд руб.

Как не стать жертвой мошенников

  • Чтобы не скомпрометировать данные карты, следует пользоваться только проверенными сайтами, а также проверять ссылку с помощью антивирусных программ, говорит представитель ВТБ. Если сайт, на котором была совершена покупка, показался подозрительным, стоит незамедлительно заблокировать карту, добавил он.
  • У настоящих сайтов в браузерах в адресной строке появляется значок закрытого замка, а на самой странице всегда указана информация правового характера (лицензия, документы компании или сервиса).
  • Не нужно переходить по коротким ссылкам вида bit.ly или goo.gl.
  • Необходимо проверять ссылку на соответствие правильного наименования компании, не допуская замены букв на цифры (например, замена буквы о на цифру 0).
  • Для защиты от крупных потерь в случае мошеннических списаний рекомендуется устанавливать лимиты трат по банковским картам либо пользоваться для онлайн-шопинга отдельными картами с небольшими суммами на них.
Pro
Фото: Shutterstock Alibaba торгуется по рекордно низкой цене. Стоит ли покупать
Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов
Pro
Когда щедрость работодателя к выплатам премий заинтересует ФНС — кейсы
Pro
Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу
Pro
Вы хотите запустить производство: на какие льготы можно рассчитывать
Pro
Почему обвалились продажи NFT
Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Материалы к статье
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"