Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Песков заступился за МЧС после журналистского расследования по Кемерово 15:46, Общество Комиссия по помилованию рекомендовала сократить срок экс-мэру Урлашову 15:41, Общество Путешествие в Европу на авто: абсолютно все ответы 15:37, РБК и Pirelli Кабмин Армении после распада правящей коалиции покинули еще три министра 15:35, Политика Адвокат рассказала о первом вызове по поводу пожара в «Зимней вишне» 15:29, Общество Седан Toyota Corolla перевели на гибридную тягу 15:27, Авто Transparency International сообщила о блокировке своего сайта в России 15:26, Политика Новый Lexus ES: первое знакомство 15:17, Авто Bitfinex добавила четыре новые криптовалюты 15:08, Крипто УЕФА получил две заявки на проведение Евро-2024 15:05, Спорт 5 домов внутри Бульварного кольца с самыми дорогими квартирами 15:03, Недвижимость  Полиция раскрыла в Москве сеть торговавших наркотиками аптек 15:01, Общество История экспансии: как Airbnb меняет мировой рынок недвижимости 15:00, Недвижимость Компания сына Чайки «Хартия» займется вывозом мусора в Тульской области 14:48, Бизнес UC Rusal из-за санкций приостановил часть социальных программ в регионах 14:47, Бизнес Повышенная проходимость и чайник: обзор седана-кроссовера Maybach 14:42, Авто Трейлер фильма Ксении Собчак о ее отце появился на YouTube 14:41, Общество Песков назвал «двуликой» позицию Лондона по борьбе с отмыванием денег 14:39, Политика Комитет Совфеда по безопасности поддержал законопроект о контрсанкциях 14:33, Политика Песков и Дворкович рассказали о работающем с перебоями Telegram 14:31, Политика Абызов раскритиковал закрытие данных о зарплатах чиновников 14:27, Экономика На Урале обстреляли автомобиль с главой городской администрации 14:24, Общество Премьер Грузии заявил об уходе с поста председателя правящей партии 14:06, Политика Генсек НАТО прокомментировал планы по изменению ядерной сделки с Ираном 14:04, Политика Умер актер сериала «Сваты» Олег Треповский 13:54, Общество Россияне в I квартале 2018 года взяли на 65% больше кредитных карт 13:53, Финансы ФИФА объявила о старте голосования за девиз сборной России на ЧМ-2018 13:47, Спорт Шувалов рассказал о радости от любой порученной президентом работы 13:46, Политика
АСВ предложило продавать активы ликвидируемых банков как можно быстрее
Финансы, 27 дек 2017, 09:17
0
АСВ предложило продавать активы ликвидируемых банков как можно быстрее
АСВ предлагает оценивать качество активов сразу после отзыва лицензии у кредитной организации. Эти положения нужно в рамках реформы внести в закон. Меры, как считают в агентстве, помогут сократить срок ликвидации банков
Юрий Исаев (Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости)

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) работает над реформой ликвидации рухнувших банков. Об этом газете «Ведомости» рассказал генеральный директор агентства Юрий Исаев.

Ранее АСВ занималось в том числе финансовым оздоровлением кредитных организаций. Соответствующими полномочиями его наделил принятый в 2008 году закон «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы». Однако с августа 2017 года Центробанк начал осуществлять процедуру санирования по новой схеме — через недавно созданный и подконтрольный регулятору Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Таким образом, санатором выступает сам ЦБ (по такой схеме санируются в том числе «ФК Открытие» и Бинбанк).

Сейчас АСВ, как рассказал Исаев, занимается ликвидацией 321 банка. Балансовая стоимость их активов, по оценкам гендиректора агентства, составляет 3,78 трлн руб., оценочная — 0,44 трлн руб. При этом средний срок ликвидации одного банка, как отмечает глава АСВ, около трех лет. В течение этого времени ряд активов банка дешевеет, в результате чего кредиторы получают меньше, объясняет глава АСВ, подчеркивая, что процесс ликвидации продолжительный: после отзыва лицензии у кредитной организации под контроль АСВ она переходит только через два-три месяца, а продажа активов начинается минимум спустя пару лет, указывал ранее Исаев.

В связи с этим теперь, чтобы повысить эффективность работы с активами, АСВ предлагает внести поправки в закон о банкротстве. Согласно инициативе агентства сразу после отзыва лицензии у банка АСВ будет оценивать качество активов, выделять их для продажи и готовить к сделке, рассказывает гендиректор Агентства по страхованию вкладов, замечая, что, по мнению представителей АСВ, это позволит сократить срок ликвидации банков с трех до полутора лет, а также сделает сам процесс более прозрачным.

«Идея в том, чтобы отказаться от бесконечных судебных процедур, которые в большинстве своем не приносят ожидаемого результата, и сосредоточиться на быстрой, публичной и результативной продаже, пока актив не обесценился», — пояснил Исаев.

В агентстве, по словам главы АСВ, также обсуждается идея продавать активы на открытых торговых площадках, по голландскому аукциону. «Если кто-либо из участников согласился с начальной ценой, то дальше аукцион идет на повышение до максимальной цены; если не согласился, то цена снижается до минимальной, при которой аукцион заканчивается», — сообщил Исаев, напомнив, что сейчас агентство продает имущество банков на своем портале Тorgiasv.ru и у организаторов электронных торгов, выставляя активы на продажу по балансовой стоимости. ​

Подобная реформа, по мнению Исаева, поможет «не только увеличить поступления в конкурсную массу, но и сократить издержки на обслуживание активов». Инициативу агентства, как отмечает его глава, уже «в целом» поддержали ЦБ и правительство. Поправки в законопроект, по словам Исаева, АСВ подготовит к январю, чтобы Госдума смогла рассмотреть их в весеннюю сессию.

Центробанк, как рассказал газете представитель регулятора, готовит законопроекты по оптимизации ликвидации банков вместе с АСВ. Планируется изменить порядок продажи имущества, но не только чтобы сократить сроки проведения торгов, а чтобы повысить открытость и доступность для всех заинтересованных игроков, «что минимизирует риски реализации имущества по нерыночным ценам вне конкурентных процедур», заявили в пресс-службе Банка России.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.