Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИДе заявили, что Киев «играет жизнями» европейцев из-за обстрелов ЗАЭС Политика, 07:39
Традиции респектабельной классики: какая недвижимость подчеркивает статус РБК и Амарант, 07:33
Компанию Трампа признали виновной в мошенничестве Бизнес, 07:24
Крупнейший производитель хлеба назвал вклад муки в подорожание батона Бизнес, 07:10
Алексей Тулупов — РБК: «Зачем стране бизнес, который надо поддерживать?» Бизнес, 07:00
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 06:30
Вильфанд предупредил о резких перепадах температуры в Европе зимой Общество, 06:29
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Конгресс США согласовал проект оборонного бюджета на рекордные $858 млрд Политика, 06:16
Как россияне смотрели телевизор в 2022 году. Инфографика Технологии и медиа, 06:00
В миссии России при ООН заявили о поддержке идеи безопасной зоны у ЗАЭС Политика, 05:45
Орбан призвал не строить будущее Европы на «куче долга» из-за Украины Политика, 05:23
Производитель чипов вложит до $40 млрд в строительство заводов в США Бизнес, 05:22
Осужденного за киберпреступления в США Мартышева депортируют в Россию Общество, 04:49
Австрия выступила против присоединения Болгарии и Румынии к Шенгену Политика, 04:35
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Финансы ,  
0 

Число считающих себя финансово грамотными россиян за 10 лет выросло втрое

Число уверенных в своей финансовой грамотности россиян выросло почти втрое. Среди причин в НАФИ назвали активную цифровизацию, благодаря которой появляется больше каналов, с помощью которых люди могут получать финансовые услуги
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

За последние десять лет число россиян, которые высоко оценивают свою финансовую грамотность, выросло почти втрое, говорится в исследовании аналитического центра НАФИ (есть у РБК).

Если в 2011 году о высокой финансовой грамотности заявляли 20% опрошенных, то в 2021-м таких стало 58%. Доля тех, кто сомневается в своих финансовых компетенциях, за десять лет снизилась с 36 до 10%. Удовлетворительными свои финансовые знания и навыки назвали 30% опрошенных (44% в 2011 году), еще 2% затруднились ответить.

Ниже всего свою финансовую грамотность оценили люди старше 60 лет (14% считают, что не умеют распоряжаться личными финансами) и неработающие респонденты (16%).

Всероссийские репрезентативные опросы были проведены с разницей в десять лет по аналогичной выборке из 1,6 тыс. человек старше 18 лет в 53 регионах России. Выборка построена на данных статистики Росстата и репрезентирует население по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта, говорится в материалах. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.

Под финансовой грамотностью подразумевалось умение распоряжаться собственными деньгами. Речь идет о субъективной оценке опрошенными своих финансовых знаний и навыков.

Как отметила гендиректор НАФИ Гузелия Имаева, за последние десять лет финансовая система в России претерпела «колоссальную трансформацию, которая идет параллельно цифровизации всех сфер жизни». «Благодаря активной цифровизации растет число каналов, посредством которых люди могут получать финансовые услуги. Как результат все больше россиян становятся активными пользователями финансовых услуг, их уверенность в себе в этом контексте укрепляется», — сказала она.

Помимо этого повышение финансовой грамотности населения происходит на фоне исполнения направленных на это госпрограмм, продолжила Имаева. По ее словам, такие программы следует развивать и масштабировать, в том числе уделяя особое внимание категориям населения, которые не уверены в своих финансовых компетенциях и находятся в группе риска, — людям старшего возраста и неработающим россиянам.

Объективный уровень финансовой грамотности россиян по заказу Центробанка измерял институт фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Первый этап замеров проводился в 2017 году, второй — в 2018-м, третий — в 2020 году. Измерения проводились как среди взрослого населения, так и среди молодежи в возрасте от 14 до 22 лет. Общее число респондентов составило более 4 тыс. человек из 307 городов и сел почти всех российских регионов.

По данным ФОМ, за три года уровень финансовой грамотности россиян вырос с 52 до 54 баллов из 100 возможных. За это время доля респондентов, которые знают, какие организации занимаются защитой прав потребителей на финансовом рынке, увеличилась с 38 до 50%. Также выросло число опрошенных, у которых есть финансовая подушка безопасности, — с 37 до 47%.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.